«Борщ-Фест»: и рекорд, и вкуснятина

8 октября, 2010, 15:58 Распечатать

«Мы есть то, что мы едим». В эту мысль почему-то вкладывают в большинстве биохимическое содержание, тогда как она содержит и другой довольно интересный аспект: мы творим пищу — пища творит нас.

«Мы есть то, что мы едим». В эту мысль почему-то вкладывают в большинстве биохимическое содержание, тогда как она содержит и другой довольно интересный аспект: мы творим пищу — пища творит нас. Ведь не мог шашлык родиться в Норвегии или лечо — в Ирландии. Каждый народ на протяжении столетий подбирал, компоновал и лелеял собственную кухню, гордясь ею, как своим языком, песнями и танцами. Так кулинарная составная стала неотъемлемой частью народной культуры.

— Папа, и мне, и мне!
— Папа, и мне, и мне!
Ныне процессы глобализации не обошли и кулинарную индустрию. Возьмите хотя бы бесчисленные японские, китайские, мексиканские, вьетнамские, индийские рестораны и кафе, которые открылись в последнее время в Киеве. Это плохо? Это хорошо, поскольку позволяет, не выезжая из родного города, осуществить своеобразное кулинарное кругосветное путешествие, лучше понять вкусы и привязанности других народов, а затем и их ментальность. Но — «і чужому научайтесь, і свого не цурайтесь».

Над нами часто смеются за любовь к салу. На здоровье! Это ничуть не хуже, чем быть «бульбашами», «мамалыжниками», «макаронниками», «лягушатниками», «колбасниками» и тому подобными. На самом же деле мы — да и не только мы — знаем, что ассортимент украинской кухни один из богатейших в мире. Однако и в нем есть «блюдо блюд» — Его Величество Борщ. И можно только приветствовать, что уважение этому гетману нашей кулинарии оказывают на фестивалях в Борщове, Ирпене, других городах и городках страны. Показательными в этом отношении стали соревнования за установление рекордов в приготовлении борща в больших емкостях. Границу столитровых котлов уже давно миновали, сейчас самым крупным является тысячелитровый. А правильнее — был...

Именинники «Борщ-Феста» — организаторы фестиваля и бригада поваров рекордного борща
Именинники «Борщ-Феста» — организаторы фестиваля и бригада поваров рекордного борща
В минувшую субботу в селе Чубинском, что вблизи автотрассы Киев—Борисполь, в рамках Международной аграрной выставки-ярмарки «Золотая осень» борщ из 25 ингредиентов готовился в пятитонном(!) котле. Тем самым установлен не только отечественный, но и мировой рекорд. Для осуществления этого проекта, инициированного еженедельником «Зеркало недели», свои усилия объединили корпорация «Эталон», Ассоциация кулинаров Украины, Украгропромбиржа и Киевский национальный торгово-экономический университет.

Конечно, ни рекорда, ни праздника просто не было бы, не будь доброй воли и титанических усилий корпорации «Эталон», известной выпуском автобусов и сельскохозяйственной техники. Однако далеко не каждому киевлянину известно, что именно благодаря творческим задумкам и меценатским пожертвованиям президента «Эталона» Владимира Ивановича Бутко столицу украсили оригинальные памятники актеру Николаю Яковченко, режиссеру Леониду Быкову, литературным героям — Проне Прокоповне и Свириду Петровичу Голохвастову, Михаилу Самуиловичу Паниковскому. И вот теперь — гигантский котел. Его изготовили в Мариуполе по всем правилам — снаружи черный, а внутри — из нержавеющей стали. Впечатляющих размеров подставку-таган смастерили в Чернигове, вышки-площадки для поваров — в Борисполе, а трехметровые черпаки — в Киеве.

Дальше дело было «за малым» — наполнить котел 2500 литрами воды и 1500 килограммами почищенных, нарезанных, нашинкованных, протушенных, приваренных, пассерованных продуктов. Тут нас и ожидала первая неприятность: сеть супермаркетов, которая должна была обеспечить их наличие, за несколько дней до «Борщ-Феста» отказалась от своих спонсорских обязательств. Поэтому мы глубоко признательны председателю правления Укрсоцбанка Борису Владиславовичу Тимонькину, который выделил собственные средства на «начинку» котла.

«Да, путь от задумки до ее реализации — не прост... Но ведь это — только начало!
«Да, путь от задумки до ее реализации — не прост... Но ведь это — только начало!
Но иметь котел и продукты — еще не означает приготовить вкусный борщ. Составить правильные пропорции ингредиентов, разработать технологию приготовления действительно «гулливеровского» блюда — задачка не для начинающих, нужны профессионалы самого высокого уровня. По рекомендации президента Ассоциации кулинаров Украины, профессора Михаила Ивановича Пересичного за дело взялась бригада поваров ресторана гостиницы «Днепр» в составе Сергея Назаренко, Валерия Мингереса, Олега Колесника и Руслана Талибова во главе с шеф-поваром Вячеславом Грибовым. Отметим, что, кроме высокого поварского мастерства, им понадобились и незаурядные физические кондиции, ведь пришлось загружать, перемешивать и выгружать 250 кг свеклы, 250 кг капусты, 80 кг моркови, 350 кг картофеля, 90 кг лука, 140 кг фасоли, 20 кг «антоновки». Согласно пословице о «не одном пуде соли» в борщ ее сыпанули 27 кг. А под конец сдобрили еще 37 килограммами сала, потолченного с чесноком. Отдельная благодарность кулинарам комплекса питания завода «Авіант», подготовившим для варки большую часть продуктов. Как, кстати, и пекарям Киевского хлебкомбината №10, которые испекли и нарезали нам 500 кг «украинского».

«Уміла готувати, та не вміла подавати», — организаторам «Борщ-Феста» очень хотелось избежать такой характеристики. И в этом нам помогли 150 студентов-волонтеров из Киевского национального торгово-экономического института. В качестве официантов они великолепно справились с обслуживанием тысяч людей, которые угощались борщом за 140 столами.

Мы признательны за приют нашего фестиваля под крылом выставки-ярмарки «Золотая осень» ее руководителю Виктору Дмитриевичу Привалову и всем его сотрудникам, которые с энтузиазмом присоединились к помощи «Борщ-Феста». Отдельная благодарность спонсорам — фирме «Сити стейт», ТОВ «Рийк Цваан Украина» и корпорации «Нестле».

Столько борщей перепробовала, но этот — особенный!
Столько борщей перепробовала, но этот — особенный!
Словом, успех фестиваля ковали сотни приверженцев украинского борща. Их усилия отмечены не только дипломами Книги рекордов Украины — аккредитированного представителя Книги рекордов Гиннесса, но и искренной благодарностью гостей «Борщ-Феста».

А борщик таки действительно удался на славу!

Рассказ о фестивале мы заканчиваем строками стихотворения Геннадия Желуденко, который звучал из громкоговорителей над многотысячным морем гостей Чубинского:

«Я не знаю, що є краще

Українського борщу!

Тим його, хоч я й ледащо,

Так рубаю — аж крекчу!

Та смачнішого, ніж мамин,

Я борщу того не їв!

І не треба йому зовсім

ні білбордів, ні реклами,

Якщо кажуть — борщик мамин,

то й навіщо більше слів!

Він і перше, він і друге,

І закуска, і десерт...

Стіл без нього недолугий,

Як без аквавіти чверть!

За усі делікатеси

Мамин борщ люблю найбільш!

Якщо борщику нам’яти —

то і стреси вже не стреси,

І життєві всі процеси

йтимуть краще, ніж раніш!

Я прийду до мами в гості,

Розкажу про се, про те,

Перемиєм владі кості —

Хай здорова буде теж!

Там і борщик підоспіє,

І пампушки з часничком...

І чого ще, братці, треба,

і про що ще можна мріять —

Якщо мама борщик гріє,

то в житті уже й підйом!

Тож нехай у кожній хаті

Буде борщ і до борщу,

Пригощати й пригощатись

До смаку і досхочу!

Хоч які в житті циклони,

Хоч яка негоди мить —

Якщо жде у отчім домі

борщ у маминих долонях —

Значить, хлопці, ми на конях,

значить, нічого тужить!

Якщо жде у отчім домі

борщ у маминих долонях —

Значить, хлопці, ми на конях,

значить, можна, друзі, жить!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно