«Девочка, брось сигарету, брось!»

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Ежегодный национальный опрос по проблемам употребления различных препаратов и вопросам здоровья в Америке проводится с 1971 года...

Ежегодный национальный опрос по проблемам употребления различных препаратов и вопросам здоровья в Америке проводится с 1971 года. За это время данные, получаемые в ходе анонимного анкетирования 70 тысяч семей, стали одним из основных источников информации по этой теме как для ученых, так и для политиков. Правда, как оказалось, первые и вторые совершенно по-разному трактуют одни и те же результаты.

Наиболее пристальный общественный интерес вызывает употребление алкогольной и табачной продукции, а также наркотиков подростками. Девочки, которые в начале проведения опросов отличались очень скромными показателями по сравнению с мальчиками, в последнее время стали их стремительно догонять. А в течение последних трех лет и вовсе обогнали. Теперь, как показывает американская статистика, в возрастной группе от 12 до 17 лет именно девочки охотнее пробуют сигареты, марихуану, алкоголь. И именно они намного легче попадают в зависимость от этих препаратов. Более того, девочки сплошь и рядом злоупотребляют и достаточно безобидными, на первый взгляд, препаратами. Например, средствами для похудения.

Несмотря на то что эта информация вызвала огромный научный интерес и еще больший резонанс в обществе, найти какую-либо одну, основную причину подобного «перекоса» не удалось. Ученые, врачи, учителя, родители и сами подростки единодушны лишь в том, что в наше сложное время девочки находятся под большим психологическим прессом, чем мальчики. Ведь им нужно не только хорошо успевать с занятиями, общаться с друзьями, справляться с первыми романтическими переживаниями, решать перманентно возникающие проблемы со старшим поколением, но и гнаться за навязанными стереотипами в отношении «модной» внешности. К тому же причины, по которым мальчик и девочка делают свою первую в жизни затяжку, совершенно различны. Если первые чаще всего делают это на адреналиновом вираже, то у девочек тот же поступок обычно связан с решением (или уходом от решения) совсем других проблем. Будь то влюбленность в старшего по возрасту парня, для которого курение и употребление спиртного и наркотиков является обязательным атрибутом «взрослого» образа жизни. Или же потребность в «утешении» после физического или сексуального насилия. Или вообще борьба с лишним весом.

Последствия подобных увлечений у девочек и мальчиков тоже существенно отличаются. Причем не только за счет того, что девочки легче поддаются депрессии (в случае ежедневного употребления марихуаны, например, шанс впасть в депрессию у девочки при прочих равных условиях в пять раз выше, чем у мальчика) или что она у них тяжелее протекает. Употребление спиртного и наркотиков обычно тесно связано с рискованным сексуальным поведением, так что девочкам грозит еще и нежелательная беременность, заболевания, передающиеся половым путем, не говоря уж о повышенном риске для здоровья их будущих детей.

Примечательно, что американская администрация из того же самого доклада почерпнула совершенно другие, исключительно оптимистичные сведения. Тот факт, что употребление подростками тяжелых наркотиков в США снизилось за последние пять лет на 19 процентов, позволило администрации Джорджа Буша бодро отрапортовать о достигнутом прогрессе и поставить вопрос о сокращении финансирования программ профилактики подростковой наркотической зависимости. Зато Джозеф Калифано, президент Национального центра проблем химической зависимости и злоупотреблений при Колумбийском университете, самым важным из всего доклада считает следующий показатель: 42 процента подростков заявили, что без проблем могут ежедневно доставать марихуану. А ведь это 11 миллионов детей! И только за 2004 год армия пьющих подростков увеличилась на 1,5 миллиона девушек, курящих сигареты — на 730 тысяч, марихуану — на 675 тысяч. Для мальчиков аналогичные показатели несколько ниже, но тоже достаточно внушительны.

Более того, современная промышленность разрабатывает все больше видов алкогольной и табачной продукции, ориентированной именно на молодых девушек. К ароматизированным «легким» сигаретам добавился так называемый «алкопоп» — слабоалкогольные напитки с фруктовыми вкусами, спиртосодержащие лимонады, крепкие напитки, подслащенные и приукрашенные.

Впрочем, не менее радикальные изменения происходят и в семье — родители гораздо реже запрещают своим детям употреблять спиртные напитки и курить, зато все чаще составляют им при этом компанию. По словам Гарта Лазатера, который 14 лет проработал школьным врачом, таким родителям кажется, что это способствует их сближению с детьми. Однако, по мнению врача, это приводит лишь к обостренному чувству одиночества, заброшенности и ощущению ненужности у детей, которые остаются один на один со своими далеко не детскими проблемами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно