БОГАТЫРСКАЯ СИМФОНИЯ

20 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 20 января-27 января

При раскопках древней Олимпии найдено много предметов, свидетельствующих о существовании Олимпийских игр, началом которых считается 776 год до нашей эры...

При раскопках древней Олимпии найдено много предметов, свидетельствующих о существовании Олимпийских игр, началом которых считается 776 год до нашей эры. Пожалуй, одной из интереснейших находок была грубая каменная гантель весом в 137 килограммов с надписью, что некий атлет поднял ее одной рукой. Мне пришлось как-то спросить экс-рекордсмена мира в первом тяжелом весе Валерия Кузьниченко из Киевской области, может ли он, поднимающий двумя руками 240 килограммов, осилить одной рукой вес, поднятый древним греческим богатырем 2,5 тысячи лет назад?

- В виде камня - вряд ли, - ответил Валерий, - а вот на штанге можно попробовать. Только потренироваться надо, сейчас ведь одной рукой никто не работает...

Богатыри всегда пользовались в народе почетом и популярностью, особенно - супертяжеловесы, которых с полным основанием считают самыми сильными людьми в мире, хотя они держат над головой «всего лишь» свой собственный удвоенный вес, а малютки-богатыри в самых легких весовых категориях ухитряются поднимать едва ли не в три раза больше веса собственного тела.

Тяжелая атлетика в Украине всегда была одним из «козырных» видов спорта. Правда, до революции 1917 года популярнейшим богатырем с Полтавщины был не тяжелоатлет, а профессиональный борец Иван Поддубный. Уже в первом лично-командном первенстве Советской республики, проведенном в Москве сразу за два года - 1921 и 1922 - отличились киевляне - Иван Жуков стал чемпионом в легком весе, подняв в сумме пяти движений 376,6 кг. В то время, кроме жима, рывка и толчка двумя руками, атлеты делали еще и рывок и толчок сильнейшей рукой. К слову, до революции проводилось даже девятиборье, в котором жим, рывок и толчок выполнялись двумя руками, а также левой и правой.

Чемпионом в среднем весе в этом первенстве двух лет стал киевлянин Давид Эхт - 426,5 кг. При этом двумя руками он толкнул 109 кг.

В 1923 году первыми чемпионами СССР становятся киевляне Яков Шепелянский, Иван Жуков, Давид Эхт. В следующем году первенство СССР прошло уже в Киеве, в зале клуба имени Ленина, и чемпионом стал в среднем весе только киевлянин Федор Кондратьев. Мне пришлось быть знакомым с этим человеком - начиная с 1950 года и до своей кончины он работал в студенческом обществе «Буревестник» и показывал свои фото в молодости, где он демонстрировал идеальную фигуру атлета.

Надо оговориться, что международные спортивные организации, начиная с Международного олимпийского комитета, в те годы игнорировали СССР, а затем уже сам СССР сознательно игнорировал «буржуазный» спорт. Доходило до того, что именно в Украине одно время были запрещены такие буржуазные виды, как теннис, бокс и даже... футбол!

По этой причине все мировые рекорды, которые вскоре стали устанавливать советские спортсмены, в том числе - и украинские - не имели официального признания и афишировались как высшие достижения только у нас в стране. Кроме того, у нас не спешили привести свои правила соревнований в соответствие с требованиями международных федераций, так что расхождения в правилах тоже мешали бы регистрации наших мировых результатов, даже если бы их вздумали учитывать за рубежом. В тяжелой атлетике, например, за рубежом давно перешли на троеборье, а у нас продолжали культивировать пятиборье, в СССР было семь весовых категорий, а по международным правилам - пять.

С 1933 года на всесоюзной арене появляется харьковчанин Григорий Попов. Он выигрывает чемпионат СССР в Минске в весе «пера» - 58 кг не только в пятиборье, но и в дополнительном виде - беге на 1000 метров, разумеется, среди штангистов. Подобное включение в соревнования дополнительных видов, с целью якобы гармонического развития, было модным еще долго, даже в послевоенные годы гимнасты, например, соревновались в беге на 100 метров и в прыжках с шестом!

Автору этих строк, занимавшемуся спортивной ходьбой, приходилось в 50-е годы на первенствах СССР и Украины, кроме дистанции 10 или 20 км ходьбы, бежать 10.000 метров, лазить по канату на время, прыгать с места тройным и подымать на разы 30-килограммовую штангу!

Но вернемся к тяжелой атлетике. Георгий Попов установил множество мировых рекордов, ни один из которых никогда не был официально признан. Били рекорды в довоенные годы многие украинские штангисты. В послевоенный период одной из первых международных федераций, в которую вступили советские спортсмены, была федерация тяжелой атлетики и первым официальным нашим рекордсменом мира стал киевлянин Григорий Новак в полутяжелом весе, который позднее наименовали средним. Новак и после окончания спортивной карьеры был широко известен как замечательный цирковой артист, выступавший с рекордными силовыми аттракционами. Он же стал и первым советским чемпионом мира. Еще один киевлянин - тяжеловес Яков Куценко - установил 4 рекорда мира, 58 рекордов СССР и 14 раз был чемпионом страны. Он стал и выдающимся тренером, отличным журналистом.

Олимпийская история тяжелой атлетики начинается с 1952 года, когда все тот же Новак получил серебряную медаль, правда, уже в качестве москвича. А первым украинским олимпийским чемпионом стал в Мельбурне в 1956 году харьковчанин Игорь Рыбак в весе 67,5 кг. Дважды выигрывал олимпийское золото в Токио и Мехико легендарный богатырь из Запорожья Леонид Жаботинский, начинавший спортивную карьеру в Харькове и даже некоторое время толкавший ядро. Львовянин Петр Король, атлет из Донецка Александр Первий, днепропетровец Султан Рахманов продолжили славные традиции украинских богатырей на Олимпиадах.

Особняком в нашей истории стоит имя киевлянина Анатолия Писаренко, карьера которого была прервана волевым решением Спорткомитета СССР и его председателя Марата Грамова. За то, что Александр Курлович и Анатолий Писаренко были задержаны канадской таможней с запрещенными для ввоза в эту страну таблетками, Писаренко был пожизненно дисквалифицирован и изгнан из спорта. Прощение пришло слишком поздно, чтобы трехкратный чемпион мира и чемпион Европы мог вернуться в большой спорт. Великолепный атлет, рекорд которого в толчке - 267 кг до сих пор не превзойден официально, остался в стороне от помоста и так и не вышел на олимпийскую арену.

Ныне эта несправедливость исправлена хотя бы тем, что украинские тяжелоатлеты избрали Анатолия президентом своей федерации. А богатыри в Украине не перевелись. Свидетельство тому выигрыш украинскими штангистами чемпионата мира, победа, совсем недавняя, на мировом помосте в весе 108 кг великолепного Тимура Таймазова. Мы верим, что украинские штангисты, выступая уже за команду своей страны, завоюют не одну призовую медаль в олимпийской Атланте в 1996 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно