АНТАРКТИЧЕСКАЯ СТУЖА - Социум - zn.ua

АНТАРКТИЧЕСКАЯ СТУЖА

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Есть такая одесская мудрость: лучше с щедрым потерять, чем с жадным найти. Работники акционерного общества «Одессатурист» на своем опыте еще раз убедились в ее справедливости...

Есть такая одесская мудрость: лучше с щедрым потерять, чем с жадным найти. Работники акционерного общества «Одессатурист» на своем опыте еще раз убедились в ее справедливости. Сразу оговорюсь: никто меня не уполномочивал говорить «от имени и по поручению» всего коллектива, так что все, что я расскажу, — моя точка зрения.

Речь пойдет о том, как наш коллектив, достаточно опытный и работоспособный, оказался, извините за прямоту, в дураках. В сентябре нынешнего года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение о взыскании с нашего АО в пользу ЗАО «Антарктика — Турист» без малого полтора миллиона гривен. Сумма эта образовалась из неустойки, убытков и возмещения морального ущерба, якобы нанесенного нами «антарктическим туристам». Сейчас вы будете смеяться, но этими туристами мы сами и являемся, так как имели неосторожность учредить ЗАО совместно с рыбопромышленной компанией «Антарктика».

Наше (без рыбаков) общество образовалось в 1992 году на руинах советского туристического хозяйства. Время было шальное, благодаря чему мы и стали собственниками оздоровительных комплексов «Одесса», «Виктория» и «Турист». По старым меркам это были лучшие в Одессе гостиницы, таблички «Мест нет» стояли в окошке администратора зимой и летом. Но скоро народ вкусил чужеземного отдыха, где на пляжах песок не нафарширован окурками и бытовым мусором, море не разбавлено хозфекальными стоками, а курортные города обладают тем, что мы и выговаривали-то с трудом, — рекреационной инфраструктурой. Можно, конечно, было с энтузиазмом распевать «Ах, Одесса, жемчужина у моря...», но народ жаждал цивилизованного отдыха. Наше гостиничное хозяйство требовало серьезной реконструкции, а реконструкция — денег. И тут оказалось, что инвесторы совсем не спешат с тугими кошельками в наш замечательный город, а разбогатевшие соотечественники предпочитают хранить деньги не в родной сберегательной кассе. Мы кое-как выживали, сводили концы с концами, но привели гостиничное хозяйство в порядок. Оно имело, по нашим меркам, приличный вид. И пришла награда за труды — нашелся инвестор. Акционерная рыбопромышленная компания «Антарктика».

Не буду врать, что руководство нашего акционерного общества с нами советовалось по поводу выбора партнера, выслушивало наши «за» и «против». Все решалось как-то быстро, вскачь — тут тебе слух, тут тебе собрание и решение. И похоже, скоропалительность такая была неожиданной не только для нас, но и для Федерации профсоюзов Украины, которая как-никак имеет в «Одессатуристе» 49,35 процента акций. При этом первый зам. председателя ФПУ В.Пожидаев как раз способствовал альянсу.

Стелили мягко: у «Антарктики» денег немерено, мы создадим современное гостиничное хозяйство, личные связи, и пробивные возможности руководителя рыбопромышленной компании Валерия Михайловича Кравченко позволят поставить бизнес на широкую ногу, дивиденды потекут рекой. Одесса — город специфический, у нас все обо всех знают. Не тайна для города и выдающиеся способности В.Кравченко. С тех пор как он возглавил «Антарктику», наследницу громкой славы советских китобоев, это предприятие в городе на слуху. Во-первых, куда-то исчез рыболовецкий флот. Несколько десятков рыболовецких траулеров то ли ходят под чужими флагами, то ли пошли с молотка за долги. Последними одесситы видели в 1997 году, если не ошибаюсь, красавицы-плавбазы «Советская Украина» и «Восток»... Сначала, получив при помощи губернатора большой кредит, их капитально отремонтировали. Телевидение показывало, как все славно, современно и на десятки лет сделано, а сам Кравченко обещал накормить страну рыбой и прочими морепродуктами. Через год после торжественных проводов и пышных речей плавбазы вернулись. Рыбацкие жены брали их на абордаж и требовали выплатить своим кормильцам зарплату. Потом красавицы и вовсе куда-то исчезли. Моряки рассказывают, что их продали в соседнюю Турцию на металлолом. Разогнав корабли, капитаны выбросили их на берег, облегчая резчикам работу, и было это похоже на то, как выбрасываются на сушу киты...

Всех достоинств В.Кравченко я не знаю, но в киевских газетах о нем писали, как о выдающемся предпринимателе, губернатор награждал его грамотами и т.д. И все время Одесса дивилась неутомимости Кравченко, который постоянно что-то в городе приватизировал, создавал. То он положил глаз на рыбный порт, то на какой-то завод, то на совсем не имеющую отношения к рыбному промыслу недвижимость. И судится, судится, судится... Словом, кое-какие сомнения у акционеров были. Но руководству нашему, видимо, сильно хотелось скорее поправить дела, и мы чуть ли не под фанфары пошли в совместное с рыбаками предприятие «Антарктика—Турист». И здесь начинается самое интересное.

Уставный фонд нового ЗАО определили в 32 миллиона 500 тысяч гривен. Мы вносили 17 500 000, а наши партнеры — 15 миллионов. Обе стороны вносили в предприятие недвижимость. Интересно сопоставить, кто из партнеров как оценивает свое имущество. «Одессатурист» ставит 12-этажную гостиницу «Виктория» с рестораном, благоустроенной территорией на берегу моря в 8,4 миллиона. Рыбаки «отвечают» 16-этажным раритетом с пристроенным пищеблоком, где когда-то оздоравливались рыбаки, ценой в 11 миллионов. Мы — оздоровительный комплекс «Турист» в 14 этажей за 4,3 миллиона, гостиничный комплекс «Одесса» с пятиэтажным спальным корпусом и киноконцертным залом за 3 миллиона, а от партнеров получаем... базу отдыха «Лимба» в Килийском районе, состоящую из одноэтажного строения, дизеля-генератора, катера, мотобота и еще кое-чего по мелочам, — за 3 миллиона 600 тысяч, также базу отдыха «Лужки» в Черновицкой области в селе Виженка за 300 тысяч и подобное же добро на сумму, недостающую до 15 миллионов. Можно подумать, иностранные туристы, классный прием которых значится в протоколе о намерениях, умирают от желания выложить кучу денег, чтобы увидеть «Лимбу» с тучами комаров или помесить болото в Виженке.

Как нетрудно догадаться, никаких денег от «Антарктики» мы не получили, еврозвезды на наших гостиницах не засияли. Лично для меня остается загадкой — зачем это все затевалось?

Как теперь поясняет руководство нашего акционерного общества, учредительные взносы были заявлены, но не согласованы, необходимую в таких случаях экспертную оценку не прошли, с руководством «Антарктики» сразу же начались разногласия из-за денег. Почуяв неладное, Федерация профсоюзов запоздало поняла, что принадлежавшие ей 49,35 процента акций уплыли в антарктические дали, и подала иск о признании нового ЗАО недействительным. Наше руководство тоже прозрело и решилось на развод с «Антарктикой». И тут господин Кравченко В.М. убедительно продемонстрировал всем нам и свой предпринимательский талант, и умение судиться, и еще более важное умение выигрывать суды там, где по совести и справедливости выиграть их никак невозможно. Поводом для иска послужило то, что по арифметике «Антарктики—Турист» мы не полностью внесли причитающуюся с нас сумму в уставный фонд. И совершенно непонятно, почему Одесский хозяйственный суд, и в частности судья Коваленко, не пожелали объективно разобраться в этом вопросе, занял заведомо одностороннюю позицию и принял неадекватное, необъективное и несправедливое решение.

Должен сказать, что любой незаинтересованный суд без особого труда установил бы в нашем случае истину, но, как утверждает руководство нашего «Одессатурист», выстроены крючкотворные барьеры заоблачной высоты, мы везде натыкаемся на глухую и непреодолимую стену. На нас повеяло антарктической стужей не только от партнера с завидными аппетитами, но и от самого механизма, способного, как крокодильими челюстями, перемолоть любую ситуацию. И здесь возникает главный для меня вопрос. Зачем мы, налогоплательщики, содержим милицию и прокуратуру, СБУ и тьму контролирующих инстанций? Если мы собираемся строить правовое государство после того, как всю страну разворуют, как бывшая народная собственность уплывет вслед за кораблями Черноморского пароходства или «Антарктики», давайте скажем об этом открыто, и мы, так называемые рядовые граждане, будем знать, что нам отведена роль статистов. Если мы боремся с коррупцией, то я как член профсоюза обращаюсь к руководству Федерации профсоюзов Украины с требованием исследовать эту ситуацию. Я ищу не защиты от антарктической стужи, я хочу знать, почему в нашей стране можно так себя вести. Я хочу знать, чем так мил господин Кравченко нашему народному депутату, председателю комитета ВР по борьбе с коррупцией Юрию Кармазину, что он в упор не замечает творящиеся под флагом «Антарктики» чудеса предпринимательства, но по-орлиному зорко видит любую соринку в любом киевском глазу. У нас действительно богатая страна, раз ее не сумели разворовать до конца за десятилетие независимости. Но не пришло ли время ставить точку?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно