ДАЕШЬ ПРАВО НА... ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД?

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Украинские женщины - это не только прекрасные дамы и таинственные незнакомки. Это еще работницы, крестьянки и «челночницы»...

Украинские женщины - это не только прекрасные дамы и таинственные незнакомки. Это еще работницы, крестьянки и «челночницы». Уже никого не шокирует, что лучшая половина трудится на далеко не самых лучших участках, что слабый пол выполняет самую тяжелую и грязную, малоквалифицированную и малооплачиваемую работу.

Как свидетельствует бесстрастная статистика, украинские женщины образованнее мужчин, но их квалификация не используется должным образом. Последние годы наметилась тенденция: на фоне явного снижения численности женщин в сфере обслуживания наблюдается ее увеличение в промышленности (на 1,5%), строительстве (на 10%), транспорте (на 6%). Это отнюдь не означает, что женщин в этих отраслях стало больше, просто оттуда ушли мужчины, которые нашли себе новую, более денежную работу («Жінка в Україні», 1995).

Пришло время освободить женщину от тяжелого труда, ибо это прямая угроза здоровью ее и ее будущих детей. Недавно правительство Украины утвердило программу отстранения женщин от тяжелых и вредных работ. Но раздавались голоса протеста. И голоса эти принадлежали... женщинам.

Диспут по этому вопросу разгорелся на семинаре «Участие женщин в выборных процессах. Реалии и перспективы», недавно проходившем в Украинском доме. Вот главные аргументы сторон.

«Запрещение вредного труда ограничивает права женщин, особенно в период безработицы. Голод и невозможность заработать еще больше дискредитируют женщин, чем выполнение тяжелой и вредной работы.

А разве детородная функция мужчин не страдает от вредного труда? Ведь без мужчины невозможно зачать ребенка. А создать лучшие условия для половины трудящихся нереально» (Наталья Лавриненко, зав. сектором гендерных исследований НДИ проблем молодежи, кандидат философских наук).

«На основании этой статьи женщин будут «законно» выталкивать на улицу» (Екатерина Левченко, феминистическая организация «Гуманитарная инициатива», г.Харьков).

«Но сегодня женщин не увольняют с непрестижной тяжелой работы, а наоборот «выпихивают» с хороших высокооплачиваемых должностей» (Ольга Лень, Украинский независимый центр политических исследований).

«Я, как председатель комиссии по вопросам женщин, материнства и детства, не имею морального права голосовать против этой статьи, т.к. мы занимаем первое место в мире по заболеваемости женщин и детей. Нация может просто исчезнуть через три поколения» (Елена Крандакова, народный депутат Украины).

В то время, когда 60% женщин работают лишь ради достатка, когда чуть ли не половина является кормильцами в семье, когда у безработицы женское лицо, когда приходится выбирать - либо вредная работа, либо голодная смерть, - право женщины самой сделать этот выбор.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно