БЕЛОСТЕННЫЙ НАШЕЛСЯ!

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 17 мая-24 мая

Наверное, всех болельщиков баскетбола в Украине порадует материал, переданный Радио «Свобода» в очередном еженедельном спортивном обозрении «Прессинг»...

Наверное, всех болельщиков баскетбола в Украине порадует материал, переданный Радио «Свобода» в очередном еженедельном спортивном обозрении «Прессинг». Приводим его в записи.

Александр Белостенный стал олимпийским чемпионом в составе сборной СССР по баскетболу в 1988 году в Сеуле. Как сложилась его судьба в дальнейшем? Старейший немецкий город Трир удивительно сохранился за двадцать веков. Живущий виноделием и туризмом, он чтит и оберегает свои святыни. Путешественников, посещающих это райское место в центре Европы, привлекает Музей-квартира Карла Маркса, приносящая немалый доход. Я захотел вкусить не идеи, именуемые в проспекте утопическими, а чего-то реального, земного. Выбор чревоугодных заведений на любой вкус тут велик. Но мы отправимся на экскурсию под землю. Там в нескольких уютных зальчиках-пещерах, выдолбленных в граните, потчуют тем, чего так не хватает в изобилующей яствами Германии бывшим советским гражданам: борщом, пирогами, пельменями, галушками, котлетами по-киевски и фаршированной рыбой. Хозяина, а точнее, арендатора живописного подвала под центральной ратушей, знает в стотысячном Трире каждый. Хозяин высок, как Дядя Степа, по-славянски общителен и слывет добрым волшебником. Сначала подарил городу большой баскетбол, а теперь настоящую русско-украинскую кухню.

Оказалось, и я давно знаком с Дядей Степой, простите - с Сашей. Еще бы - он мой земляк, баскетболист экстра-класса, один из лучших центровых игроков Европы, олимпийский чемпион Александр Белостенный. Триру пофартило, что пышноусый Гулливер - 2 метра 14 см - именно здесь заканчивал карьеру игрока. После выступлений в Испании Белостенный здорово подсобил местной команде «ТВГ», которая перебралась из второй немецкой лиги в высшую. При центровом бывшего СССР она занимала четвертое и шестое места. А потом Саша остался в клубе тренировать подростков. Он с женой Ларисой, бывшей гимнасткой, давно мечтал о собственном деле. Хотелось испытать, чего они стоят вне спорта. Случай подвернулся, когда сдавалось в аренду бывшее помещение под ратушей, хоть и подвальное, но в самом центре города, где всегда много туристов.

Кроме желания работать и довольно четкого плана действий не было ничего - ни денег, ни знания немецкого, но доверие, заслуженное Александром Белостенным у болельщиков Трира на баскетбольной площадке, серьезно помогло. Иноземцу, кое-как объясняющемуся на английском, дали кредит под божеские проценты, помогли наладить поставки. Ресторан забирал все время, включая праздники. Каждый наемный работник - это уйма расходов и налогов, поэтому Александр с Ларисой вертятся, как белки в колесе. Жена - и буфетчица, и бухгалтер; муж - метрдотель и снабженец, а вот двух искусных поварих привезли с родной земли. Зато в меню появилось все, что душе угодно. Есть немецкие блюда, которые понравились приезжавшему в гости товарищу Белостенного по сборной Римасу Куртинайтису, но главный конек - конечно, славянские блюда. От туристов нет отбоя. Александр такой же быстрый и энергичный, как на баскетбольной площадке, за пять лет кропотливой учебы отлично освоил немецкий и любит переброситься словами с местными постоянными клиентами. Местные жители такое общение очень ценят и тянутся на огонек. Ну а в поединках под кольцом, возможно, заменит отца Михаил Белостенный, уже вымахавший до 195 сантиметров и выступающий пока за юношескую сборную города. А ведь парню всего 14 лет!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно