Десять важнейших событий в мире 2011 года
В январе-феврале на Ближнем Востоке и в Северной Африке начались революционные события, получившие название «арабская весна». Толчком послужили массовые выступления в Тунисе, которые привели к падению режима президента Зин аль-Абидина бен Али. Затем в Египте на улицу вышли миллионы людей. В феврале было приостановлено действие конституции, распущен парламент, президент Хосни Мубарак подал в отставку. Одновременно в Триполи начались выступления против режима Муамара Каддафи, которые вылились в вооруженное противостояние, а затем – в операцию коалиционных сил НАТО против Ливии. 20 октября в окрестностях города Сирт Каддафи был убит. В марте антиправительственные выступления начались в Сирии и продолжаются до сих пор. Массовые волнения были отмечены также в Иордании, Алжире, Ираке, Марокко, Омане, Бахрейне и Йемене.
11 марта в Японии произошло самое сильное в истории страны землетрясение магнитудой 9,0. Эпицентр располагался в Тихом океане, в 373 км к северо-востоку от Токио. На тихоокеанское побережье страны обрушилось цунами, волны которого достигали высоты 15 – 20 метров. Стихийное бедствие привело к масштабной аварии на АЭС «Фукусима-1», где на четырех энергоблоках произошли взрывы и началась утечка радиации. По некоторым данным, землетрясение стало шестым по своей разрушительной мощи за всю современную историю мира. Погибли 15 833 человека, ранения получили 5279 человек, без вести пропавшими числятся 3671 человек.
На фоне обостряющегося финансового кризиса в зоне евро 23 и 26 октября были созваны экстренные саммиты ЕС. На них лидеры Евросоюза утвердили долгосрочный антикризисный план (План спасения Европы), глобальная цель которого – оздоровление европейской финансовой системы и единой валюты. Среди основных пунктов плана – восстановление кредитоспособности Греции, проведение рекапитализации европейских банков и усиление европейского механизма финансовой стабильности. 8 – 9 декабря на очередном саммите план был дополнен Бюджетным соглашением, предусматривающим создание бюджетно-налогового Союза еврозоны.
4. ДВИЖЕНИЕ «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ» В РОССИИ
10 декабря на Болотной площади в Москве прошел митинг «За честные выборы», в котором, по различным оценкам, приняли участие от 25 до 80 тысяч человек. Собравшиеся представители различных политических партий и общественных движений поставили под сомнение итоги состоявшихся 4 декабря выборов в Госдуму и приняли резолюцию с требованием отставки главы ЦИК Владимира Чурова, создания новой избирательной системы и проведения новых выборов. Как продолжение акции протеста на Болотной площади 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел второй митинг. По разным данным, он собрал от 30 до 120 тысяч человек. Митинги прошли также в Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Горно-Алтайске, Барнауле, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Брянске, Архангельске.
1 мая Усама бен Ладен, глава террористической сети «Аль-Каида», был убит в ходе операции спецназа ВМС США в городе Абботабад на севере Пакистана. Поиски «террориста номер 1», который считался главным организатором теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, продолжались 10 лет. По заявлению официальных лиц США, тело бен Ладена захоронено в море «с соблюдением законов и традиций ислама».
5 октября в Нью-Йорке в возрасте 56 лет после продолжительной болезни скончался американский изобретатель и предприниматель, основатель корпорации Apple Стив Джобс. Он считается одной из ключевых фигур в компьютерной индустрии, человеком, который во многом определил ее развитие. Его имя значится как изобретатель или соавтор в более чем 230 патентах и патентных заявках, связанных с технологиями создания компьютеров и портативных устройств, пользовательских интерфейсов /в том числе сенсорных/ и звуковых колонок, клавиатур и адаптеров питания, а также лестниц, застёжек, рукавов, ремней и пакетов. Но главными достижениями компании под его руководством считается разработка портативного музыкального плеера iPod, сенсорного мобильного телефона iPhone и планшетника iPad.
17 декабря во время поездки по стране в возрасте 69 лет скончался лидер КНДР Ким Чен Ир. Он руководил страной и Трудовой партией Кореи (ТПК) в течение 17 лет. Стеклянный саркофаг с его телом был выставлен в Кымсусанском мемориальном комплексе, где находится усыпальница его отца, первого и вечного президента республики Ким Ир Сена, ушедшего из жизни в 1994 году. Доступ к нему был открыт до 27 декабря, а 28 декабря в Пхеньяне состоялись похороны. Преемником Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Чен Ын, занимавший до сих пор пост заместителя председателя Центрального военного комитета ТПК.
8. РОЖДЕНИЕ 7-МИЛЛИАРДНОГО ЖИТЕЛЯ ЗЕМЛИ
31 октября население Земли достигло 7 миллиардов человек. «Юбилейный» малыш родился в Калининграде. Петр Николаев, ростом 50 см и весом 3 кг 60 граммов, появился на свет в 00:02 местного времени. Его маме был вручен памятный сертификат ООН, подтверждающий занесение имени малыша во всемирный список юбилейных жителей Земли. День и место рождения таких жителей планеты определяет Фонд народонаселения ООН. Так, 6-миллиардным жителем Земли стал Аднан Невич, рожденный в Сараево 12 октября 1999 года, а 5-миллиардным – Матей Гашпар, родившийся 11 июля 1987 года в Загребе.
9. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОГРАММЫ «СПЕЙС ШАТТЛ»
21 июня была завершена 30-летняя американская программа «Спейс шаттл» по запуску в космос кораблей многоразового использования. Программа стартовала в январе 1972 года. Всего было построено шесть челноков: опытный образец «Энтерпрайз» и пять кораблей – «Колумбия», «Дискавери», «Атлантис», «Челленджер» и «Индевор». Первым на орбиту был выведен шаттл «Колумбия» в апреле 1981 года. За всю историю полетов произошло две катастрофы: 28 января 1986 года взорвался «Челленджер», 1 февраля 2003 года случилась трагедия с шаттлом «Колумбия». Погибли 14 астронавтов. Всего в рамках программы было осуществлено 135 запусков, полеты в космос совершили 355 человек из 17 стран.
10. СВАДЬБА ПРИНЦА УИЛЬЯМА И КЕЙТ МИДДЛТОН
29 апреля в Лондоне состоялась свадьба внука королевы Великобритании Елизаветы II принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Церемония венчания прошла в Вестминстерском аббатстве. Королева Великобритании Елизаветы П присвоила им титул герцога и герцогини Кембриджских. В числе приглашенных были 40 иностранных коронованных особ. Всего на свадьбе присутствовали почти две тысячи гостей. За свадебной церемонией наблюдали более 2 миллиардов телезрителей по всему миру.
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
