ДЕНЬ ВЗЯТИЯ «РЕАЛА»

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

У каждой нации есть свои знаменательные даты. У американцев - День независимости, у французов - День взятия Бастилии, у англичан в памяти победа при Трафальгаре...

У каждой нации есть свои знаменательные даты. У американцев - День независимости, у французов - День взятия Бастилии, у англичан в памяти победа при Трафальгаре. Событие, которое завершилось в полночь в минувшую среду наверняка войдет в анналы истории Украины. И по аналогии с французской историей мы бы назвали его Днем взятия «Реала». Подтверждением тому стал праздничный фейерверк, осветивший после окончания поединка черное мартовское небо. Что говорить о радости болельщиков, если в правительственной ложе братались люди, стоящие на разных половинах политического поля.

По окончании игры во внутреннем дворике НСК «Олимпийский», который прекрасный футбольный журналист Лев Филатов когда-то окрестил «венецианским», было многолюдно. Но более всего киношников и репортеров сгрудилось у входа в раздевалку киевского «Динамо». Плотным кольцом они окружили почетного президента клуба Григория Суркиса. А чуть поодаль стояли его пожилые родители, не пропускающие, кстати, ни одного поединка с участием киевского «Динамо».

- Пустите меня к сыну, - настоятельно требовал Михаил Давидович, - я должен его расцеловать…

…Если бы летом прошлого года после поражения в Киеве от пражской «Спарты» кто-нибудь сказал, что спустя полгода киевское «Динамо» пробьется в полуфинал Лиги чемпионов, мы бы скорее всего на этого человека посмотрели с сочувствием. Да и после третьего тура отборочного турнира, когда в копилке у чемпиона Украины было всего лишь два очка, вряд ли кто-либо мог предполагать, что киевляне станут победителями в своей группе. Именно тогда мы повстречались с вице-президентом динамовского клуба Игорем Суркисом. Он не терял оптимизма, и, как выяснилось, не без оснований: в среду, 17 марта, киевское «Динамо» переиграло по итогам двух поединков мадридский «Реал», стоящий под №1 во всемирной клубной иерархии за прошлый год.

После первого поединка в Мадриде стало ясно, что легкой жизни у футболистов «Реала» в Киеве не будет. Не добившись победы на родном «Сантьяго Бернабеу», испанцы занервничали. Президент королевских гвардейцев - Лоренцо Санс самолично отправил в УЕФА факс, в котором пытался убедить футбольных штабистов изменить место проведения матча «по экологическим мотивам», словно забыв о том, что за последние годы на центральной спортивной арене Украины отметилось пол футбольной Европы.

Должно быть, припомнили испанцы и то, что редко кому из гостей удавалось уходить с поля НСК «Олимпийский», что называется, со щитом. Возможно, печальный опыт «Барселоны», приобретенный чуть более полутора лет назад, стал все более угнетать «дона Лоренцо» в последние дни. Ему очень не хотелось уронить достоинство футбольного кабальеро в далекой восточноевропейской стране. Вот почему до и после матча он и главный тренер «Реала» валлиец Джон Тошак последовательно искали причины, которыми можно было бы объяснить неудачу их клуба.

Мадридцы основательно готовились к поединку в Киеве. Они пытались предусмотреть малейшие детали, способные повлиять на результат второго матча: даже прихватили с собой в Киев самого известного в Мадриде шеф-повара Пабло Уэте, внимательно следившего за тем, чтобы более двух центнеров ветчины, мяса, рыбы, сыра, помидоров, оливкового масла и прочей пиренейской снеди способствовали накоплению сил его любимцев перед ответственнейшим поединком.

Столица Украины встретила королевских гвардейцев отнюдь не мадридской погодой. После 18 градусов тепла в родных пенатах минусовая температура в Киеве им показалась чуть ли не сибирской стужей. Тем не менее Джон Тошак на предматчевую тренировку вывел своих любимцев одетых по-весеннему. Даже темнокожие игроки «Реала» голландец Зеедорф, француз Карембе и бразилец Роберто Карлос вышли с оголенными ногами, что смотрелось примерно как купание «моржей» в проруби. Испанцы не тренировались интенсивно: разбившись на группы, привыкали к газону киевского стадиона, на котором на следующий день им велено было отстаивать честь и достоинство «мадридского футбольного двора». А затем на пресс-конференции держались так, словно приехали в Киев на увеселительную прогулку. В частности, Карембе и Рауль обещали на следующий день забить в ворота Шовковского в общей сложности четыре мяча.

- Два - я и два - Рауль, - уточнял чемпион мира Карембе.

У нас говорят: «Не иди хвалючись на рать…». Ни Рауль, ни вышедший на замену Карембе, ни их партнеры в лиловой форме, чья общая рыночная стоимость превышает 200 миллионов долларов, не смогли всем скопом провести и одного мяча. А в свои получили - два…

Когда шведский арбитр Андерс Фриск, тот самый, который обслуживал в 1996 году поединок в Лиге чемпионов «Рапид»-«Динамо» (Киев), а затем год спустя матч сборных Германии и Украины в Бремене, пригласил свистком начать игру, составы соперников выглядели так:

«Динамо» - Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Косовский, Гусин, Хацкевич, Кардаш, Шевченко, Ребров;

«Реал» - Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Иван Кампо, Ярни, Редондо, Рауль, Зеедорф, Мориентес.

Футбольная Фемида в облике Андерса Фриска вызывала у многих специалистов определенные опасения: дважды при нем украинские футболисты проигрывали. Нет, речь не идет о предвзятом судействе шведа, но все же… И еще один момент из области иррационального - выступая на поле «Олимпийского» во второй декаде марта в 1996-м и 1997-м, сборная Украины, а затем и киевское «Динамо» играли неудачно: в первый раз не смогли добыть победу в поединке со сборной Армении, а затем была встреча с «Ювентусом»…

После мадридского поединка Джон Тошак произвел некоторые перестановки: в центре обороны вместе с Йерро появился Иван Кампо. Не вышел в стартовом составе один из самых заметных в первой игре - Гути. Его заменил бронзовый призер последнего чемпионата мира Роберт Ярни. Учитывая, что на левом фланге «Реала» прекрасно действует Роберто Карлос, можно было прийти к выводу: хорват и бразилец составят мощный тандем и в атаке, и в обороне. Не вышел в составе гостей на поле серб Миятович. Не оправившись от травмы, он даже не попал в список запасных игроков. Его место на острие атаки мадридцев занял Мориентес, проявивший себя в течение поединка скорее как классный симулянт, пытавшийся выпросить у Фриска штрафные, чем умелый форвард.

Джон Тошак, говоривший в Мадриде о том, что в Киеве его команда будет выглядеть иначе, чем в домашних стенах, свое обещание сдержал. Это коснулось не только изменений в составе, но и всей структуры игры мадридцев. На «Сантьяго Бернабеу» они позволяли себе атаковать большими силами, не очень-то отягощали динамовцев жесткой опекой, что и позволило во втором тайме Шевченко, улучив момент, выскочить на встречу с Иллгнером, завершившуюся голом в ворота хозяев. На поле «Олимпийского» мадридцы с первых минут начали обволакивать бело-голубых путами жесткой опеки. «Лиловые» пытались атаковать хозяев в момент приема мяча, действовали жестко, на грани фола: уже на

33-й секунде поединка Ярни, не справившийся с опекой Шевченко, бесцеремонно уложил его на зеленый газон, за что моментально получил предупреждение. Всего же за 90 минут поединка королевские гвардейцы были наказаны еще трижды - Иллгнер, Йерро и Редондо. К слову сказать, многих поразили джентльменские манеры одного из лучших стопперов в современном футболе - Фернандо Йерро. Ознакомившись с наказанием, испанец подал руку Фриску, как бы подтверждая правоту решения рефери. Что до Иллгнера, то специалисты, собравшиеся после игры в «венецианском дворике», приходили к выводу, что за фол «последней надежды» голкипера «Реала» можно было наказать и построже.

Гостям, исходя из результата в Мадриде, следовало быть активными. Однако они не бросились сразу, очертя голову, к воротам Шовковского, очевидно, памятуя о разящих динамовских контратаках. Лишь на 16-й минуте мадридцам удался острый выпад. Диагональный пас из глубины Ярни принимал под острым углом. Удар хорвата Шовковский отвел на угловой, а Ярни от досады что есть силы пнул носком рекламный щит, да так, что фоторепортеры попятились назад.

К середине тайма испанцы почти всей командой расположились на половине поля «Динамо». Обладая высокой техникой и культурой паса, они то и дело пытались запутать динамовскую оборону. Однако киевские защитники, и в первую очередь Лужный, Головко, Каладзе, не поддавались на ухищрения Зеедорфа, Рауля, Роберто Карлоса, Ярни. Испанцы никак не могли пробиться на удобную для удара позицию и перенесли акцент своих атак на фланги. Несколько раз Ярни набрасывал мяч в центр штрафной площадки «Динамо», но Гусин и Головко при помощи Шовковского пресекали всякие попытки «Реала» нанести удар с воздуха.

Беспокоило другое: как и в Мадриде, динамовцам и в родных стенах не удался первый тайм. Никаких угроз воротам Иллгнера в первые 45 минут им создать не удалось. И когда в перерыве мы обменивались мнениями с испанскими журналистами об итогах первой половины встречи, они держались так, словно никаких сомнений в победе «Реала» у них не было. А один усатый кабальеро в наушниках стрекотал в микрофон с таким воодушевлением, словно королевские гвардейцы уже добыли право выступать в полуфинале.

Вязкое поле сыграло с гостями плохую шутку. Во втором тайме они заметно подустали и не выглядели так свежо, как до перерыва. Правда, поначалу они вновь попытались закрыть динамовцев на их половине поля. Но делать это столь эффективно, как в первом тайме, футболистам «Реала» уже не удавалось: динамовская контратака прорезала тактические построения мадридцев, словно мартовские подснежники - толщу осевшего снега.

«Реал» оказался в нокдауне на 63-й минуте, когда Шевченко повторил свой мадридский рейд на последних минутах поединка. Правда, тогда он не смог перехитрить Иллгнера, а на сей раз вынудил его нарушить правила - пенальти. Гости не оспаривали решение судьи, а украинские болельщики ожидали выхода к мячу Реброва. Однако Андрей пробил сам и… неудачно - Иллгнер отбил мяч, но прямо перед собой. Киевлянин воспользовался повторной возможностью «распечатать» ворота «Реала», и на сей раз у Иллгнера не было никаких шансов - 1:0.

Вот теперь-то «Реалу» пришлось раскрыться. Как говорится, не до жиру… Вместо Санчиса и Зеедорфа на поле вышли Шукер и Гути. Последний причинил динамовской обороне немало хлопот, как умелым дриблингом, так и острыми проникающими передачами. Прекратив играть в обороне, вперед пошел и Роберто Карлос. Испанцы старались вынудить динамовцев нарушить правила вблизи своей штрафной площадки. Ведь кроме Миятовича, забившего гол Шовковскому в Мадриде, большими мастерами использования стандартных положений можно считать Ярни, Рауля и, конечно же, бразильца, чей пушечный удар с левой ноги известен многим вратарям. К чести динамовцев, они умело пресекали атакующий запал гостей. И хотя в итоговом протоколе значится, что мадридцы нанесли 14 ударов по воротам Шовковского, ни один из них не представлял особой опасности для динамовского голкипера. Киевляне били по воротам Иллгнера, как говорится, редко, но метко. На 80-й минуте полезно игравший Ребров, умело перебросил мяч через обоих стопперов «Реала» - Йерро и Кампо - прямо на ногу Шевченко. Андрей наносил удар в упор, и все, что смог сделать Иллгнер, как сообщил нам после игры один из фотокорреспондентов, это - плюнуть на мяч, лежащий в сетке его ворот и произнести: «Доннер вертер!». А что еще оставалось сказать немцу? 2:0 - это 2:0…

В остальных четвертьфинальных поединках зафиксированы следующие результаты: «Интер» (Италия)-«Манчестер Юнайтед» (Англия) - 1:1, «Кайзерслаутерн» (Германия)-«Бавария» (Германия) - 0:4, «Олимпиакос» (Греция)-«Ювентус» (Италия) - 1:1. Таким образом, в полуфинал Лиги чемпионов вышли - «Динамо» (Киев, Украина), «Манчестер Юнайтед», «Бавария» и «Ювентус». Жеребьевка полуфиналистов состоялась 19 марта в Женеве. Сроки проведения полуфинальных матчей 7 и 21 апреля.

Фото Бориса ХОВХУНА

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно