ДОПИНГ — БЕЗ ПРИВИЛЕГИЙ

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

Небывалая по размаху кампания против употребления допинга, развернутая на Олимпийских играх в Си...

Небывалая по размаху кампания против употребления допинга, развернутая на Олимпийских играх в Сиднее, лишний раз подтвердила, что ныне большой спорт не обходится без разного рода фармакологических препаратов, в значительной части запрещенных Международным олимпийским комитетом и федерациями по видам спорта. Кстати, организаторы Игр заранее категорически предупредили возможных нарушителей о беспощадном отношении к допингу, а когда серьезность их намерений нашла подтверждение в ряде дисквалификаций, поднялась паника среди возможных чемпионов, особенно в тяжелой атлетике и легкоатлетических метаниях. Пришлось вспомнить не опровергнутые сведения о том, что на прошлой Олимпиаде в Атланте были скрыты положительные результаты допинг-проб у 18 выдающихся атлетов, дисквалификация которых привела бы к непредсказуемым последствиям в мировом спорте. Существуют и вполне обоснованные предположения, что от 60 до 80 процентов участников последних Олимпиад пользовались запрещенными средствами стимуляции или транквилизации (последнее используется чаще всего в большинстве видов стрельбы).

Во всех бывших когда-либо скандалах с обнаружением допинга всегда был очень незначительный процент американцев и разоблачение незадолго до Игр в Сиднее чемпиона мира по толканию ядра Си Джей Хантера стало первым за довольно длительный период времени наказанием представителя США. Правда, можно вспомнить, что уже более года находится под угрозой пожизненной дисквалификации мировой рекордсмен в толкании ядра и чемпион Атланты Ренди Барнс. Похоже, что ему в конце концов зачтут отбытый им двухлетний срок и на этом все кончится.

Лидирующее положение США в мировом спорте, естественно, не дает покоя конкурентам. Стоит ли удивляться, что в ходе Игр в Сиднее одна из австралийских газет опубликовала сведения о том, что только в 1999 году положительные тесты на допинг были выявлены у 270 американских спортсменов, но только десять из них были дисквалифицированы. В статье говорилось, что из документов Олимпийского комитета США видно, что за этот период было 29 случаев применения анаболиков или стероидов, еще в 158 случаях применялись стимуляторы и 20 случаев попадают в категорию использования «других» запрещенных препаратов. Руководитель медицинского комитета МОК со дня его создания бельгийский принц Александр де Мерод вспомнил, что США скрыли пять случаев применения допинга спортсменами своей страны еще перед Играми 1988 года в Сеуле. Под этим напором американские спортивные руководители вынуждены заявить о своем намерении разобраться в обвинениях, поручив это мировому анти-допинговому агентству WADA, созданному в прошлом году как раз для разбора подобных конфликтов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно