ЧЕМПИОНАТ ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ПРАГУ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 29 января-5 февраля

В столице Чехии проходит чемпионат мира по фигурному катанию, попавший туда несколько неожиданно после отказа соседей из Австрии принять фигуристов из-за нехватки времени для подготовки...

В столице Чехии проходит чемпионат мира по фигурному катанию, попавший туда несколько неожиданно после отказа соседей из Австрии принять фигуристов из-за нехватки времени для подготовки. Чехи, у которых, естественно, времени на подготовку было еще меньше, согласились. Для сборной Украины, прибывшей в составе 14 фигуристов, здесь остались приятные воспоминания о первой победе в 1993 году 15-летней Оксаны Баюл, выигравшей тогда пражский чемпионат мира. Как мы уже сообщали, не попал в состав нашей команды Дмитрий Дмитренко, закончил выступления в спорте Вячеслав Загороднюк. Их заменили Виталий Данильченко и Евгений Плюта, среди женщин выступят Елена Ляшенко и Юлия Лавренчук, в парном катании Украину представляют Евгения Филоненко-Игорь Марченко, Юлия Обертас-Дмитрий Паламарчук и Татьяна Чуваева-Вячеслав Чилий, в танцах Елена Грушина-Руслан Гончаров и Кристина Кобаладзе-Олег Войко.

Россияне, в принципе, собираются забрать вообще все золотые медали этого чемпионата и для начала лидируют в танцах, где вне конкуренции были Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым. Кинематографически прекрасная французская пара Марина Анисина-Гвендаль Пейзера на втором месте, наши Елена Грушина-Руслан Гончаров сделали, наверное, максимально возможное в той ситуации, которая существует в танцах, заняв седьмое место. Кобаладзе-Войко на 22-м месте.

Надо отметить, что квалификационные соревнования, раньше рассматривавшиеся как досадный довесок к основным стартам, сейчас вошли третьим видом в оценочный комплекс и учитываются при выведении окончательного результата. Новинкой также стала возможность для судей пользоваться системой видеозаписи для проверки своих впечатлений. Пока это не обязательно, но все же арбитрам стало легче по крайней мере подсчитывать количество оборотов у фигуристов и теперь нет необходимости отдельным хулиганам из числа спортсменов после прыжка показывать судьям четыре пальца в знак того, что они прыгали именно с четырьмя оборотами. Тем не менее, объективность судейства осталась, как говорится, субъективной. Непрерывно падавший без всякого повода россиянин Алексей Урманов был все же поставлен арбитрами выше нашего Плюты, который, как и дебютант Данильченко, катался прекрасно и чисто.

На чемпионате Европы объявлен призовой фонд в 517 тысяч долларов, из которого что-то достанется каждому участнику. Это «что-то» лучше всего выглядит у чемпионов-одиночников - по 22 тысячи долларов, а спортивным парам и танцорам выделяется по 33 тысячи.

Чемпионами Европы в парном катании стали россияне Марина Петрова-Алексей Тихонов. А среди украинских спортсменов лучшими на шестом месте были Юлия Обертас-Дмитрий Паламарчук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно