БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Неиссякаемое любопытство ко всем существующим видам спорта, которым я отличался в молодости, сей...

Неиссякаемое любопытство ко всем существующим видам спорта, которым я отличался в молодости, сейчас позволяет легко ориентироваться и извлекать из распухшей от воспоминаний головы подходящие к текущему моменту давние эпизоды. Когда в качестве легкоатлета попал на 1 Спартакиаду народов СССР, то бегал по огромной территории нового стадиона в Лужниках, стараясь не пропустить ничего из огромной спартакиадной программы. В частности, в баскетболе получил массу удовольствия от матча Латвия—Грузия, в котором кавказцы сумели удержать победный счет, играя последние пять минут... втроем (!) против полного состава соперников. Видел и матч Латвия— Казахстан, на который сбежался народ, чтобы посмотреть поединок лидера казахов Увайса Ахтаева ростом в 2 метра 32 см и центрового сборной СССР Яна Круминьша — что-то около 2, 18. Ахтаев оказался совершенно бездарной колокольней и ничего не мог поделать с Круминьшем, умевшим даже ловить мяч и подпрыгивать.

У женщин в составе узбекской сборной тоже была первая в СССР двухметровая центровая — Равиля Салимова. Сборная Украины на этот раз выглядела довольно бледно, в решающей предварительной встрече вела в первой двадцатиминутке 10 очков (в то время огромное преимущество), а потом проиграла и не попала в финальную шестерку.

Пришлось болеть за невиданную еще в то время судью-женщину, в которой я узнал известную киевскую динамовку Зою Стасюк, закончившую уже выступления в составе очень знаменитой в начале пятидесятых годов команды.

Тренировал киевских динамовок Мир Егоров, мужчина огромного роста и веса, при котором команда дважды выиграла Кубок СССР, а в 1949 году победила в чемпионате страны. Ученицы сокращали длинное имя тренера, которого по инерции Миркияном уже никто не называл. Зоя Леонтьевна Стасюк в те времена была просто Зоей и включалась в сборную СССР вместе с подругами-динамовками — Ниной Пименовой, Валентиной Назаренко, Юлией Бурдиной, Людмилой Высоцкой. Ну а сборная огромной страны была непобедима на международной арене. В 1950 году в Будапеште команда Советского Союза впервые выигрывает чемпионат Европы, в 1951 году становится чемпионом XI Всемирных студенческих игр в Берлине и в 1952 году вторично выигрывает золотые медали чемпионата Европы. В те времена еще не было чемпионатов мира и женского баскетбола на Олимпиадах.

Как я уже говорил, после окончания выступлений в составе команды, заслуженный мастер спорта Зоя Стасюк осваивает трудную профессию баскетбольного арбитра, получает всесоюзную категорию и завоевывает непререкаемый авторитет, становясь трижды лучшим арбитром страны.

Далее была работа в институте физкультуры, долгие годы труда в детской спортивной школе, звание заслуженного тренера Украины. Среди учеников Зои Леонтьевны — чемпион мира и Европы среди юношей Юрий Зазимко, динамовка Елена Вергун, ставшая чемпионкой Европы и обладательницей Кубка Ронкетти.

Недавно в перерыве баскетбольного матча во Дворце спорта «Меридиан» Зою Леонтьевну Стасюк поздравили с юбилеем. Было сказано много теплых слов, юбилярку завалили цветами и засыпали поцелуями. На последовавшем банкете выступали и спортивные начальники, и подруги по команде, коллеги по тренерской работе, представители многих поколений баскетболистов. К своему стыду, только тогда я узнал, что в годы войны Зоя осталась единственной из расстрелянной немцами партизанской семьи. С праздником вас, Зоя Леонтьевна!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно