БЕЗ ТРУБ, БЕЗ БАРАБАНОВ...

14 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 14 апреля-21 апреля

Завершился зимний спортивный сезон, разыграны золотые и прочие медали на чемпионатах мира и Европ...

Завершился зимний спортивный сезон, разыграны золотые и прочие медали на чемпионатах мира и Европы, закончились все этапы многочисленных Кубков мира, вручены победителям Хрустальные Глобусы, чеки на многие тысячи долларов и прочие отличия. Но на этот раз на мировом уровне ни разу не прозвучал Гимн Украины, представители зимнего спорта нашей не очень северной страны обошлись без золотых медалей и кубков...

В последние годы самым козырным зимним видом спорта у нас было фигурное катание, где олимпийское золото Виктора Петренко и Оксаны Баюл вдохновляло на доблестный труд многих молодых фигуристок и фигуристов, где тренеры могли позаимствовать опыт своих знаменитых коллег. Но ушел в профессионалы отдавший все силы и нервы престижному любительскому спорту Петренко, а недавно об окончательном решении стать профессионалом объявила и Оксана Баюл, измученная травмами. Остались Вячеслав Загороднюк, Дмитрий Дмитренко, девушки, тянувшиеся за Оксаной. Но и для них этот сезон стал неудачным. Одна бронзовая медаль на чемпионате Европы у мужчин и одна у женщин, да еще бронза биатлонной эстафеты — это все, что могут выложить в доказательство своего мастерства все наши виды зимнего спорта вместе взятые.

Надо полагать все же, что отойдет от многочисленных неудач экс-чемпион Европы Дмитрий Дмитренко, что заявит еще о себе не раз Вячеслав Загороднюк, научится бороться на мировом уровне Елена Ляшенко, подтянутся наши спортивные пары и танцоры. Фигурное катание в Украине не может исчезнуть.

А что же остальные? У нас были шансы отличиться в биатлоне, санках, фристайле. На чемпионате Европы медалистками в эстафете стали наши женщины, могла быть бронза у мужчин. Могла...

Во фристайле тренеры сборной доверились заверениям собственных тренеров двух сильнейших наших снежных акробатов, что к важнейшим соревнованиям их ученики будут готовы. Не получилось. В санном спорте опытнейшая наша Наталья Якушенко из-за болезни не выступила на чемпионате мира, а у мужской двойки ничего хорошего не получилось.

Увы, положение в зимних видах, к сожалению, таково, что неудача единственного лидера отнимает надежду на минимальные успехи у более молодых спортсменов.

Единственный наш сильный скороход Юрий Шульга много лет поддерживает высокую для себя спортивную форму, выступает на уровне своих результатов, но с каждым годом его результаты дают все меньше шансов на успех — в мировом масштабе коньки прогрессируют быстрее, чем может за ними угнаться наш лидер. Стоит лишний раз напомнить и о плачевном состоянии единственного в Украине киевского катка с искусственным льдом. Он попросту гибнет, погребая под собой и весь наш конькобежный спорт.

Не лучше дела у хоккеистов. Снова не смогла пробиться из третьей группы мирового чемпионата во вторую сборная Украины, даже при участии сильных легионеров и тренера Анатолия Богданова. Утешает, что украинские юниоры смогли решить эту задачу и будут выступать в группе «В».

Общий вывод печален — если на чемпионатах Европы украинские спортсмены способны бороться во многих случаях за место под солнцем, то к чемпионатам мира они не готовы. К тому же, в подавляющем большинстве состав сборной Украины не подпирается снизу хорошими резервами.

При случае мне пришлось спросить о положении с зимними видами спорта у министра по делам молодежи и спорта Украины Валерия Борзова.

— Мы делаем все, что возможно, — сказал Валерий Филиппович, — но фактически зимние виды спорта тренируются сейчас, как говорится, с листа. Они используют летнюю подготовку и выезжают для участия в серии соревнований.

Мы не можем финансировать многочисленные поездки туда и обратно, вот и приходится выступать подряд. В этих соревнованиях наши спортсмены приобретают ценный опыт, борются за получения более высокого рейтинга и в некоторых случаях это им удается. А это очень важно, так как спортсмен, занявший места с первого по пятнадцатое, на следующий год участвует уже за счет международной федерации. Конечно, нам надо развивать зону Карпат. В частности, вместе с Министерством обороны мы приводим в порядок горную базу в Сколе — сюда тянут газопровод, здесь будут оборудованы трассы, подъемники, созданы бытовые условия. Есть хорошая база для летних занятий фристайлом в Николаеве. Мы выделяем из всего зимнего комплекса сани, фристайл, биатлон, фигурное катание, лыжные гонки. Нужно выжить в трудных условиях.

— Министерство получает солидные суммы из госбюджета, и, тем не менее, все время слышны жалобы на нехватку средств, масса обиженных...

— Надо учесть, что мы развиваем 104 вида спорта. Да, мы добились валютного финансирования, но если дать каждой из 104 федераций — это все равно, что никому ничего не дать — вот и приходится выбирать. Между прочим, федерации, не получающие финансирования, научились сами добывать средства и живут не так уж плохо. Не надо забывать и о том, что мы не даем деньги, а их распределяем.

Что ж — впереди
XVIII Зимние игры 1998 года в Нагано. Надеемся, что к ним сумеют хорошо подготовиться лучшие украинские лыжники, фигуристы и другие представители зимних видов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно