ДЕМПСИ НУЖДАЕТСЯ В УБЕЖИЩЕ!

13 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 13 января-20 января

Говорят, что в последние дни американо-английские отношения ухудшились: то ли из-за событий в Боснии, то ли из-за расширения НАТО, то ли по каким-то другим причинам...

Говорят, что в последние дни американо-английские отношения ухудшились: то ли из-за событий в Боснии, то ли из-за расширения НАТО, то ли по каким-то другим причинам. Говорят... Но вот американо-английские отношения среди любителей собак, наоборот, окрепли, и это - не слухи, а факт.

Причина улучшения - общее беспокойство за судьбу питбуль-терьера Демпси, приговоренной судом Ее Величества Королевы Великобритании к смертной казни. Судьба несчастной собаки взволновала англоязычную публику по обе стороны Атлантического океана. Однако их совместную борьбу за спасение Демпси возглавила француженка Бриджит Бардо - в прошлом знаменитая киноактриса, секс-символ, а в последние годы защитница прав животных, домашних и диких. «Не позволим уничтожить Демпси!» - воскликнула Би-Би, и ее клич улышали все, кому небезразлична судьба собак, кошек и другой живности. Первыми откликнулись американцы и англичане.

Но в чем, спросите вы, провинилась Демпси? Почему была приговорена к высшей мере наказания?

Демпси, как стало известно корреспонденту «Уикэнда» из хорошо осведомленных кругов, близких к Ее Величеству Елизавете II, ни в чем не провинилась. Провинилась же ее хозяйка Дайан Феннеран. Она нарушила принятый в 1991 году Закон об опасных собаках. Закон повелевает собакам некоторых пород (в их числе и питбуль-терьерам) гулять по улицам только в намордниках. Но в июле 1992 года, во время традиционной утренней прогулки, Демпси почувствовала себя неважно и начала рыгать. Намордник ей мешал, и ее хозяйка намордник сняла. Сняла на одну минуту, может быть на полминуты. Но в это время словно из-под земли вырос полицейский и арестовал собаку с хозяйкой. Мисс Феннеран вскоре выпустили. Собаку же задержали. Спустя несколько дней хозяйку оповестили, что Демпси приговорена к смертной казни.

Если бы, оказавшись на несколько секунд без намордника, Демпси кого-либо укусила. Если бы... Но в эти считанные секунды она даже ни разу не гавкнула. Она лишь сплюнула застрявшую в горле косточку и подошла к хозяйке: надень, дескать, намордник, не нарушай закон!

Напрасно мисс Феннеран рассказывала об этом в суде. Напрасно взывала к милосердию. Напрасно клялась, что если Демпси освободят, она не будет снимать намордник в течение месяца, а если суд потребует, то и года... Суды - первой и последующей инстанций - были непреклонны: закон есть закон, и мисс Феннеран с Демпси его нарушили.

Не помогло и личное письмо известной теледеятельницы Карлы Лейн премьер-министру Джону Мейджору. Премьер отказался вмешиваться в решение суда.

Вот тогда-то Феннеран обратилась к мировой общественности. Ее призыв первой услышала Би-Би, а уж клич Би-Би был услышан и по сю сторону Атлантического океана.

Американская правозащитная организация «Народ за этическое отношение к животным» объявила, что легко найдет семью, которая согласится принять приговоренную к смерти Демпси. И нашла. И не одну. Сотни американцев откликнулись на предложение принять Демпси, и этот отклик нашел понимание в Англии. Отношения между странами вновь стали крепнуть.

Ну а что же Демпси? Она все еще сидит под стражей, не зная, что с ней будет. Английский закон не запрещает освободить приговоренного пса, если освобожденный уедет в другую страну. Но власти опасаются, что освобождение Демпси станет прецедентом.

Мир замер в ожидании. Мир надеется, что Демпси отпустят за океан, в эмиграцию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно