…ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Центральный матч одиннадцатого тура чемпионата страны, к сожалению, не дал исчерпывающего ответа на вопрос, кто все же является лидером в сегодняшнем украинском футболе...

Центральный матч одиннадцатого тура чемпионата страны, к сожалению, не дал исчерпывающего ответа на вопрос, кто все же является лидером в сегодняшнем украинском футболе. Я имею в виду не положение команд в турнирной таблице, а лидерство по содержанию игры. Нельзя сказать, что 16 тысяч болельщиков на киевском стадионе «Динамо» провели 90 минут игрового времени в скуке. Поединок изобиловал множеством острых ситуаций, бескомпромиссной борьбой, но более всего необъяснимыми судейскими ошибками.

Обстановка накануне накалилась после отказа львовского арбитра Андрея Шандора обслуживать поединок «Динамо»—«Шахтер». Причина, мол, сильнейшая психологическая нагрузка, постоянное давление со стороны СМИ. За два дня до начала игры судейский комитет ФФУ произвел новое назначение. Проведение поединка было доверено симферопольцу Василию Мельничуку, который в предыдущем туре обслуживал матч «Шахтер»—«Арсенал» и, нужно сказать, не на самом высоком профессиональном уровне. Некоторые столичные журналисты даже припомнили, что один из опытнейших рефери родился в Макеевке: понимайте как хотите.

После окончания матча Мельничук признался, что это был один из сложнейших поединков в его профессиональной карьере. Этим, дескать, объясняется огромное количество ошибок, к слову сказать, повлиявших на окончательный результат. Одних лишь игровых фолов набралось почти с полсотни. А кроме этого, предупреждение, удаление, назначенный, а затем отмененный пенальти, не замеченный эпизод игры рукой в штрафной площади «Шахтера», грубейший момент с участием Леко в центре поля, сомнительное фиксирование офсайдов, незасчитанные голы и прочая, и прочая, и прочая… Не много ли для опытного арбитра, рекомендованного для обслуживания международных поединков под эгидой ФИФА и УЕФА?

Ситуация, сложившаяся в футбольном арбитраже страны, уже давно стала «притчей во языцех». Большинство команд высшей лиги буквально стонут от необъективного судейства и от позиции ФФУ, постоянно защищающих «людей в черном». Функционеры из футбольного штаба Украины неоправданно оберегают судей, призванных квалифицированно, объективно и убедительно проводить матчи чемпионата Украины. Недавним «новшеством» футбольного штаба страны стало засекречивание оценок, выставленных арбитрам делегатами ФФУ. Оценки, особенно низкие, по мнению федерации, травмируют рефери, мешают их творческому росту. Подход к делу, конечно, необычный, учитывая тот факт, что почасовая оплата арбитра высшей лиги значительно выше денежного эквивалента 60 минут работы Президента страны. Я уже не говорю о том, что в своей массе футбольные судьи, призванные обслуживать участников чемпионатов Украины, зарабатывают официально, а порой и в «теневом секторе» много больше, примерно 90 процентов футболистов страны высшей спортивной квалификации. Это то же самое, когда водитель зарабатывает больше того, кто предоставил ему машину для работы. Наверное именно поэтому в последнее время в футбольное судейство всякий сомнительный народ повалил косяком. Должно быть знает, по какой причине. А тот народ, что собирается на трибунах, все чаще обвиняет «человека в черном» в альтернативной сексуальной ориентации: «Viva vox docet» — живое слово учит…

Лично мне искренне жалко наших арбитров. Они — рабы высоких чиновников и заложники непредсказуемых обстоятельств. Так и хочется сказать: «Не судите, да не судимы будете». Однако с другой стороны, запущенный судейский «нарыв» уже стал «карбункулом» на теле украинского футбола, а значит, тормозит нормальное функционирование всего футбольного организма профессиональных команд. Тренеры и футболисты, выходя на поле, должны быть уверены, что конечный результат зависит от них, а не от предвзятости или низкой квалификации представителей спортивной Фемиды. Кстати сказать, вакханалия в отечественном судействе негативно отражается на росте мастерства футболистов. Привыкшие к определенным странностям в поведении отечественных арбитров, они, образно говоря, прозревают, столкнувшись с работой рефери в международных матчах. То, на что привычно закрывают глаза украинские рефери, — неспортивное поведение, грубая игра и другие нарушения, строго наказывается в Европе.

Вот такие размышления вызвал у меня матч «Динамо»—«Шахтер», завершившийся «мирной» ничьей — 1:1.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно