ДОМ, КОТОРЫЙ ИЗРЕДКА НАВЕЩАЕТ СЧАСТЬЕ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

...Они следовали за нами неотступной стайкой по всей территории детского дома. Они тихо и как-то смиренно сидели в битком набитом зале и очень вежливо и четко говорили «спасибо», принимая шоколад и кока-колу.....

...Они следовали за нами неотступной стайкой по всей территории детского дома. Они тихо и как-то смиренно сидели в битком набитом зале и очень вежливо и четко говорили «спасибо», принимая шоколад и кока-колу... Они гурьбой окружили нашу машину... Долго махали вслед и кричали: «Приезжайте еще!»...

В Украине существует более 120 детских домов и интернатов, в которых содержится примерно 50 тыс. детей. Это дети, у которых нет родителей и близких родственников. Брошенные дети; дети — жертвы алкоголизма, семейных скандалов и избиений, чьи родители лишены родительских прав; дети преступников, содержащихся в тюрьмах. Их беда, а не вина в том, что они обездолены изначально, многие уже с момента своего рождения. Часть этих детей страдает различными хроническими заболеваниями. Другие в будущем, возможно, могли бы стать гордостью страны, у них высокие умственные способности, они сообразительны, остроумны и доброжелательны. Но как бы не старались работники детских домов, они не могут дать им то, что наши дети получают в семье: материнскую и отцовскую любовь, ласку, ощущение тыла, уверенность в завтрашнем дне.

— Леночка, почему ты здесь? У тебя нет родителей?

— Есть. Но они пьют. Нам с братиком здесь лучше.

— А родители приезжают?

— Нет.

— А что вы делаете в свободное от учебы время? Вас куда-нибудь водят?

— Раньше водили в кино по субботам. И давали деньги пойти покататься на карусели.

— А теперь?

— Теперь...

Эта девочка не разбирается в тонкостях экономических и политических процессов и особенностях переживаемого страной момента. Но, тем не менее, она воспринимает это на очень простом уровне: раньше кино было доступно, а теперь — нет. Кино — едва ли не единственное окно в мир для этих детей, едва ли не единственное удовольствие.

Лена живет в детском доме, который находится в г.Городня Черниговской обл. по ул. Пионерской, 21/3. Это дом для детей-сирот и детей, чьи родители лишены родительских прав. Я специально указываю адрес. У нас в Украине уже достаточно богатых фирм и небедных граждан. А вдруг они захотят сделать что-то для детей своей страны. Как это делают граждане иностранные. За что им большое спасибо.

...Мы приехали в Городню с Соньей Строцкой, президентом международного женского клуба в Киеве, гражданкой США. Ее муж, Роман Строцкий, тоже гражданин США, работает менеджером в компании «Кока-Кола». Сонья везла ящики с этим напитком, подаренным компанией детскому дому. Мы знали, что в этот же день здесь будет одна из четырех групп канадской благотворительной миссии «Help Us Help the Сhildren». Эта миссия работает в Украине уже третий год. Основала ее Руслана Вжесневска, канадка украинского происхождения. В 1992 году Руслана с мужем приехали в Украину в поисках ребенка для усыновления. Их выбор пал на девочку, страдающую авитаминозом, хронической даэррией и дыхательными проблемами. Сейчас это абсолютно здоровый и счастливый ребенок.

«Нам удалось спасти одного ребенка, но я не могла не думать об остальных, нуждающихся в помощи», — говорит Руслана. Она обнаружила, что более других страдают дети в домах малюток, возрастом до трех лет. Нет специальных продуктов детского питания, дети умирают от авитаминоза. Другая причина детской смертности — отсутствие необходимых лекарств. Первые канадские добровольцы под руководством Русланы путешествовали по Украине, изучая область за областью, детский дом за детским домом, составляя список всего необходимого. Сейчас миссия дважды в году развозит гуманитарную помощь по стране. Одна поездка длится приблизительно две недели. Работают четыре группы, каждая из них имеет свой маршрут, свою территорию, своего руководителя. Руководитель группы, которая привезла гуманитарную помощь в Городню, канадка Данусия Бурдык.

...Данусия выбежала к нам запыхавшаяся и перепачканная с ног до головы. Она вместе со всей группой разгружала машины. «Это тяжелая работа, — говорит Данусия. — Обычно мы выезжаем в 8 утра и добираемся до гостиницы поздно вечером. Но я счастлива, что работаю с этой миссией». По профессии Данусия — фармацевт. Отдавая лекарства детдомовским врачам, она объясняет не только дозировки, но и метод лечения. Вернувшись через полгода, проверяет, как распределяется гуманитарная помощь. Однако она считает, что «...не меньшее внимание, чем на материальную помощь, следует обратить на моральную сторону вопроса».

Детские дома находятся, в основном, в отдалении от крупных населенных пунктов, часто где-то за городом. С одной стороны, это изолирует детей, они замкнуты в маленьком мирке, и их представления о жизни складываются на основе того, что происходит в границах этого мира, что само по себе очень опасно. С другой стороны, такая «незаметность» детских домов способствует тому, что общество, как бы теоретически зная об их существовании, не принимает в жизни этих детей никакого участия. «А ведь они ваши дети — дети Украины, ее будущее, — говорит Данусия.

— Очень важно, чтобы люди помнили о них, знали их нужды, чтобы о них писали журналисты, чтобы к ним приезжали актеры с бесплатными благотворительными выступлениями, чтобы дети имели возможность путешествовать по стране, посещать выставки, театры, просто быть среди людей. Эти дети жаждут общения гораздо в большей степени, чем подарков. Кроме того, мы хотим привлечь богатые украинские фирмы, украинских жителей. Все, что покупалось до сих пор, покупалось на иностранные деньги. В нашей группе уже есть первые украинские добровольцы. Я заметила, что даже взрослый персонал иначе реагирует, когда видит с нами своих земляков. Люди здесь привыкли считать, что благотворительная деятельность — явление, естественное для западных стран, потому что у нас якобы жизнь легче и люди побогаче. Но когда они видят украинских добровольцев, они начинают понимать, что, несмотря на огромные проблемы, в психологии вашего общества что-то меняется в лучшую сторону».

На сегодняшний день миссия «Help Us Help the Сhildren» доставила в детские дома Украины гуманитарную помощь на общую сумму 3 млн. 800 тыс. канадских долларов. Источниками поступления средств являются: канадское правительство, канадский фонд «Дети Чернобыля», швейцарская благотворительная организация «Lion Club», благотворительные мероприятия, проводимые международным женским клубом в Киеве во главе с Соньей Строцкой, частные пожертвования иностранных граждан.

В миссии работают добровольцы из области медицины, образования, финансов. Никто из них за это не получает зарплату. А выполняют они самые разнообразные функции: это и сбор средств, вещей, и закупка новых, и стирка старых, и подготовка, и упаковка товара для отправки, и профессиональный отбор медицинских препаратов, и перевод информации по ним на украинский язык, и выяснение насущных нужд каждого конкретного детского дома, приюта, интерната, и, наконец, сама поездка в Украину, доставка гуманитарной помощи.

С вопросом, какое значение имеет для них гуманитарная помощь, я обратилась к завучу Городнянского детского дома Андрею Ивановичу Лукьяненко.

— Если бы не наши иностранные друзья, не знаю, что бы мы сейчас делали, — сказал он. — У нас 256 детей, недавно прибавилось еще двое — мать бросила их на Киевском вокзале. Конечно, стараешься обогреть их, обласкать — дети очень переживают, плачут, ждут, что мама все-таки вернется. Такие дети поступают к нам постоянно. А чтобы развлечь, отвлечь их, средств у областного отдела народного образования, который нас финансирует, нет. 26 процентов наших детей — круглые сироты. Раньше мы им всем покупали путевки на летние месяцы в пионерские лагеря — теперь не можем. Единственное: небольшая группа поедет в Германию на месяц, их пригласила немецкая религиозная община. Знаете, не хочется жаловаться, но в последней четверти детям не чем и не на чем было писать. Счастливый случай — приехала семейная пара из Англии, подарили нам тысячу долларов. На эти деньги мы закупили канцелярские принадлежности. А недавно была семья из Германии — привезли 200 марок. На них мы сейчас, в первую очередь, организовываем подписку детской периодики и литературы: русской и украинской. Не подумайте, что нам так все время привозят деньги, — улыбнулся он. — А Дануськина группа первый раз приехала к нам зимой, помню, морозы раньше были страшные, и тут они появились с медикаментами. Дети болели — это нас просто спасло. Сегодня они привезли спортивную обувь — хватит на всех. Дети обувь очень быстро снашивают, а она стала такой дорогой. И другие вещи привезли: игрушки, канцпринадлежности, книги. Большое им за это спасибо, что помнят о нас.

Очень трудно и тем воспитанникам детских домов, которые поступили в вузы. Стипендия ведь мизерная. Сотрудники детского дома собирают из своих маленьких зарплат деньги и помогают, как родители помогают своим детям. И хотя официально эти парни и девушки уже вышли из-под опеки детского дома, одежду и обувь из гуманитарной помощи им тоже выделяют.

Семи—десяти воспитанникам в год выпадает огромное счастье: их усыновляют или удочеряют. Правда, как-то одного из усыновленных вернули. Эта была страшная травма — ребенок осиротел во второй раз. На приезжающих в детский дом дети смотрят с надеждой: а вдруг повезет — их выберут и возьмут в семью. Эти глаза невозможно забыть.

...Мы ехали домой, и смотрели, как сладко посапывала во сне маленькая дочка Соньи, Брэнда-Мария, которую мама везде возит с собой. Думала о том, как сдал сегодня свой очередной школьный выпускной экзамен мой сын, и в горле у меня стоял ком. Я сравнивала жизнь наших детей с жизнью тех, кто остался за забором детского дома. Тех, которые никуда не поедут, которых никто нигде не ждет, к которым никто спешит...

Думала о том, что, наверное, самое страшное из испытанных мною в жизни чувств — чувство собственного бессилия, когда ты ничем не можешь помочь, а сердце разрывается от жалости...

Думала и том, что, возможно, именно отцов и дедов Русланы Вжесневской, Данусии Бурдык, Романа Строцкого называли «предателями Родины», когда они уезжали. А «предатели» через всю жизнь пронесли любовь к своей Родине и передали ее своим детям... Потом мне вспомнилось, как по дороге из Киева в Городню нас три раза остановила дорожная милиция (повадились останавливать иномарки: машина принадлежит компании «Кока-Кола», а водитель — украинский), хотя мы ни разу ничего не нарушили. Первый раз водитель взял права и вышел. Вскоре он вернулся и взял кошелек. Следующие два раза он выходил уже и с правами и с кошельком. Это была та самая машина с кока-колой для детского дома... Я припомнила поговорку о том, что в семье не без урода, а наши люди все-таки считаются в мире одними из самых чувствительных и отзывчивых... И я решила, что этим людям может понадобиться адрес и телефон, по которым можно связаться с миссией «Help Us Help the Сhildren»:

252032 Киев, бульвар Т.Шевченко 37/122, комн. 312,122, телефон (факс): (044) 274-01-80.

Как говорится, мы любим тех, кому сделали добро, потому что их существование напоминает нам об этом, и не любим тех, кому причинили зло. Так пусть вокруг станет больше тех, кого мы любим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно