БОЛГАРИЯ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ, НО И ЯГОДА-МАЛИНА

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Побывать нынче на Балканах - перспектива весьма заманчивая для журналиста. Поэтому предложение Посольства Болгарии в Украине осуществить поездку по их стране мы приняли с радостью...

Побывать нынче на Балканах - перспектива весьма заманчивая для журналиста. Поэтому предложение Посольства Болгарии в Украине осуществить поездку по их стране мы приняли с радостью. Тем более, что российские телеканалы в это время муссировали слухи о том, как на Болгарию якобы падают натовские бомбы и ракеты по причине предоставления ею воздушного коридора для боевых самолетов НАТО. Хотелось убедиться, как обстоят дела в стране моря и роз.

Сразу скажу, что проехав автобусом за неделю 2000 км по Болгарии вдоль и поперек, мы, десять киевских журналистов, не видели не то что следов бомбометания, но и мало-мальского дорожно-транспортного происшествия.

Цель нагнетания страстей вокруг Болгарии стала ясна после встреч и бесед с официальными представителями болгарской стороны. Мотивы угадывались легко: поставить в неловкое положение суверенное государство, оказавшее поддержку Североатлантическому блоку, и сократить приток в Болгарию капитала от летнего туризма, наказав ее таким образом.

И хоть российским СМИ удалось-таки напугать своих сограждан, в целом количество зарубежных туристов в Болгарии в этом году ожидается на 6-7% больше прошлогоднего. В 98-м болгарские курорты посетили около 2,5 миллиона отдыхающих.

Солнечный берег -

золотое дно

Болгария сегодня развивается по сценарию, характерному для всех посткоммунистических режимов. После непродолжительной эйфории национально-демократических сил значительная часть населения поддалась ностальгии по нищенским, но относительно стабильным временам Живкова. К власти пришли бывшие (блок левых сил), скоро доведшие страну до экономического развала, гиперинфляции, очередей за хлебом и дефициту всего и вся. (Не приведи Господь и Украине испить ту же горькую чашу.) Лишь в конце 97-го с избранием нового президента Петра Стоянова Болгария постепенно и уверенно выходит из кризиса. Стабилизировалась национальная валюта, в магазинах есть практически все, средняя зарплата равняется 0 США.

Одним из мощных факторов подъема экономики в Болгарии считают развитие туризма. Есть государства, живущие исключительно этим. Но бал там правит частная инициатива. Стремясь максимально использовать туристическое золотое дно, в Болгарии быстрыми темпами провели приватизацию в сфере туризма. На побережье Черного моря и в других регионах приватными (но только болгарских граждан) стали уже большинство отелей, пансионатов, ресторанов, магазинов, кафе и всего, что сопутствует туризму. А как разительно выигрывают эти отремонтированные, что называется вылизанные заведения на фоне государственных, мы убедились, побывав в одних и других. И если Болгария и в былые годы выгодно отличалась от нашего юга с его ненавязчивым сервисом, то теперь эта разница еще усугубилась.

Ближайшему

соседу - льготы

В туристический бизнес Болгарии сейчас пришло много молодых, энергичных, соответствующим образом обученных людей. Но и те, кто постарше, не сидят сложа руки. Пример поистине кипучей деятельности продемонстрировали нам члены туристического совета города Балчик - одного из наиболее близко расположенного к нашему побережью курорта, имеющего морской порт. Болгарские друзья предлагали разные способы еще больше приблизить наши страны. Один из способов поскорее открыть в соседней Варне консульство Украины. А владелица гостиницы русская по происхождению Зоя Костадинова готова была тут же разместить на отдых всю нашу группу - бесплатно.

Вообще для туристов с Украины в этом году существует ряд льгот. Отдохнуть можно на любой вкус и на любую сумму. Есть возможность ехать по заранее приобретенной путевке, а можно дешево устроиться самостоятельно на месте. Дефицита свободных мест в любое время не будет. В маленьких семейных отелях проживание стоит -5 с человека плюс -3 питание. Но есть, конечно, и более комфортабельные номера и апартаменты в Албене, на Золотых песках, на курорте Дюны, в чудном, с множеством старинных памятников Несебре.

Однако Болгария - это не только море. Тут есть прекрасные горные курорты, такие как Боровец, которому уже 100 лет. А в нем и четырехзвездочная гостиница «Самоков» и дачные поселки с пикантными названиями Ягода и Малина. И когда меня теперь спрашивают, стоит ли ехать отдыхать в Болгарию, я отвечаю, что более дешевого и комфортного отдыха у моря не найдете!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно