БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

12 января, 1996, 00:00 Распечатать

«Голливуд - это страшная мафия», - пожаловался несколько лет назад один из преуспевающих европейских режиссеров...

«Голливуд - это страшная мафия», - пожаловался несколько лет назад один из преуспевающих европейских режиссеров. Наверняка он имел в виду не только то, что в свое время многие нечестные лица отмывали свои деньги в кинобизнесе, сколько зависимость успеха от родственных и дружеских связей.

В этом году Талиа Шайр оказалась не готова к традиционному семейному сбору, хотя таковые проводятся дважды в году - весной и осенью. Настроение 49-летней киноактрисы было препаршивейшим, и никого из родственников ей видеть не хотелось. Талиа тяжело переживала недавнюю смерть своего мужа, кинопродюсера Джека Шварцмана, брак с которым длился 14 лет. Кроме того, Шайр не удавался монтаж ее первой картины. Поэтому она даже попыталась избежать участия в семейном сборе. Однако в последний момент брат Талии заставил ее изменить свои намерения. И, как оказалось, не напрасно.

На по-итальянски обильном обеде Талии удалось заручиться поддержкой родни, и, кроме того, ее брат (кинорежиссер Фрэнсис Коппола), как уже бывало не раз, пообещал помочь ей. И помог.

За год до описываемого обеда Джек Шварцман и его жена, замечательная актриса Талиа Шайр, исполнившая главные роли в таких картинах, как «Крестный отец-2» и «Рокки» (за что была номинирована на премию «Оскар»), приступили к съемкам новой кинокартины. Инициатором был Шварцман, полагавший, что его жене вполне по силам кинорежиссура. На себя же Джек принял нелегкие обязанности ответственного продюсера. Одним словом, открыл небольшой семейный бизнес. Фильм был по голливудским масштабам скромненький - с бюджетом всего в полтора миллиона долларов.

Шварцман, переговорив с кем надо и выставив гарантом качества нового эротического триллера самого Копполу, довольно быстро достал деньги для съемок, однако в самом конце съемочного периода не выдержал нагрузки и слег.

Тогда-то для всей съемочной группы и в особенности для режиссера-дебютанта начались сложные дни. Во-первых, Талиа была искренне привязана к Джеку, своему второму мужу. Порвав с первым мужем, композитором Дэвидом Шайром, в 1978 году, она занялась поисками «спокойного и крепкого мужчины» и... нашла Шварцмана. Хотя поначалу основным достоинством Джека ей казалось лишь то, что он не актер и не музыкант, впоследствии оказалось, что в этом энергичном бизнесмене есть масса незаменимых качеств, и самое дорогое среди них - любовь к близким. И Талиа, которая, несмотря на постоянные съемки, продолжала считать семью наиглавнейшим делом - она растила троих детей, - была с ним счастлива.

Во-вторых, надо было заканчивать фильм, и тут оказалось, что самое сложное - это монтажный период. Тогда-то и начались трудности.

Счастье, что, как всегда, под рукой оказался любящий брат, который тут же вызвался помочь. И хотя говорят, что его участие ограничилось добрым советом («Я бы ни за что не допустила большего, - утверждает Талиа,- ведь у меня есть своя режиссерская гордость»), однако Коппола был рядом с сестрой в течение всего монтажа картины, что и позволило закончить ее в положенный срок.

По слухам, теперь Талиа собирается снимать новый фильм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно