БОРЬБА ЗА МИР ЗАКОНЧИЛАСЬ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 5 июля-12 июля

Как известно, в последнее время между несколькими нашими футбольными и спортивными организациями...

Как известно, в последнее время между несколькими нашими футбольными и спортивными организациями, а также внутри них проходила популярная в пятидесятые годы борьба за мир, сопровождаемая всеми необходимыми аксессуарами: поливанием друг друга различными веществами с отвратительным запахом, обвинениями в агрессии и подрыве устоев, недопусканием людей в пожароопасные помещения типа особняка федерации футбола, разнообразными статьями в газетах и интересными картинками по телевидению. За этот период состоялось заседание, создавшее Профессиональную футбольную лигу, «мятежный» чрезвычайный конгресс федерации футбола, снявший с работы Виктора Банникова, и демарш Банникова, снявшего с работы тех, кто его снимал. Вмешался в эту круговерть и высший спортивный орган - Министерство по делам молодежи и спорта. Теперь можно передохнуть, перевести дух и приступить к развитию суверенного украинского футбола, который, как выяснилось в процессе различных стычек высоких недоговаривающихся сторон, никто до сего времени не развивал и не собирался этого делать.

Венцом всех конфликтов стал настоящий, законный чрезвычайный конгресс федерации футбола, состоявшийся в Киеве 27 июня. Странно, но если судить по материалам в печати, никто так и не смог как следует подсчитать точное число делегатов этого важного собрания. Известно лишь, что избрано было их 108 человек, а вот присутствовало, по разным мнениям, где-то приблизительно от ста до ста трех.

Прежде всего, глубоко извиняюсь за свой странный вопрос, но мне пришлось в целом десять лет работать в Укрсовпрофе и Спорткомитете Украины, где привили некоторые навыки оргинструктора и ознакомили с правилами проведения разнообразных собраний. Поэтому хотелось бы выяснить: был ли делегатом неожиданно появившийся в ходе чрезвычайного конгресса и так же неожиданно единогласно избранный президентом федерации министр Кабинета министров Украины Валерий Пустовойтенко? Потому как раньше, до очередной революции в СССР, руководящие лица избирались исключительно из числа делегатов данного форума - очередного исторического съезда КПСС, съезда профсоюзов, конференции спортивного общества и т. д. На этих же давно прошедших форумах, заметьте, в очень тоталитарное время, избирался президиум данного совещания. Как слышно, на чрезвычайном конгрессе федерации футбола Украины президиум вошел и сел сам по себе в составе трех, хоть и весьма достойных, но все же не проголосованных делегатами людей. По этому поводу зал в знак протеста покинул Анатолий Коньков.

Как можно было понять из отчетного доклада президента федерации Виктора Банникова, он прежде всего хотел отмести возможные обвинения в каких-то финансовых злоупотреблениях и потому заменил собой, опять же необходимую принадлежность всякого отчетного форума, - доклад председателя ревизионной комиссии. В общем, отчет удался - денег было мало, а работа проделана большая, как выразился сам Банников.

Тем не менее, оставшиеся в зале карбонарии - Иван Гайворонский и Николай Черныш сильно критиковали Банникова и горячо советовали ему идти в отставку. Такую же мысль развил и президент днепропетровского клуба «Днепр» Александр Мельник, напомнивший историю с оперативным переходом в состав «Динамо» сильнейших игроков своей команды.

После перерыва в зал уже не был допущен Николай Черныш, остававшийся пока не переизбранным генеральным секретарем федерации - под предлогом, что он не делегат. Сначала также не пустили журналистов, а потом решили разрешить им присутствовать. Утверждение устава федерации прошло весело и длилось долго - вспомним постатейные голосования в нашем Верховном Совете! Устав был утвержден, а потом начались и выборы с процедурными изюминками. Например, состав исполкома предлагалось голосовать списком, который никто не видел. Это не вызвало энтузиазма, и новому президенту федерации Валерию Пустовойтенко пришлось проявить свой недюжинный дипломатический талант. Он сказал, что в исполком будут избраны дополнительно как генеральный секретарь, так и соответствующие сотрудники федерации, когда он определит их профпригодность. Первым вице-президентом избран Виктор Банников, просто вице-президентами - Анатолий Биденко, Владимир Лашкул, Григорий Суркис и Борис Воскресенский.

Валерий Пустовойтенко сообщил, что он не собирается быть «свадебным генералом», а будет контролировать все происходящее в нашем футболе. Новому президенту 48 лет, и он до сих пор в свободное время играет в футбол. Вот только времени свободного у него нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно