БЛЕСТЯТ КАК НОВЫЕ!

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Золотые украшения, требующие чистки, погружают в мыльную воду с нашатырным спиртом (1/2 стакана воды и 1 ч ложка нашатыря) и осторожно протирают мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек...

Золотые украшения, требующие чистки, погружают в мыльную воду с нашатырным спиртом (1/2 стакана воды и 1 ч ложка нашатыря) и осторожно протирают мягкой зубной щеткой, особенно места около застежек.

Цепочку моют мыльной водой в бутылке, слегка потряхивая. В перстнях больше всего пыли скапливается под камнем. Надо навернуть на спичку кусочек ваты, смоченной в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом, аккуратно почистить камень и его оправу сверху и снизу. Затем фланелью отполировать кольцо. Ни в коем случае нельзя чистить оправу острыми предметами, чтобы не повредить.

Чтобы предохранить ювелирные изделия от загрязнений и повреждений, их рекомендуется снимать при работе с химикатами, пользовании косметическими средствами, при стирке белья и т. д.

Для чистки изделий из серебра можно использовать кашицу из мела и нашатырного спирта, которую потом смывают водой, а украшение насухо вытирают. Кроме того, потемневшие от времени ювелирные изделия можно освежить соком лука. Натрите им поверхность, дайте высохнуть, а через 1,5 - 2 часа сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Потемневшие серебряные ложки заблестят, если сразу же после употребления окунуть их в кипящую воду с небольшим количеством соды.

Серебряные столовые приборы можно почистить и так: налейте два стакана воды в алюминиевую кастрюлю, добавьте по одной столовой ложке пищевой соды и соли, доведите раствор до кипения и погружайте в него по очереди приборы на 3 - 5 мин. Затем тщательно сполосните и вытрите чистым полотенцем.

Столовые приборы из мельхиора достаточно подержать в воде, в которой варились яйца, затем вытереть.

Чтобы серебро долго не темнело, храните его без доступа воздуха завернутым в фольгу или полиэтилен. Нельзя держать его рядом с резиной - от этого на серебре появляются темные пятна.

Серебряные и мельхиоровые солонки темнеют от соли, поэтому насыпайте ее непосредственно перед подачей на стол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно