ДИПЛОМАТИЯ ГНУТЫХ ЛОЖЕК УРИ ГЕЛЛЕРА

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Еще с тех пор, когда четырехлетним мальчиком он садился за стол на кухне у матери в Тель-Авиве, чтоб...

Еще с тех пор, когда четырехлетним мальчиком он садился за стол на кухне у матери в Тель-Авиве, чтобы съесть тарелку супа, и обнаруживал в своей руке скрученную ложку, Ури Геллеру очень нравились особые отношения, которые у него сложились с ножами, ложками, вилками. Теперь Геллер отбирает 5 тысяч ложек, вилок, ножей, чтобы взять их в «турне мира» по Ближнему и Среднему Востоку. И немудрено: всю жизнь он занимался тем, что гнул ложки и вилки для получения наиболее выгодного эффекта.

В свое поместье в Беркшире, где он провел последние десять лет, израильский специалист по гнутью ложек и оригинальный паранормалист семь месяцев потратил на то, чтобы прикрепить 5 тысяч изогнутых ложек и вилок к своему «кадиллаку» 1976 года. Он планирует отправиться в поездку по Израилю, Иордании, Ливану, Сирии, Ираку и Ирану в «поисках мира» и для сбора средств для арабских и израильских детей, которых война сделала сиротами.

Предполагается, что прикрепленные к корпусу машины ложки и вилки принадлежали таким известным борцам за мир (или они ими пользовались), как император Хирохито, Диего Марадона, Пикассо, Ясир Арафат, король Фарук, Ричард Никсон, Альберт Эйнштейн и другим.

Геллер говорит, что идея совершить мирную одиссею осенила его, когда ему приснился сон, будто все его погнутые вилки и ложки, которые он собирал в течение последних 30 лет, были вмонтированы в «кадиллак»: «Когда я утром проснулся, немедленно спустился в гараж посмотреть». И конечно же, ничего подобного не произошло. Он посоветовался с израильским умельцем Ави Пинесом, который делает драгоценности из таких вещей, как погнутые ложки, вилки и ножи, и оба вместе принялись за преображение «кадиллака».

Примерно 350 штук были взяты непосредственно из принадлежавшей лично Геллеру коллекции ложек и вилок, некоторые были погнуты им во время публичных демонстраций. Много поступило в качестве пожертвований из местных школ и мастерских по изготовлению изделий из металла. «Большая часть из них была согнута физической силой Ави, - пояснил Геллер. - Несколько штук я согнул силой своего психического воздействия. Ведь я не могу работать в том же ритме, что и он. Иногда мне удается согнуть ложку за несколько минут, а иногда не удается согнуть ни одной. Психическое воздействие - это не точная наука».

Согнутые предметы прикреплены к машине так, что создают рисунки религиозных символов и слова «мир» на нескольких языках, в том числе на арабском, русском и иврите.

Наиболее интересны вилки, ложки и ножи, некогда принадлежавшие знаменитостям. Если другие мальчишки собирали марки или вырезки о футболе, то Геллер собирал ложки. Одну из первых ложек ему преподнес архиепископ Макариос, когда Геллеру было 12 лет и он жил на Кипре. «С тех пор, - пояснил Геллер, - когда мне приходилось встречаться с известным человеком, я всегда выпрашивал у него ложку, которой он пользовался, или давал одну из своих ложек, и как только человек дотрагивался до нее, я отбирал ложку обратно. Я взял себе это за правило».

Джекки Онассис отдала ему ложки, принадлежавшие ей и президенту Кеннеди. Джон Леннон отдал ему ложку за несколько дней до своей смерти.

В Барселоне Геллер согнул вилку для Сальвадора Дали. Среди прикрепленных к корпусу машины «исторических» ложек есть и такие, которыми пользовались Месмер, Гарри Гудини, Элвис Пресли и Шопен.

Путешествие по Ближнему и Среднему Востоку - не первая его экскурсия в мир дипломатии. В 1987 году Геллера попросили присутствовать на переговорах о сокращении вооружений в Женеве между американцами и русскими и «направлять» на руководителя советской делегации Юлия Воронцова внушения позитивного порядка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно