БАШНЯ ПЕРЕСТАЛА ПАДАТЬ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

В мире очень много архитектурных памятников, которые, как магнит, притягивают к себе туристов и приводят их в восторг...

В мире очень много архитектурных памятников, которые, как магнит, притягивают к себе туристов и приводят их в восторг. Но лишь немногим из них уделялось такое внимание, как Падающей башне Пизы. Столько суеты, сколько поднимали вокруг нее историки и архитекторы, искусствоведы и инженеры, не знает, пожалуй, ни один другой архитектурный памятник. На протяжении столетий не менее 17 комитетов изучали Падающую башню и обсуждали, как лучше «выпрямить» это фатально наклоняющееся архитектурное сокровище, крушение которого казалось неизбежным. Первый комитет собрался в 1280 году, когда Пизанская башня была сооружена еще всего лишь наполовину, хотя уже в тот момент ей было от роду больше 100 лет.

Башня была объявлена опасной и закрыта для посещения публики в 1990 году. Однако мало кто знает, что в действительности архитектурная знаменитость вела опасную жизнь на протяжении всех восьми веков своего существования. Она начала наклоняться еще во время строительства и продолжала делать это с фатальной неотвратимостью все последующие века, отклоняясь от вертикальной оси в среднем на 1 миллиметр в год.

Создавались комитеты, выдвигались различные идеи по ее «спасению», но башня продолжала «падать». В последние десятилетия темпы роста ее наклона ускорились. Высказывалось предположение, что это было следствием изменений, происходивших в водоносных пластах. Так или иначе, к 1990 году отклонение верхней точки башни от вертикальной оси составило пять с половиной метров. Требовалось принимать меры — срочные и решительные.

Комитет по спасению башни, созданный в 1990 году, в отличие от многих своих предшественников, выдвинул некоторые практические идеи. В частности, по его рекомендации в 1992 году башню опоясали «корсетом» из стальных тросов на уровне первого, самого нижнего кольца ее колонн с целью ослабить давление на самые уязвимые точки ее структуры. Мера рассматривалась как временная операция. Одновременно анализировались различные варианты, изучались разные методы и средства, которые позволили бы стабилизировать положение башни на более длительный период.

В июле 1993 года у основания башни были уложены свинцовые блоки общим весом 600 тонн. Успех операции, которую члены комитета назвали «временной стабилизацией», превзошел все ожидания: результатом было то, что очень плавно удалось остановить процесс наклона башни. Как сообщают из Пизы, отклонение от вертикальной оси сейчас на 1,3 сантиметра меньше, чем до того момента, когда были уложены свинцовые блоки. Некоторые эксперты по строительству — члены пизанского комитета говорят, что эта мера продлит жизнь башни по меньшей мере на 10 лет.

Главная цель, которая ставится в настоящее время, — сократить угол отклонения башни от перпендикуляра с нынешних 5,3 градуса до 4,3 градуса. Парадокс! — но никто не хочет полного «выпрямления» башни. Причина? Международный туризм. А конкретно — те полмиллиона посетителей, которые поднимались на башню каждый год. Падающая башня была опорой значительной части пизанской торговли. С ее закрытием для посещения городская торговля, особенно торговля местными кустарными изделиями и сувенирами, существенно сократилась. Можно сказать, что она падает вместе с башней, и, когда упадет башня, окончательно иссякнет поток туристов, замрет торговля, Пизу ожидает спячка и забытье... Так считают и городские власти, и местные жители.

Члены комитета — инженеры склонны отдать предпочтение варианту, который предусматривает перемещение почвы под башней; по мнению авторов этого предложения, такой метод позволит ослабить давление башни своим весом на почву с северной стороны (куда она наклоняется), «перебросить часть этого давления на противоположную, южную, сторону, вследствие чего башня «сама» начнет постепенно выпрямляться. Существуют и другие предложения. Они также были рассмотрены комитетом. Наиболее радикальное из них сводится к тому, чтобы подводить под фундамент Падающей башни бетонные плиты при помощи гидравлических домкратов и таким путем «заставить» башню встать как можно прямее.

До сих пор комитет, однако, не остановился окончательно ни на одном из предложенных вариантов — слишком велик риск, считают специалисты. Один из них, римский эксперт по строительству Марио Десидери, даже советует «запечатать» башню в этакий предохранительный «скафандр» и чем-нибудь заполнить его, прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с фундаментом башни. Он мотивировал это тем, что, дескать, если башне суждено будет сломаться или, не дай-то Бог, упасть, ее легче будет в этом случае восстановить.

Вот почему члены комитета склоняются в пользу «мягкого» лечения Падающей башни Пизы. А вот какое конкретно лекарство они ей предпишут, пока неизвестно. Может быть, с помощью современных технологий ослабят компактность почвы, чтобы башня начала оседать «там, где нужно»? А может, решат переместить часть нижнего слоя почвы? — такая техника уже была с успехом применена в XVII веке в Мехико, когда там «выпрямили» резко наклонившийся кафедральный собор.

Процесс падения Пизанской башни остановлен. Но это только начало ее лечения. Кто из инженеров, выступающих в роли лекарей, одержит верх — «хирурги» или «терапевты»?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно