БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ - Социум - zn.ua

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

На турнире Евро-2000 отбушевали страсти групповых соревнований. Порой футбольные арены напоминали средневековые ристалища, на которых «рыцари кожаного мяча» без страха и упрека вели борьбу со своим соперником...

На турнире Евро-2000 отбушевали страсти групповых соревнований. Порой футбольные арены напоминали средневековые ристалища, на которых «рыцари кожаного мяча» без страха и упрека вели борьбу со своим соперником. Впрочем, в противостояние вошли не только спортсмены, но и их почитатели. Как всегда, на соревнованиях такого уровня буйствовали британские фаны. Жители Бельгии и Голландии, привыкшие к мирному укладу жизни, предпочитали пересидеть неспокойное время в домашней обители. В конце концов в отношении самых отъявленных хулиганов было вынесено решение о депортации. Но и такие меры их не успокоили. Апофеозом вандализма стало поведение югославских болельщиков во время и после окончания поединка команд Югославии и Испании. Один из наиболее рьяных молодцов, прорвавшись сквозь полицейские кордоны, ударил в лицо арбитра поединка. Со времен печально известного финала Кубка чемпионов, сыгранного в Брюсселе в 1985 году, такой вспышки футбольного хулиганства в пределах Бенилюкса не наблюдалось.

По итогам группового турнира в четвертьфинал вышли сборные Португалии, Румынии, Италии, Турции, Испании, Югославии, Франции и Голландии. Не смогли достигнуть этого рубежа команды Бельгии, Англии, Германии, Норвегии, Чехии, чьи шансы на продолжение борьбы после предварительного этапа расценивались ни чуть не ниже, чем нынешних счастливчиков. Наиболее острая борьба проходила в группе «Д», которую не без основания нарекли «группой смерти». В ней сошлись нынешний чемпион мира — команда Франции, вице-чемпион Европы — Чехия, сборные Голландии и Дании. Судейская ошибка в первом туре, обрекшая чехов на поражение, не позволила им наверстать упущенное в последующих турах. По оценке специалистов чешская команда при ином раскладе наверняка бы преодолела групповой рубеж и с возвращением на поле одного из своих лидеров Бергера могла бы вмешаться в спор ведущих команд континента за награды.

В заключительном туре в этой группе встречались французы и голландцы. Этот матч можно назвать, скорее, товарищеским, чем официальным. Дело в том, что роли в нем были расписаны задолго до начала поединка. Выйдя в четвертьфинал, и французы, и голландцы желали выступить на следующем этапе в конкретных городах. Голландцы — в родном Роттердаме, а «трехцветные» — во франкоязычном Брюгге. Обыгрывая голландцев по ходу встречи — 2:1, французы в дальнейшем стали действовать в романтическом стиле и в итоге уступили — 2:3. Судя по дружественным объятиям тренеров и игроков обеих команд после окончания встречи, можно заключить, что своей цели они достигли.

Первостатейная сенсация произошла в группе «А», где именитым командам Англии и Германии пришлось заблаговременно паковать вещи и отправляться восвояси. Если неудачу подопечных Риббека предсказывали многие специалисты, то шансы команды Кигана рассматривались как более перспективные. Однако англичане провели все три матча безынициативно, уповая лишь на творческий талант своего лидера Бекхема. Впоследствии наставник англичан признал, что сборная Англии выглядела на турнире блекло, а язвительные критики добавили: «и старомодно». Первое место в группе «А», не потеряв ни единого очка, завоевали португальцы. Похоже, они извлекли уроки из предыдущих турниров, перестав заниматься на поле трюкачеством, а использовав свою врожденную техническую оснащенность с пользой. Научившись действовать в скоростном режиме и используя режиссерский дар своих лидеров Фигу и Кошты, пиренейцы порой походили на паука, набрасывавшего крепкие сети на свою очередную жертву. Второе место в группе заняли румыны, оттеснившие от четвертьфинала англичан.

Без потерь прошла турнир в группе «Б» элегантная «скуадра адзурра». Ее наставника — легендарного Дзоффа традиционно критиковали итальянские журналисты задолго до начала Евро- 2000. Первый поединок «небесно-голубых» против турков не дал возможности оценить реальный потенциал итальянцев. Но уже в последующих матчах против Бельгии и Швеции в действиях апеннинцев стали просматриваться черты высококлассного ансамбля. Нельзя не согласиться с теми футбольными аналитиками, которые считают, что остановить команду Франции в состоянии только подопечные Дзоффа. Итальянцы играют экономно, рационально и прагматично. В силу своего творческого характера и обученности в национальной серии «А» и международных турнирах футболисты класса Дель Пьеро, Мальдини, Конте, Ди Бьяджо, Фиоре, Индзаги весьма тонко чувствуют суть происходящего на поле и знают, как извлечь выгоду из конкретной ситуации.

Открытием турнира стала команда Турции. Именно турки в заключительном матче предварительного турнира разложили на обе лопатки одного из хозяев турнира — бельгийцев. О футбольном буме на берегах Босфора заговорили давно. Клубный чемпионат Турции уже не первый сезон проходит в острой конкуренции.

Наиболее «грязной», хотя и не лишенной острой турнирной коллизии, стала группа «С», в которой собрались команды Югославии, Норвегии, Испании и Словении. В каждом из поединков арбитры наказывали красной карточкой кого-либо из югославских футболистов. Однако это не помешало команде Бошкова пробиться в четвертьфинал, а украшением первой фазы Евро-2000 стал поединок Испания—Югославия, в котором испанцам удалось вырвать победу на последней минуте — 4:3.

Сегодня поединками Португалия—Турция и Румыния—Италия начнутся матчи 1/4 финала. Завтра встречаются Голландия—Югославия, Испания—Франция. На этом этапе любая ошибка становится необратимой. Вот почему соискатели наград Евро-2000 будут показывать футбол высочайшей пробы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно