АРОМАТ МУЖЧИНЫ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 19 мая-26 мая

Не отличаясь особой аккуратностью французы и француженки не стали изобретать что-нибудь типа душ...

Не отличаясь особой аккуратностью французы и француженки не стали изобретать что-нибудь типа душа, стоматологии и унитаза с туалетной бумагой, а, пойдя по пути наименьшего сопротивления, изобрели самый популярный напиток Страны Советов — одеколон (eau de Cologne). Очень быстро он приобрел популярность по всему миру и стал очередным фетишем моды.

Идея придания человеческому телу инородного ему запаха развивалась и приобретала множество форм. Основными из них стали: perfume oil, parfum, eau de parfum, eau de toilette и deodorant. Самым интенсивным из них является парфюмированное масло (perfume oil), которое и есть основой-концентратом для изготовления другой парфюмерной продукции, но при этом может использоваться в качестве самостоятельного продукта для достижения самого длительного эффекта. Остальные же в вышеприведенном списке расположены в порядке убывания интенсивности запаха и его стойкости, и используются независимо друг от друга. Деодорант же «употребляется» в комбинации с perfume oil, parfum, eau de parfum или eau de toilette.

Попадая в парфюмерный магазин мы просто теряемся среди всех этих цветных баночек, бутылочек и скляночек и задыхаемся в водовороте запахов. Конечно, всего не перенюхаешь. Поэтому стоит помнить, что есть тенденции и в ароматах.

Пошловатые, знойные и примитивные ароматы 80-х (типа Drakkar Noir, Samarkande, Egoiste и иже с ними), состоящие из смеси цитруса с лавандой и мускусом отошли в прошлое. С конца 80-х, принесших древесные запахи, мужчина уже не пахнет, как араб после песчаной бури.

Приведенные ниже группы запахов могут считаться основными. Примеры парфюмов в этих группах – наиболее ярко выраженные представители данных ароматных направлений.

Древесные запахи приобрели популярность где-то в конце 80-х годов. Самым известным стал Farengheit by Cristian Dior — один из бестселлеров того времени. Запах глубокий, приятный, не душный, хотя и весьма поверхностный. Позже появился Eternity by CK и Route 66. Шагом в сторону стал Xerius Rouge by Givenchy, продолжатель аромата Xerius. Xerius Rouge выделяется в этой группе тем, что имеет четкий восточный оттенок (это стало новинкой для мужских парфюмов от Живанши) — кактус, серая амбра, красный перец и кумкуват. В общем запашок не для слабонервных джигитов, а для «страстных и чувственных натур». Одна из новинок этой группы — Coriolan by Guerlain названа в честь героя античного Рима, которого с помощью кисетообразного флакона пытаются познакомить с нашим временем. Из всей древесной гаммы это единственный (кроме, пожалуй, Eternity by CK) свежий парфюм с постепенно меняющимся глубоким запахом — от цитруса к полыни и можжевельнику, и дальше в лесные дебри к бессмертнику.

Морские запахи появились вслед за древесными — усладили дровосеков, услаждаем моряков. Парфумы простые, летние, весьма приятные и в принципе похожие. Escape, Aramis, New West, Byblos Mare — все они приносят в вашу жизнь морской бриз, свежий и засасывающий.

«Новая классика» была порождена потребностями белых воротничков — нечто спокойное, не выделяющееся и кричащее, а дорогое и... классическое. Sculpture Homme De Nikos, экстрамускулинный аромат в лучших традициях греков, с нотками кориандра и бергамота, как на мой взгляд, сладковат, но не слюняв. M. De Bourbon одноименной марки респектабелен, благороден, пафосен, при этом свеж и легок, хотя содержит пряно-древесные оттенки. John Sterling by John Sterling подойдет мужчине, предпочитающему не выставлять себя напоказ, а быть собой. Вербена, цитрусовые, гальбром — все четко различимо, но не назойливо — классично, но с неожиданными нюансами. Bvlgari pour Homme — третий в гамме из женского аромата и аромата унисекс, как и остальные, в основе имеет запах чая. Для данного парфума был выбран чай дарджилинг в смеси с незаменимым цитрусом и морской свежестью.

Aqua di Gio pour Homme by Giorgio Armani рекомендуется поклонникам простой элегантности, лаконики и изысканности — снова цитрус, но с кедром и жасмином, хурмой и морем. Свежо, солнечно, тепло.

Отдельное слово стоит сказать о пряных парфюмах. На мой взгляд, они «слишком». Слишком грубые для женщин, но слишком сопливые для мужчин. Хотя пламенным особям, предпочитающим мягкие запахи, стоит посоветовать достаточно легкий амбровый Jako by Lagerfeld, теплые Dune pur Homme by Dior и Lauder For Men, Trussardi Light Him. Rykiel Homme во флаконе в форме свитера кроме пряности несет и цветочно-фруктовые ароматы, что, несмотря на определенную женственность запаха, придает ему определенную нахальность. Отдельно стоит Byblos Terra, не похожий на омужествленные варианты женских духов, а просто теплый и страстный мужской парфюм.

Так называемые свежие духи имеют огромную популярность во всем мире, особенно у тех, кому нет 40. Рецепт их прост — основную роль здесь зачастую играет цитрус, не утяжеленный чем- нибудь в духе мускуса, а просто подчеркнутый легкими нюансами. Такие запахи можно разделить на крепкие и легкие в зависимости от нюансов. Крепкие — Escada Silver Light с легким табачным оттенком, Joop! What About Adam (мужской ответ на All About Eve) с толикой корицы и крепкого чая, D&G Masculine (в паре с D&G Feminine) с бархатистыми оттенками фигового дерева. Отдельно стоит Contradiction for Men by CK с горькими пряностями, корой африканского дерева бубинга, эбеновым и сандаловым деревом, что придает ему легкую восточную направленность, но не делает его сладким или тяжелым.

К свежим и легким можно отнести простой цветочный Cerruti Image, идеально подходящий любителям качества и комфорта средних лет. Более молодому поколению посвящены практически ничем не оттененный цитрусовый Byblos pour Homme, фруктово-цитрусовый Joop! Night flight, мандариново-можжевеловый CK One, апельсиново-лимонные Paco и Paco Energy by Paco Rabanne. В эту же группу входит и Green Jeans by Versace, остро пахнущие лаймом, и идущие в паре с женскими Yellow Jeans.

К так называемому унисексу стоит отнести практически всю гамму парфумов от Calvin Klein и Odeur 53 by Comme de Garcons. О последнем можно сказать, что это не парфюм в привычном понимании, а аромат, созданный из 53 неорганических соединений, не использовавшихся в парфюмерной промышленности ранее и не имеющих названия, содержащий блеск металла, прозрачность кислорода, свежесть белья и скорость ветра.

Вечерне-душные ароматы, к сожалению, еще не вымерли, и видимо, вымрут не скоро. Любителям таковых можно посоветовать Opium by Yves Saint Laurent, Centaure by Pierre Cardin и Spasio Krizia. Их объединяет то, что от запаха начинает кружиться голова. И вовсе не потому, что они возбуждающе пахнут. Они весьма тяжеловесны. Представьте себе вечер в душной комнате с обилием комаров. Хотя, впрочем, от таких запахов и комары дохнут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно