БЕЗ ДЕНЕГ НЕ УЕДЕШЬ. ДАЖЕ НА ХОРОШЕЙ ЛОШАДИ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

В манеже конно-спортивной школы «Авангард» только что закончились всеукраинские соревнования на призы города-героя Киева...

В манеже конно-спортивной школы «Авангард» только что закончились всеукраинские соревнования на призы города-героя Киева. В «малом» и «среднем» призах по выездке победил заслуженный мастер спорта, один из самых известнейших всадников Юрий КОВШОВ. В эти дни он выступал на темно-гнедом шестилетнем Бахе.

- Юрий Александрович, до последнего момента не было известно, будут ли вообще проводиться эти соревнования из-за отсутствия денег. На сегодня это самая большая проблема конного спорта и выездки в частности, или есть еще посерьезней?

- Да, к сожалению, это самая большая проблема нашего спорта. Именно сейчас, когда появились талантливые молодые спортсмены, хорошо подготовленные лошади, в которых угадываются будущие победители, нам как никогда нужна финансовая поддержка. Для спорта вариться в собственном соку просто губительно. Но могу сказать, что эти соревнования удались - манеж был переполнен зрителями, съехалось много участников, большинство из которых подготовлены на хорошем уровне.

- Лично вам, заслуженному мастеру спорта, часто удается выступать за рубежом?

- Очень редко. Хотя в прошлом году я работал 2 месяца в Германии и даже выступал на соревнованиях разного уровня, тем не менее за свой счет на крупный турнир не поедешь.

- Уровень подготовки спортсменов и лошадей у нас и за рубежом сильно отличается?

- Ни в коем случае. Там тоже есть разные тренеры, разные спортсмены, разные лошади. Для того, чтобы «угадать» уровень нашей и тамошней подготовки, мне не надо специально ездить в Германию. Я очень много читаю, стараюсь не пропустить ничего на телевидении, в газетах, зарубежных журналах, что так или иначе связано с выездкой. У меня много друзей, они тоже помогают информацией. Пока могу сказать однозначно - мы не хуже.

- Юрий Александрович, а с какими проблемами приходилось сталкиваться во времена, когда вы были олимпийским чемпионом?

- А вот тогда как раз было мало лошадей высокого класса. Зато не болела голова о том, как их прокормить, сколько будет стоить аренда помещения. Себестоимость лошади увеличивается в каждым днем. Берет спортсмен молодого коня в работу и хорошо если угадает, что эта лошадь с большим будущим. А если нет? Лошадь для выездки можно «открыть» по- настоящему не раньше, чем в трехлетнем возрасте, а то и позже. Вот и ведем подсчет, ведь себестоимость каждого животного уже достигла 800 долларов в год.

- В 80-х годах не просто звучали, а гремели на весь мир имена украинских спортсменов - Ольги Климко, Юрия Ковшова, Веры Мисевич, Анатолия Бочарова, Надежды Москаленко. На этих соревнованиях стартовали только вы. Где остальные?

- Ольга Климко сейчас работает под Мюнхеном, с 1992 года выступает там на турнирах разного уровня. В этом году она подготовила хорошего класса лошадь и должна бороться на ней за «Большой приз». Анатолий Бочаров в настоящее время тоже в Германии. За 4 года работы он подготовил там две отличные лошади. Это, кстати, единственный спортсмен, который смог выступить за свою страну на чемпионате мира. Я, например, хотя и получил лицензию на этот старт, опять-таки из-за отсутствия финансовой поддержки (а необходимо было около 5000 долларов) не смог принять в нем участия. Ну а Вера Мисевич, наша прославленная спортсменка, к великому сожалению, скоропостижно ушла из жизни в прошлом году.

- Получается, что все именитые всадники работают за рубежом. А у вас не возникало желания остаться там на более длительный срок?

- Никогда об этом не думал. Понимаете, люди не от хорошей жизни едут работать за границу. Но проблема в том, что нам, известным и заслуженным в нашей стране спортсменам, за рубежом отводятся второстепенные роли. Я лично к этому не могу привыкнуть. Конечно, есть в такой работе и свой плюс. В Германии я старался ездить и выступать на разных лошадях, чтобы потом сесть на любую и быть готовым ко всему.

- Юрий Александрович, вам часто приходилось слышать, что вы бы ничего не достигли без фамилии своего отца - Александра Никифоровича, заслуженного тренера СССР?

- Да, наслышался много всего. И фамилией попрекали. Обычно я отвечаю так - возьмите вы себе такую фамилию и поработайте, как я, изо дня в день. Не за счет же фамилии я уже 15 лет за сборную выступаю!

- Мне кажется, в выездке даже самому именитому спортсмену не грозит бремя славы. Каждая новая лошадь - это труд с нуля. Сколько сейчас у вас лошадей в тренинге?

- Лично у меня шесть лошадей, а вообще база имеет 40 голов, из которых очень много способных. Хороший молодняк нам поставляет Лозовской конезавод, а также племферма «Жовтень», откуда, кстати, родом мой нынешний партнер Бах.

- Вы ладите с ним характерами?

- Как говорят, каждая собака чем-то похожа на своего хозяина... А если серьезно, то этот конь имеет своеобразный нрав.

- Юрий Александрович, как вы считаете, молодое поколение в сложившихся нынешних условиях способно достичь тех результатов, каких в свое время достигали вы и какими гордилась страна?

- Это очень сложный вопрос. Сегодня все упирается в деньги. Будут они - значит, спортсмены смогут держать своих лошадей по 4 - 5 лет. Ведь в выездке за год-два ничего не сделаешь. А в конечном результате это отражается и на большом спорте - будут хорошо подготовленные лошади, будут и победы.

- А чьи выступления на этих соревнованиях вы бы хотели отметить?

- Мне понравилась езда Инны Цыдренковой на Хребте, Марии Джумаржук на Фэре. Очень хорошее впечатление оставила Люда Монтьева, выступавшая на Армавире.

- Что может пожелать молодым Юрий Ковшов?

- Настойчивости и упорства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно