Детище «пламенного революционера» Артема. К 90-летию Донецко-Криворожской советской республики

7 марта, 2008, 14:34 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-14 марта

Временами кажется, что большинство наших «слуг народа», которые никак не могут поделить власть в Верховной Раде, абсолютно не знают истории Украины...

Временами кажется, что большинство наших «слуг народа», которые никак не могут поделить власть в Верховной Раде, абсолютно не знают истории Украины. А стоило бы знать, хотя бы в рамках школьной программы. Поинтересовались бы, что общего между нашим краем и Донецко-Криворожской советской республикой? 90 лет назад ее организовал «пламенный революционер» Артем с товарищами по партии, тоже игравшимися в сепаратизм.

Вот и в прошлую субботу, 1 марта, в Северодонецке состоялся II съезд духовных потомков ДКСР, на котором звучали хорошо заученные призывы против НАТО и «дискриминации» русского языка. Гость из Москвы, вечный революционер шовинистической закваски господин Затулин, с молчаливого согласия делегатов вообще позволил себе оскорбительные высказывания в адрес действующего президента Украины.

А начиналось все в грозном 1918-м, когда, фактически в противовес Украинской Народной Республике, провозгла­шенной IV Универсалом Центральной Рады, по предложению Ленина была создана Донецко-Криворожская республика со столицей в Харькове. Вождем ДКСР стал Ф.Сергеев (Артем), «профессиональный революционер, советский и партийный деятель». Имя этого «ученика и соратника В.Ленина» для наших регионов вообще считается культовым. Нет города, где бы не было улиц, площадей или проспектов, названных в честь Артема, я уж не говорю о переименованных городах, поселках и прочих населенных пунктах, прежде носивших его имя.

Федор Андреевич Сергеев родился в 1883 году в Курской губер­нии в семье помещика. Окончил Екатеринославское реальное училище. Потом учился в Высшем техническом училище, «откуда был исключен за революционную деятельность» (УСЭ). В двадцать лет уже стал большевиком. Основал ряд организаций и создал несколько групп в Донбассе, Харькове, Николаеве, Елисаветграде, на Екатеринославщине. С лета 1906 года руководил большевиками на Урале и в Пермском крае, заменив Якова Свердлова. «Был в ссылке и в эмиграции (во Франции — 1902-1903, Китае — 1910-1911, Австралии — 1911-1917, где вел революционную деятельность» (УСЭ).

Находясь почти семь лет в Австралии, где не было никаких революционных потрясений, успел не только вступить в брак с английской баронессой, но и основать Социалистическую партию Австралии. Но, видимо, затосковал и после Февральской революции вернулся в Россию. В июле 1917 года уже секретарствовал в областном комитете Донецко-Криворожского бассейна в Харькове, а вскоре стал делегатом VI съезда РСДРП(б). Разделял великодержавные взгляды большевиков. Как и товарищи по партии, не признавал права украинского народа на независимость и протестовал против III Универсала Центральной Рады.

На пленуме Донецко-Криворожского облисполкома Советов рабочих и солдатских депутатов Артем вместе с остальными ораторами поставил вопрос об отделении крупных промышленных центров от Украины. Когда избирали делегатов на Всеукраинское учредительное собрание, Артем говорил, что делегаты Донецкого бассейна должны объединиться, образовать независимую от Киева самостоятельную область и добиваться для нее всей полноты власти. С самого начала одним из мотивов отделения Донецко-Криворожского бассейна были попытки местных большевиков отмежеваться от Центральной Рады, не допустить ее влияния на русифицированное население региона. Как следует из резолюции, предложенной Артемом, он выступал за то, чтобы оставить всю Украину в составе Российской Федерации, а в случае отделения Украины от России создать не подвластный Киеву областной комитет Донкривбасса.

25 декабря 1917 года большевики на своем съезде в Харькове провозгласили Украинскую Со­вет­скую Республику. В созданном правительстве Артему досталась должность народного секретаря (министра) промышленности и торговли, тем не менее его это не удовлетворило. Он подался в Петроград, где 18 января 1918 года его принял председатель Совнаркома советской России В.Ленин. Беседа касалась «построения Украинской Советской Республики». Такие поездки к «вождю» практиковали и другие украинские большевики. Со временем состоялась еще одна беседа, касавшаяся «предположения некоторых товарищей об образовании Донецко-Криворожской советской республики», что противоречило резолюции I Всеукраинского съезда Советов о единстве Донбасса и Украины в целом. Но это мало беспокоило собеседников.

9—11 февраля в Харькове в отеле «Метрополь» проходил IV областной съезд Советов рабочих депутатов Донецко-Криворожского бассейна, на котором большевик С.Васильченко докладывал о создании Донецко-Криворожской республики. Он говорил, что по мере укрепления советской власти на местах Российская Федеративная Республика будет строиться не по национальному признаку, а в соответствии с экономическими особенностями регионов. Поскольку Донецкий и Криворожский бассейны единицы самодостаточные, они могут и должны выделиться в отдельную республику. С.Василь­ченко поддержали Артем, М.Жаков, Б.Магидов и М.Рухи­мович. Артем тоже выступил против того, чтобы оставлять Донецко-Криворожский бассейн в составе Украины. Он считал это несправедливым, поскольку, по его мнению, регион должен помогать не только Киеву, но и Юго-Востоку (России). На большое значение Донкривбасса для Севера и Дона указывал и М.Жаков, а В.Межлаук сказал, что связь Донбасса с Питером через Киев — это излишняя волокита. Никто даже не обмолвился, что ДКСР необходимо создать, чтоб не допустить оккупации обоих бассейнов немцами и их союзниками, с которыми в Брест-Литовске вела переговоры Центральная Рада.

Против создания ДКСР выступил присутствующий на съезде член украинского правительства в Харькове Николай Скрипник, заявивший, что отделение Донецкого бассейна от Украины подрывает советскую власть и укрепляет позиции Цент­ральной Рады. Н.Скрипник предложил объявить Донецкий бассейн автономной частью Южнорусской украинской республики, которая будет входить в состав Всероссийской федерации. Скрипника никто не поддержал и он снял свое предложение. За создание ДКСР проголосовали 50 делегатов, против — 24. Съезд избрал областной комитет в составе пяти большевиков, троих эсеров, одного меньшевика и двух беспартийных. 14 февраля обком избрал Совнарком ДКСР, который возглавил Артем (Сергеев), получив также должность наркома по делам народного хозяйства.

Территория новообразованной республики должна была охватывать Екатеринославскую и Харьковскую губернии, на западе — часть Херсонской с железорудным Криворожьем, на юге — по Азовскому морю до Таганрога, дальше по железнодорожной линии Ростов—Воронеж до станции Лиха. На востоке республика граничила бы с Воронежской губернией и достигала южных границ нынешней Курской области. Аппетиты у новоявленных сепаратистов были большие. В эти же дни появилось еще два аналогичных «государства» — Одесская советская республика и советская республика Таврида. Все «республики» входили в состав большевистской России.

ЦК большевистской партии и правительство красной России приветствовали создание Донецко-Криворожской республики специальной телеграммой. Нарком иностранных дел Г.Чичерин телеграфировал в Берлин: «…Наступление, которое продолжается на Юг России, перешло за границы украинской территории, не согласуется с принципами договора (имеется в виду Брестского. — В.Д.). Мы повторяем свое предложение немецкому правительству высказаться... какие границы украинской республики оно признает».

Со 2 по 12 марта Ленин с Артемом и В.Межлауком снова обсуждали вопрос ДКСР и ее отношений с Украинской Советской Республикой. Во время разговора выяснилось, что дальнейшая поддержка донецко-криворожских сепаратистов может закончиться тем, что Центральную Раду поддержит весь украинский народ. После чего Ленин выступил против «расчленения» Украины. Артем вовремя сообразил и поддержал Ленина.

Некоторые донецкие лидеры не успевали за ходом мысли «вождя» и не хотели считаться с ним. 15 марта 1918 г., когда стало известно, что донецко-криворожские лидеры (Васильченко, Жаков, Филов и пр.) категорически отказались ехать на ІІ съезд Советов в Екатеринослав, ЦК РКП(б) одобрил постановление, которым подтвердил, «что Донбасс рассматривается как часть Украины».

Руководствуясь указаниями ЦК РКП(б) и установками Ленина, Артем, несмотря на сопротивление части Совнаркома ДКСР, возглавил делегацию Донкривбасса на ІІ Всеукраинском съезде Советов, состоявшемся 17—19 марта в Екатеринославе, где Артем и выступил с поддержкой единого фронта обороны.

Съезд создал единое правительство Советской Украины. На основе его решений ДКСР подчиняла свои вооруженные силы командующему вооруженных сил УСР Антонову-Овсиенко. Васильченко, Жаков и Филов продолжали сопротивляться инкорпорации Донкривбасса в состав Украины и 29 марта вышли из состава правительства. Филов на страницах печатного органа ДКСР «Известия Юга» в статье «Кого судить» высказал несогласие с решением ЦК РКП(б), где писал: «Председатель Совнаркома ДКСР Артем, будучи (...) от Харь­кова на украинском съезде в Екатеринославе, занял там позицию, противоречащую позиции Совнаркома Донкривбасса».

На конференциях большевиков и съездах Советов ДКСР от Криворожья присутствовали В.Валявка, С.Тынок, П.Сиволап, О.Фесенко, В. Бондаренко и прочие. Они поддержали тезис «левобережцев» о праве области на самоопределение. Большая же часть их однопартийцев на Криворожье не приветствовала идеи отдельного — не в составе Украины — государственного образования.

Особого следа в социальной и экономической жизни Кривбасса ДКСР не оставила. Большая часть населения нашего края даже не догадывалась, что какое-то время жила в другом государственном образовании...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно