БРИТС БРОСАЕТ ВЫЗОВ БУБКЕ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Прыжком на 6,03 метра, лучшим достижением сезона в мире, молодой южноафриканец Оккерт Бритс бросил вызов Сергею Бубке...

Прыжком на 6,03 метра, лучшим достижением сезона в мире, молодой южноафриканец Оккерт Бритс бросил вызов Сергею Бубке.

Раньше Бубка давал советы Бритсу: «Пожалуй, вот это ты сделал неважно...», на что последний отвечал: «Ты прав!» Сегодня же Сергей предпочитает держать язык за зубами, а Бритс берет над ним верх, как он это сделал в финале «Гран-при» в Монако.

В тринадцать лет молодой южноафриканец открыл для себя по телевизору всю красоту прыжков Бубки, которыми он был ослеплен. И тотчас он начинает пробовать свои силы в прыжках с шестом. В шестнадцать лет Бритс преодолевает отметку в 4,50 метра. В девятнадцать лет ему вручают бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров, и в тот же год он сожалеет о неу-даче Сергея Бубки на Олимпийских играх 1992 года. В двадцать лет он наконец может рассмотреть своего «бога» воочию в обеденном зале во время спортивной встречи в Ницце.

Сидя напротив него с быстро бьющимся сердцем, Бритс не осмелился заговорить с Бубкой. В двадцать один год он устанавливает свой четырнадцатый рекорд Африки, стерев тем самым планку в 5,90 метра, но, увы, «мастера» не было рядом, чтобы похвалить его.

В нынешний год Бритс стал третьим прыгуном, взявшим 6 метров, а затем, взяв 6,03 метра, устанавливает лучшее достижение года. Результат, который, может быть, свергнет с престола Бубку впервые, начиная с 1989 года. Затем еще два раза Бритс повел себя с ним «неуважительно». В результате Бубка с ним больше не разговаривает.

Период «боготворения» не тяготеет над Бритсом. В конечном счете время «по-клонения» ушло в прошлое. А вот недавнее презрение, продемонстрированное украинцем, свидетельствует, что угроза становится серьезной.

«Вот уже десять лет, как все боятся Бубку. Теперь для этого нет причин. Я выше, чем он, я использую шесты с большей жесткостью, я быстро разгоняюсь, я прыгну выше, чем он!» - восклицает Бритс.

Исключительное телосложение Бритса (1,98 м - рост, 90 кг - вес, тогда как у Бубки рост - 1,83 м) в сочетании с редкостной гибкостью в поясе позволяет ему реально использовать шесты с большей жесткостью, а также более высокий хват шеста. Если украинец использует шесты с коэффициентом сжатия от 10,6 до 10,8, то Бритс пользуется шестом в 10,2. А ведь чем меньше коэффициент, тем жестче шест. Бритс резюмирует это по-своему: «Это признак наиболее грозного прыгуна с шестом». Когда Бубка использует хват шеста в 5,15 м, Бритс (благодаря исключительной гибкости и росту) использует рычаг в 5,20 метра. Как признает Морис Увьон, национальный тренер по прыжкам с шестом, Бритс «обладает сегодня всеми основными данными, чтобы взять верх над Бубкой».

Будет ли он последователем пятикратного чемпиона мира по прыжкам с шестом, как это предсказывали и многим до него? На этот счет у Мориса Увьона нет сомнений: «Он побьет рекорд Бубки, - и добавляет восторженно - в следующем году». Дисциплина, которую называли «убитой» двенадцатью годами царствования Бубки, начала содрогаться под прыжками юноши этим летом в Ницце.

Таким образом, Оккерт Бритс обладает, по всей видимости, всем тем, что ему позволит стать лидером секторов по прыжкам с шестом завтрашнего дня.

В самом начале ему приходилось обманывать своего отца, бывшего прыгуна, не желавшего, чтобы его сын прыгал с шестом. Причина проста - болезненное воспоминание о своей поврежденной спине во время приземления на песок.

Также ему пришлось обманывать свою мать, когда в ее отсутствие он собирал стойку для прыжков, волочил матрасы и подушки и проводил весь день, прыгая с металлическим шестом длиной в полтора метра. И, когда мать удивлялась при виде натасканной в дом травы, Бритс отвечал, что возобновил занятия по регби.

Его первый личный рекорд в два метра позволил ему получить разрешение отца посещать секцию по прыжкам. Там он познакомился с Джо Лутсом - молодым тренером и бывшим рекордсменом Южной Африки, туда он привел и своего брата, который, впрочем, следует за ним и по сей день во время спортивных встреч, как Василий Бубка за своим братом Сергеем. Увьон рассказывает, как недавно Лутс пришел, чтобы сказать ему: «Привет, тренер! Вы меня узнаете? Вы меня тренировали в начале 80-х, а теперь я тренирую Оккерта Бритса».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно