ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ, НО НЕ НА ДОСКЕ

19 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Наша публикация об этом проекте называлась «На доске - через Атлантику». В ней рассказывалось о то...

Наша публикация об этом проекте называлась «На доске - через Атлантику». В ней рассказывалось о том, как симферополец Сергей Найдич, страстный поклонник дальних путешествий по морям на доске под парусом, готовится пересечь Атлантический океан. Называлась и предполагаемая дата начала путешествия - 22 мая. Отважного серфингиста должна была сопровождать яхта «Наталия», предоставленная для этой цели ее хозяином николаевцем Александром Подольским, который и финансировал всю экспедицию.

И вот мы снова встречаемся с Сергеем Найдичем.

- Сергей Иванович, так переплыли вы Атлантику?

- Переплыл.

- На доске?

- Увы... Атлантика предложила такие испытания, о которых я и не предполагал. Для начала - безветрие. В первый день, когда мы стартовали из небольшого испанского городка на атлантическом побережье Барбате, лишь в четыре часа дня я смог поднять парус над доской. Планировал идти до заката, но прекратил плавание на час раньше, так как наступил полный штиль.

- А как прошли эти первые часы в Атлантике?

- Буквально через первые 200 метров я услышал шелест под доской, а вокруг - всплески. Сразу вспомнились рассказы об акулах и увиденная у рыбаков огромная цветная фотография. На ней был заснят момент, когда сеть опорожнялась от улова. Так вот, вместе с тунцами из нее выпадали достаточно крупные акулы.

- Испугались?

- Пожалуй, по-настоящему не успел, так как очень быстро понял, что меня окружили дельфины. На ночь яхта легла в дрейф и - еще одна неожиданность. Длинные океанские волны вызывали такую качку, что опасно бился рангоут. Утром, когда я готовился к продолжению плавания, мы замерили, как далеко снесло «Наталию» от места моего предыдущего финиша. Оказалось, немного - на полмили. Но стать под парус снова смог лишь после обеда.

- И уплыли вы недалеко...

- Да. Кроме того, оказалось, что не совсем правильно выбрали направление самого путешествия. Уже после того, как хорошенько поборолись с течением, относящим нас назад, узнали, что яхтсмены, пересекающие Атлантику, как правило, от Гибралтара спускаются к Канарским островам, а оттуда берут курс на запад. Мое плавание на доске продолжалось лишь неделю, после чего мы пошли к американскому побережью уже только на яхте.

- За сколько дней вы преодолели Атлантику?

- За 36. Ведь первую неделю проходили небольшое количество миль. Это диктовалось скоростью моей доски при слабом ветре. Ну а потом пошли быстрее.

- Вы возвратились домой самолетом. А яхта?

- Ей снова предстоит пересечь океан. Теперь для экипажа путь знакомый. Я им даже немножко завидую.

- Что ж, давайте пожелаем «Наталии» и обратный путь пройти без особых происшествий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно