ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

29 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 29 сентября-6 октября

Ох, тяжкая драма разыгралась в нашем околофутбольном пространстве, не упомнят такой даже самые дотошные статистики...

Ох, тяжкая драма разыгралась в нашем околофутбольном пространстве, не упомнят такой даже самые дотошные статистики. Не было ничего подобного в длинной истории советского футбола и короткой — нашего украинского. Разве сравнить с происшедшей катастрофой единственный доказанный случай взятки вратарем киевской армейской команды во времена весьма отдаленные? Да и присвоил-то он странную сумму в 880 рублей — давали на всех одиннадцать игроков киевского СКА, а голкипер решил, что сам разберется, какие мячи ему брать, а какие пропускать на всю сумму прописью...

Теперь мы в центре мирового скандала о попытке дать взятку или о якобы попытке дать взятку судье матча «Динамо» (Киев) — «Панатинаикос» (Афины) Антонио Ньето. Вот поэтому так ждали журналисты пресс-конференции руководителей динамовского клуба, главных действующих лиц упомянутой драмы. Ждали сначала в ночь с четверга на пятницу, а потом уже днем в эту самую черную пятницу, завершающую события среды и четверга.

Перед журналистами были президент динамовского клуба Григорий Суркис, его младший брат Игорь, генеральный секретарь клуба Василий Бабийчук, адвокат клуба Виктор Медведчук.

Был зачитан «приговор» контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА.

«За день до матча судейская бригада была встречена менеджером динамовского клуба Александром Бакши. Вместо того, чтобы ехать в гостиницу, арбитры были завезены в сувенирный магазин, где были приобретены подарки. После этого они поехали на место, имеющее отношение к клубу, где им показали меховые изделия. Потом судей отвезли в гостиницу. В то время, когда главный рефери находился в комнате, он услышал стук в дверь, открыл ее, и двое незнакомых занесли в номер два пакета. Примерно в 19 часов судейская бригада была забрана на ужин господами Бабийчуком, И.Суркисом, Бакши, Рашутиным и переводчицей Нечаевой. Перед тем, как отбыть на ужин, Ньето пытался связаться с делегатом УЕФА, но ему ответили, что последний ужинает. Судей отвезли в здание, находящееся в лесу. Там они отужинали. После ужина резервный арбитр и первый линейный вышли в бильярдную. Господин Бабийчук подошел к столу главного судьи и сказал, что господин Игорь Суркис желает поговорить с ним в отдельной комнате. Лопес Ньето прошел в эту комнату, где Игорь Суркис показал ему бумажку, на которой по-испански было написано: «Антонио. Победа «Динамо» — 30 тысяч долларов. Для вас». Расстроенный текстом, судья попытался завладеть бумажкой, но И.Суркис спрятал ее. После этого господин Лопес заявил представителям «Динамо», что уведомит о случившемся делегатов УЕФА, и пожелал тут же отбыть в гостиницу. Киевляне выразили сожаление Лопесу Ньето. По прибытии в гостиницу он сообщил об инциденте делегату УЕФА Фанлеру и судейскому наблюдателю Бошковичу в присутствии четвертого и боковых арбитров. В день матча судьи сделали несколько фотографий меховых изделий в присутствии Фанлера. Затем два пакета с шубами были переданы Василию Бабийчуку.

Принимая во внимание грубое, преднамеренное и неправильное, противоречащее нормам УЕФА поведение представителей клуба — Василия Бабийчука и Игоря Суркиса, комитет принял следующее решение:

1. Исключить «Динамо» (Киев) из текущего розыгрыша Лиги чемпионов и на последующие два сезона из тех евротурниров, в которые киевляне могут попасть.

2. Отстранить пожизненно Игоря Суркиса и Василия Бабийчука от всех функций, связанных с УЕФА.

3. Передать дело в Комитет УЕФА по проведению соревнований для разрешения последствий в административном и финансовом порядке. Апелляция может быть подана после вышеуказанного решения до 23 сентября 24.00».

Затем Игорь Суркис внес коррективы в описанный в вердикте УЕФА ход событий, рассказав, что арбитры сами пожелали купить меховые изделия, что он договорился со своей знакомой, руководившей фирмой «Одежда», что гостей примут в неурочное время и покажут им образцы меховых шуб и шапок. Это было за день до матча, то есть 12 сентября. Испанцы с энтузиазмом влезли на 9 этаж без лифта, то есть никто их это делать не заставлял и не мог заставить. И хотя на каждой шубе была цена в долларах и купонах, их интересовала все время стоимость изделий.

Главный арбитр Ньето мерил шубы сам и прикидывал их на переводчице Нечаевой. Общая сумма покупок составила 30 тысяч долларов, на что Игорь Суркис взял чек. Потом этот чек, показанный судье Ньето, и вызвал всю эту странную и громкую историю. Увидев сумму в тридцать тысяч долларов, судья схватился за голову и отказался сразу от всех покупок и сувениров. Шубы, занесенные к нему в номер, он предварительно сфотографировал.

Не увидел никакой крамолы в своих действиях и бывший работник органов дознания и следствия Василий Бабийчук, а вот правовой нигилизм в действиях и разбирательстве комиссии УЕФА присутствовал, по его мнению, во многих случаях.

Подозрительно, что до последнего дня динамовцы не могли добиться от УЕФА сообщения о полном составе судейской бригады и, в конце концов, приехали люди, фамилии которых не стояли ни в каких факсах испанской федерации и УЕФА. Это наводит на мысль о том, что подбирались исполнители определенной акции.

К сожалению, апелляционная комиссия после шестичасового разбирательства подтвердила прежний приговор контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА. «Динамо» дисквалифицировано, и предстоит еще дать свою оценку происшедшему Федерации футбола Украины.

А динамовцев в Лиге чемпионов заменил «Ольборг». Дания ликует...

Правда, после того как «Ольборг» проиграл «Порто» 0:2, радость уменьшилась. Кстати, наш друг «Панатинаикос» вдруг выиграл у чемпиона Франции «Нанта» — 3:1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно