БРОСЬ СВИСТОК, КУПИ «ВИДИК»!

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Как хорошо помнят и не очень пожилые болельщики, одним из нестареющих футбольных лозунгов всегда ...

Как хорошо помнят и не очень пожилые болельщики, одним из нестареющих футбольных лозунгов всегда было обращение к судьям: «Брось свисток, купи очки!» После чемпионата Европы в Англии появилась явная необходимость изменить концовку популярного выражения, что мы и пытаемся рекомендовать в заголовке. Да, арбитры чемпионата Европы наломали столько дров, что из них, как любят писать в научно-популярных книгах, можно было бы сложить поленницу высотой с Эйфелеву башню или обернуть выложенными в ряд судейскими ошибками два раза земной шар по экватору.

Возможно, после чемпионата действительно будет принято решение, разрешающее судьям в спорных моментах оперативно просмотреть видеозапись. В хоккее такую возможность они уже имеют, и очень часто «видик» помогает разобраться в непростой ситуации. В футболе на соревнованиях европейского и мирового ранга организовать видеопросмотр для арбитра довольно просто, и он может быть чрезвычайно эффективным, так как на таких соревнованиях задействованы не четыре камеры, обычные для украинской высшей лиги, а более двадцати, и любой момент может быть показан с нескольких точек крупным или общим планом - как это будет удобнее в каждом конкретном случае. А пока что судья всегда прав, и совершенно честные голы, которые судьи не засчитали, и голы, забитые из офсайда или с неправедных пенальти, довольно серьезно повлияли на конечный результат европейского первенства. Что говорить, если в финальном матче Германия-Чехия счет был открыт чехами с пенальти, назначенного за нарушение, явно происшедшее по крайней мере за метр до линии штрафной площадки, а оба гола немецкой команды забиты из положения, где с большой долей вероятности просматривался офсайд!

Кроме того, арбитры буквально терроризировали игроков, показывая желтые и красные карточки в гомерических количествах. Сделанных арбитрами предупреждений и удалений на чемпионате в Англии хватило бы на целый чемпионат страны за все два круга. В матче Германия-Чехия в групповом турнире было предъявлено десять желтых карточек, в четвертьфинале Чехия-Португалия - десять желтых и одна красная. К финалу в сборной Германии осталось всего тринадцать игроков и главный тренер Берти Фогтс подготовил к роли запасных игроков... двух вратарей, добыв для них «игроцкие» футболки с номерами на спине! В тяжелом положении оказался и второй финалист - сборная Чехии. По этому поводу УЕФА вынуждена была принять беспрецедентное решение, разрешив дополнительно финалистам выписать из своих стран по два дополнительных футболиста! И если сначала судейская строгость воспринималась положительно, то чем дальше шло дело, тем больше на фоне к тому же многочисленных ошибочных решений, судейский произвол начал вызывать возмущение.

Возможно, стоит подумать и о снижении возрастного ценза для судей, обслуживающих важнейшие игры. Сейчас международным арбитром можно быть до 48 лет - это далеко не первая молодость, а ведь судье приходится иметь дело с «тотальным» футболом, когда бегают все, как черти, когда мяч мгновенно перемещается и вдоль и поперек с одного края поля до другого. Успеть за современной футбольной круговертью, быть всегда близко от эпицентра событий и при этом еще и не мешать одним футболистам и не помогать таким образом другим - задача труднейшая.

Печально, но у нас в Украине финальный матч транслировала только частная компания ICTV, передачи которой принимают далеко не все, и потому совсем не лишним представляется даже через большой промежуток времени вернуться к основным событиям финала.

Героем его стал Оливер Бирхофф, заменивший Шолля на 69 минуте. Уже через четыре минуты после выхода на поле он забил головой гол и сравнял счет, а уже на пятой минуте дополнительного времени, стоя спиной к воротам, развернулся и ударил по мячу. Вратарь Коуба был закрыт сразу двумя игроками, но все же правильно среагировал на удар, бросился и достал мяч рукой.

Как рассказывал потом чешский вратарь, «я мог спокойно забрать этот мяч, но остановился, увидев отмашку бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд. Для меня было полным шоком, что судья не заметил действий своего помощника».

А главный тренер чехов Душан Угрин заявил на пресс-конференции: «Я своими глазами видел, как боковой арбитр поднял флаг и держал его 30-40 секунд. И был абсолютно уверен, что гол не засчитают. Но итальянский судья Пайретто взял всю ответственность на себя. Жаль, что концовка оказалась для нас столь неудачной. Тем не менее, финал стал лучшей игрой чемпионата в исполнении его лучших команд. Нам не хватило опыта».

Главный тренер сборной Германии Берти Фогтс никак не мог вырваться из окружения отечественных репортеров и появился на пресс-конференции с большим опозданием. Он игнорировал заявления соперников об ошибках арбитров. Зато пошел наперекор своим принципам и впервые выделил в победившей команде одного футболиста - Заммера, которого назвал архитектором игры сборной Германии. Фогтс за долгое время действия своего пожизненного контракта со сборной Германии наконец добился победы в финале. До этого он, имея в своем распоряжении великолепных игроков, не был любимцем фортуны и проявлял твердость каждый раз, когда заходила речь о его отставке.

Чемпионат Европы позади. Победитель не был таким неожиданным, как на предыдущем континентальном первенстве, когда фарт сопутствовал сборной Дании. Зато второго финалиста никто не смог предсказать заранее. Теперь на уровень мировых звезд поднялся не только тренер Душан Угрин, а и его игроки - Поборски, Кука, Шмицер. Кстати, Шмицер заранее назначил свою свадьбу на 28 июня, не рассчитывая на участие своей сборной в полуфинале и финале. Душан Угрин не стал срывать мероприятие - разрешил игроку слетать в Чехию, жениться и вернуться и даже выпустил его на замену за три минуты до конца основного времени. Увы, отличиться так, как Бирхофф, молодожен не смог.

Итак, впервые в финале чемпионата Европы сработало новое правило «мгновенной смерти», прекратившее матч после первого забитого в дополнительное время гола. Самым страстным противником этого правила был... Берти Фогтс! Теперь, наверное, оно ему очень нравится.

Кубок победителям вручила королева Англии Елизавета II. На матче присутствовали также премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, канцлер Германии Гельмут Коль, президент Чехии Вацлав Гавел.

Чемпионат не дал ответа на вопрос, куда идет современный футбол? Ясно только, что критикуемый в пух и прах давно провозглашенный Валерием Лобановским принцип о том, что в футболе - главное результат, сейчас торжествует. А команда, которая играла по общему признанию красивее всех - сборная Португалии, - вылетела под фанфары в четвертьфинале от достаточно прагматичных футболистов Чехии.

А футбольный рынок, тем временем, охотно принял в свои объятия даже неудачников из сборной России. Виктор Онопко, Омари Тетрадзе, Илья Цымбаларь - накануне заключения контрактов с итальянскими клубами, а за полузащитника Валерия Карпина испанский клуб «Валенсия» уже заплатил своим соотечественникам из «Реал Сосьедада» 9 миллионов долларов. Ну, а как можно испортить себе репутацию, видно на примере капитана «Спартака» Юрия Никифорова, ранее блестяще выступавшего в товарищеских встречах и отборочных матчах - после его провала на чемпионате Европы два итальянских клуба, споривших за право его приобретения, успокоились и на Никифорова не претендуют...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно