ДОЛОЙ ПАТРИАРХАТ!

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 5 апреля-12 апреля

Дискуссия о социальном неравенстве полов развернулась в нашем обществе задолго до прозвучавших в Питере в начале прошлого века исторических залпов «Авроры»...

Дискуссия о социальном неравенстве полов развернулась в нашем обществе задолго до прозвучавших в Питере в начале прошлого века исторических залпов «Авроры». Не затухала она и в годы советской власти: примеров дискриминации по половому признаку было предостаточно — некоторые должности и даже целые профессии (например, дипломат) для женщин были недоступны. Новый толчок дискуссия получила после обретения Украиной независимости и осознания ею своего стремления влиться в мировое сообщество, одним из постулатов которого является социальное равенство полов.

Формально, по закону, женщина в Украине имеет такие же права, как и мужчина: возможность устроиться на хорошую работу, получать пристойную зарплату и делать карьеру. На практике же все оказывается не совсем так. О том, каковы на самом деле возможности украинской женщины для самореализации, говорилось на первом заседании возобновленного Координационного совета по гендерным вопросам и проблемам семьи, состоявшемся на прошлой неделе в Госкомитете Украины по делам семьи и молодежи.

Несмотря на длительный перерыв в деятельности Координационного совета, работа по совершенствованию законодательства, регулирующего гендерные отношения, не прекращалась. Как рассказала заместитель начальника управления по вопросам семейной политики и гендерного равенства госкомитета Алла Таран, за последнее время был разработан целый ряд документов. В том числе, госкомитетом было инициировано принятие указа Президента «О повышении социального статуса женщин в Украине» и постановления Кабмина «О Национальном плане действий на 2001—2005 гг. относительно улучшения положения женщин и содействия внедрению гендерного равенства в обществе». Кроме того, ведется работа по экспертизе и доработке законопроектов «О Национальной стратегии улучшения положения женщин в Украине», «О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин», а также «О равенстве прав женщин и мужчин».

О том, что проблема действительно существует, свидетельствует целый ряд цифр. Если количество женщин-депутатов (по предыдущему созыву) у нас приближается к среднеевропейскому уровню — 10%, то в правительстве и на высших руководящих должностях их крайне мало. Среди госслужащих женщин-руководителей почти вдвое меньше, чем мужчин.

Наблюдаются перекосы и в уровне зарплат. Ни в одной из отраслей заработки женщин не превышают заработки мужчин. Наименьшую зарплату по сравнению с представителями сильного пола (57,2% от средней зарплаты мужчин) получали женщины в таких отраслях, как кредитование, страхование и финансирование; связь — 60,2%; и общественное питание — 64,8%. В большинстве своем женщины занимают менее престижные должности и получают зарплату в среднем на 27,6% меньшую, чем мужчины. При этом у женщин возникает значительно больше проблем как при увольнении (здесь их галантно пропускают вперед), так и при трудоустройстве (попробуй найди работу, имея на руках хотя бы одного маленького ребенка).

Далеко и до партнерских отношений в семье, отмечает директор международного гуманитарного центра «Розрада» Валентина Бондаровская. Об этом, по ее словам, свидетельствуют и результаты опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» Института социальных исследований. На вопрос «Согласны ли вы с утверждением: «Когда женщина способна быть главным добытчиком денег в семье, то мужчина должен взять на себя домашние дела?», только 49% респондентов ответили «да», 32% ответили «нет», а 19% затруднились с ответом.

А при опросе 15—17-летних подростков, проведенном центром «Розрада» в Киеве и Киевской области, выяснилось: 70% юношей считают, что домашнее хозяйство — исключительно женское дело, 57% полагают, что карьера мешает женщине быть хорошей женой и матерью, 76% уверены, что быть главой семьи и контролировать семейную жизнь должен мужчина. Подобных взглядов придерживаются и многие девушки — 21, 17 и 32% соответственно.

Это происходит потому, полагают некоторые участники Координационного совета, что в обществе существует гендерная идеология, которая оправдывает существование социополовых ролей и по-разному оценивает эти роли, которые якобы даны мужчине и женщине природой. Хотя эта идеология часто подсознательна, но она существует и реально влияет на жизнь и взгляды большинства людей. Подобные гендерные стереотипы создают невидимую, но реально ощутимую «стеклянную стену», которая мешает как мужчине (если он, к примеру, не создан быть добытчиком, то его всю жизнь может угнетать комплекс неполноценности), так и женщине реализовать себя, ущемляет их человеческие права. Между тем, современная женщина должна иметь свободный выбор — либо это профессиональная карьера, либо материнство, либо участие в руководстве государством.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно