Аналитический прогноз рождаемости для Украины: фантазии и ориентиры

29 января, 2010, 15:27 Распечатать Выпуск №3, 29 января-4 февраля

Любой прогноз, в конце концов, — только гипотеза о более или менее возможном ходе процессов в будущем...

Любой прогноз, в конце концов, — только гипотеза о более или менее возможном ходе процессов в будущем. Тем не менее существует целый класс демо­гра­фических прогнозов, разработка которых не имеет целью как можно более точные предвидения. Это так называемые аналитические прогнозы, представляющие собой исследование закономерностей воспроизведения населения при определенных идеальных условиях. С помощью прогнозов такого типа можно показать изолированное влияние какого-то фактора (или группы факторов) на демографическое воспроизведение при определенных маловероятных условиях, которые, тем не менее, представляют научный или практический интерес. Аналитические прогнозы обычно имеют вид оценки параметров будущей демографической ситуации, выводимой на основе предположения о неизменности режима воспроизводства населения или определенных темпов его изменения. Хотя эти прогнозы не являются реалистичными, их результаты могут способствовать предотвращению возникновения негативных тенденций или выработке соответствующих мер по смягчению их последствий.

Что необходимо, чтобы численность населения в Украине к 2020  году достигла 50  млн., как обещает в своей предвыборной программе В.Янукович?

ВАРИАНТ 1. Если бы все люди умирали только по достижении 110 лет и не было миграции (так называемое закрытое население: никто не уезжает и не приезжает), то при условии, что рождаемость сохранится на уровне 2008  года (за 2009-й еще нет окончательных данных), численности населения в 50  млн. Украи­на достигла бы уже в 2017  году, а к началу 2020-го у нас было бы 51,023  млн. человек. Уровень реа­листичности такого условия каждый может себе представить.

ВАРИАНТ 2. Если бы уровень смертности сохранился на уровне 2008  года и не было бы миграционных перемещений, то уровень рождаемости (суммарный показатель) должен был бы возрасти в два-три раза. То есть с 1,446 в 2008-м до 3,173 — в 2009-м и 3,229 в 2010-м — до 4,332 в 2020  году. При таких усло­виях численность в 50  млн. насе­ления достигается в середине 2020  года по линейной функции (ежегодный прирост населения постоянный). Количество рожде­ний должно ежегодно превышать 1,1  млн. человек. Для вывода о реалистичности представляю рисунки динамики этих показателей в Украине с 1960  года. Хотят ли украинки рожать почти по пять детей (если учесть процент бесплодия)?

ВАРИАНТ 3. При условии, что сохранится современный уровень рождаемости и смертности, а также не будет эмиграции (никто не уезжает), и с учетом того, что иммигранты тоже рожают и умирают, как украинцы, нужно было бы принимать ежегодно от 615 до 773  тыс. мигрантов. Общая численность иммигрантов составляла бы 7,6  млн. человек за 2010—2020  гг., а численность населения в 50  млн. была бы достигнута в первой половине 2020  г. По поводу реалистичности сложно что-либо сказать. Хотят ли украинцы, чтобы спустя десять лет каждый шестой в стране был иммигрантом?

Рассмотрим более подробно возможности улучшения демо­графической ситуации за счет только рождаемости, на рост которой возлагают надежды в нашем обществе.

Учитывая современный уровень смертности женщин в Ук­раине и средний возраст матери при рождении ребенка, показа­тель суммарной рождаемости для простого замещения поколений должен составлять 2,097. Этот показатель заложен в ВА­РИАНТ 4 — мгновенное дос­ти­жение рождаемостью уровня простого замещения поколений. Так, при условии отсутствия миграций и сохранения современного уровня смертности, численность населения Украины дос­тигнет 37,551 млн. человек в 2081 году. После этого будут происходить затухающие колебания численности населения Украины, выз­ванные особенностями ее сов­ременной возрастной структуры. С середины ХХІІ века численность населения установится на уровне около 37,609 млн. человек.

Конечно, моментально дос­тичь уровня рождаемости более двух детей на женщину невоз­мож­но. Поэтому ВАРИАНТОМ 5 является постепенное достижение такой рождаемости. Вероят­но, датой окончательного перехода на новую модель рождаемости будут годы, близкие к 2021-му. В 2010—2020  гг. коэффициенты рождаемости могут быть получены при помощи линейной интерполяции. По этому варианту, минимум численности населения (33,347 млн. человек) Украина достигнет в 2084  году. После этого будут происходить колебания вокруг 33,375 млн. человек.

Таким образом, расчеты свидетельствуют о том, что при помощи только повышения рождаемости остановить сокращение численности населения Украины удастся лишь в конце ХХІ века. К началу 2050 г. общая численность населения будет 36,331  млн. человек, то есть близкой к среднему варианту прогноза ООН 2008  г.  (35,026  млн. человек).

Какой же должна быть рождаемость для поддержания современной численности населения Украины?

Для выполнения этого условия количество умерших каждый год должно быть уравновешено соответствующим количеством родившихся. Если не будет миграции и сохранится неизменным режим доживания, то ежегодное количество умерших будет зависеть только от уровня смертности и изменения возрастной структуры населения, которая, в свою очередь, с каждым годом все больше будет зависеть от количества родившихся в предыдущие годы. Такая идея лежит в основе ВАРИАНТА 6 этого прог­ноза.

Проблема может быть решена при помощи пошагового установления годового уровня рождаемости, который бы уравновешивал число умерших с учетом изменений возрастной структуры и функции доживания (как и в предыдущих вариантах, она зафиксирована на уровне, который наблюдался в 2007 году).

Интенсивность рождаемости, если принять такую гипотезу, должна превысить уровень простого замещения.

Так, уже в 2010  году показатель суммарной рождаемости дол­жен был бы составлять 2,24, а к 2025-му — 3,37 ребенка на жен­щину в среднем. Следует отметить, что с 2044  года рождаемость должна была бы упасть да­же ниже уровня, необходимого для простого воспроизведения. Это обусловлено структурным фак­тором — вхождением в наи­более активные детородные возрастные группы лиц, родившихся (при этих чисто умозрительных гипотезах) в начале 2020-х годов. К концу 2050-х годов численность населения будет поддер­живаться за счет рождаемости именно этих когорт. А уже с сере­дины 2060-х и в 2070-х рождаемость ниже уров­ня замещения воз­можна еще и за счет омоложе­ния возрастной струк­туры вследст­вие вхождения в старшие возрастные группы немногочисленных когорт, родившихся в конце 1990-х.

Во все следующие десятилетия уравновешивание количест­ва родившихся и умерших будет связано со структурными особенностями, уже имеющимися в возрастном распределении населения Украины. По этому варианту прогноза, «демографическое эхо» выйдет далеко за пределы ХХІ века.

* * *

Следовательно, для поддер­жания численности населения Украины на уровне 46 миллио­нов необходимо достигнуть пока­зателя суммарной рождаемости более 3,3 уже в середине 2020-х годов и постоянного поддержания его на уровне выше простого воспроизводства (более 2,2) до конца 2030-х, что пока не представляется реальным.

Приближение рождаемости до уровня простого замещения поколений позволит лишь значительно замедлить темпы сокращения численности населения в первой половине ХХІ в., а остановить сокращение количества жителей страны, при условии неизменности режима воспроизводства и отсутствии миграций, — только в 2080-х годах на уровне 33,3—37,5  млн., что тоже нереально.

Поскольку ни один из отечест­венных или международных демографических прогнозов не предполагает столь существенного роста рождаемости (причем не только для Украины, но и для любой страны мира), то понятно, что стимулирование рождаемости не может и не должно быть единственным инструментом демографической политики. В частности уменьшить остроту демографической ситуации можно благодаря снижению уровня смертности, особенно среди молодежи и лиц трудоспособного возраста. Снижение смерт­ности в этих возрастных груп­пах определенное время будет способствовать омоложению возрастной структуры населения и улучшению соотношения между трудоспособными и нетрудоспособными возрастными группами.

Современная возрастная структура украинского населения крайне деформирована. Результаты демографических прогнозов указывают на то, что события ХХ в. настолько сильно сказались на демографическом потенциале Украины, что будут влиять на динамику численности ее населения в течение ближайших двух столетий. Снизить деформированность возрастной структуры можно при помощи проведения взвешенной миграционной политики, например содействия иммиграции в Украину лиц 1995—2005  годов рождения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно