АПРЕЛЬ НА ВЕСЛАХ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

Хотя и говорят, что нынче все виды спорта стали внепогодными, все-таки для гребцов настоящая жизнь начинается с приходом весны...

Хотя и говорят, что нынче все виды спорта стали внепогодными, все-таки для гребцов настоящая жизнь начинается с приходом весны. Зимой были тренировки (кому повезло попасть на теплую воду), прикидки, тренеры экспериментировали, гребцы занимались общефизической подготовкой. Но вот установилась стабильно приемлемая температура - и покатился сезон на веслах.

Сильнейшие гребцы Украины все-таки смогли в зимние месяцы поработать на открытой воде. Байдарочники и каноисты - в Испании, поскольку наша федерация сумела установить дружеские отношения с испанской. Поэтому поездки в марте-апреле в эту южную страну стали возможными. К сожалению, лишь для небольшой группы спортсменов. А академисты дважды за зиму побывали в Югославии. И если январский сбор главный тренер сборной команды Владимир Опальник назвал более чем удачным: «Мы выполнили программу на все 110 процентов», то весенний, в общем-то тоже проходивший успешно, под конец мог окончиться и трагически. Наша команда уезжала из Югославии последним поездом 25 марта, когда на страну уже падали натовские бомбы. Пришлось гребцам посидеть в бомбоубежище, на себе ощутить, что это такое - воздушная тревога.

Но - зимние и ранние весенние сборы позади. Настала пора соревнований.

кубковый этап

В эти апрельские дни Севилья принимала I этап Кубка мира-1999 по гребле на байдарках и каноэ. Он оказался достаточно представительным, хотя в некоторых видах программы еще не было такого наплыва участников, как это случается в разгар сезона.

Все украинские гребцы, проводившие сбор в Испании, вышли на старт. И показали очень приличные результаты.

Львовский каноист Михаил Сливинский среди всех наших, пожалуй, самый опытный. А что уж самый титулованный - так это точно. Я разговаривала с ним зимой, и он сказал, что ставит перед собой цель не просто в четвертый раз участвовать в Олимпийских играх, но и добиться в Сиднее успеха. На сегодня у Михаила - звание чемпиона мира и дважды (Сеул и Барселона) серебряного призера Олимпиад. В Атланте ему чуть-чуть не хватило до «бронзы», а теперь он психологически настроен бороться за высший титул.

В Севилье Михаил Сливинский был заявлен в трех номерах программы. В одиночке он стартовал на 200 и 500 м и оба раза оказался вторым, уступив лишь немного чеху Мартину Доктору, безусловному лидеру прошлого сезона. Третий раз Михаил вышел на дистанцию в составе каноэ-четверки на 200 м с Александром Мостовенко, Владимиром Петрухиным, Вячеславом Артановым. Здесь у наших земляков третье место. И еще один раз каноэ-четверка финишировала третьей - на 1000 м, где с Мостовенко и Петрухиным гребли чемпионы мира среди юниоров Николай Димаков и Дмитрий Саблин. Выступали они и в двойке на двух дистанциях, попав в шестерку сильнейших. Именно на эту двойку тренеры делают ставку в подготовке к Сиднею.

Успешно прошли первый этап Кубка мира Анна Балабанова и Наталья Фиклисова. В байдарке-двойке на 100 м наши землячки победили, а на 500 заняли второе место.

Алексей Сливинский соревновался в байдарке-одиночке. На своей коронной 200-метровке, где он - призер чемпионата мира, финишировал вторым, а на 1000 м - пятым.

Теперь впереди у ведущих байдарочников и каноистов следующий этап Кубка мира, который пройдет в Бельгии.

В Херсоне тоже этап кубка, но Украины

Мастера академической гребли, по традиции, первые свои соревнования проводили в Херсоне, куда съехались почти 300 спортсменов. Мемориал Вадима Кохненко одновременно является первым этапом Кубка Украины. Стартуют гребцы только в мелких лодках, так как это дает возможность продемонстрировать индивидуальный уровень подготовки в самом начале сезона.

Херсон отлично подготовился к приему гребцов. База ШВСМ была в полном порядке, хотя чего это стоит ее работникам, даже представить трудно. И они, и тренеры ШВСМ уже 11 месяцев не получают зарплату. Сразу же после соревнований базу за долги отключили от водо- и электроснабжения. А это - единственный в Украине гребной центр, где в одном комплексе все необходимое для плодотворной подготовки. Областная администрация абсолютно не помогает спортивному сооружению, находящемуся на балансе области. По природным условиям ее можно сравнить с той, что на озере Тракай в Литве. Но если там условия идеальные, то у нас… Не будь те, кто работают здесь, такими энтузиастами, гребной центр, наверное, уже умер бы. Грешно терять то немногое, что у нас есть.

Все это, конечно, в первую очередь волновало хозяев, а вот гости никаких неудобств не ощущали. Прекрасная погода способствовала тому, что соревнования прошли на отличном уровне. Судейская коллегия, возглавляемая местным тренером Валентином Науменко, работала как часы.

В одиночке у женщин победила киевлянка Светлана Мазий. Она из той парной четверки, что стала в Атланте второй. Именно на этот класс женской гребли делается ставка и в теперешнем четырехлетии, правда, тренеры считают необходимым омолодить ее. Лишь Дина Мифтахутдинова сегодня прочно занимает место в экипаже. Остальные три номера - под вопросом. На них претендуют молодые, но, как видим, и ветераны не собираются сдаваться. Что и доказала своей победой Мазий.

У мужчин в этом классе лучшим был днепропетровец Константин Проненко.

В двойках без рулевого успех пришел к спортсменам Киевщины Сергею Чиканову и Андрею Козырю, а у женщин чемпионки мира-98 в четверке безрульной Татьяна Фесенко и Татьяна Савченко из Днепропетровска доказали, что на них можно делать ставку. Поскольку их вид программы не является олимпийским, тренеры планируют на базе четверки готовить восьмерку. Ведь именно восьмерка всегда была у нас очень успешным классом. И в Монреале, и в Москве основу экипажей, завоевавших серебряные медали, составляли украинские гребчихи.

Лишь в двойке с рулевым произошла сенсация. Здесь победили первокурсники Национального университета физкультуры и спорта Александр Василенко и Михаил Ушаков с рулевым Евгением Семенченко.

Параллельно с заездами взрослых проходили и юношеские. Это тоже традиция мемориала Вадима Кохненко, бывшего президента Федерации академической гребли Украины, рано ушедшего из жизни. Именно он был движущей силой, когда создавался этот херсонский центр гребли. И теперь его родственники за свои деньги подготовили призы победителям.

Следующие соревнования, считающиеся вторым этапом Кубка, уже пройдут по более широкой программе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно