АХ, ЛЕТО!.. ДЕТСКИМИ УЛЫБКАМИ БУДЕТ ЛИ СОГРЕТО?

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Выступая на Всеукраинском совещании по вопросам детства, Президент Украины Леонид Кучма акцентир...

Выступая на Всеукраинском совещании по вопросам детства, Президент Украины Леонид Кучма акцентировал на том, что количество детских лагерей и численность оздоравливаемых в них детей сократились втрое по сравнению с 1990 годом. Материальная база детских оздоровительных учреждений приходит в упадок, используется неэффективно, ее «прихватизируют» разные структуры.

И вот на сегодня мы имеем такую картину. Организованными формами отдыха охвачены только 13% детей школьного возраста. Из-за отсутствия средств на производствах и в профсоюзных комитетах летом 1995 года не открылось почти 250 стационарных оздоровительных заведений. А это значит, что за одну смену не отдохнуло 58 тысяч детей. Более трети детских лагерей не работали в Закарпатской, Киевской, Луганской, Львовской, Тернопольской и Харьковской областях. Уменьшается и количество пришкольных лагерей.

Особенно больно это ощутили воспитанники ПТУ, основной контингент которых состоит из детей-сирот, полусирот и детей из малообеспеченных семей. Еще более критическое положение с организацией отдыха в детских домах-интернатах, где многие дети, кроме домашнего уюта и ласки, лишены еще и здоровья.

Что же делается, чтобы, как сказал Президент, «немедленно исправить ситуацию»?

Постановлением Кабмина «О мероприятиях по организации отдыха и оздоровления детей в 1996 г.» (от 22 мая с.г.), в частности, предусмотрено: освобождение от обложения подоходным налогом доходов учащихся, полученных от исполнения общественных работ во время летних каникул; освобождение от налога на добавленную стоимость путевки; предоставление льгот лицам, сопровождающим группу детей на отдых. Госбюджетом предусмотрено 1620,1 млрд. крб. на отдых и оздоровление детей и 240 млрд. крб. - для детей-сирот.

Создан Всеукраинский фонд оздоровления и отдыха детей и подростков. Его средства должны использоваться на финансирование целевых программ, прежде всего для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В мае этого года было принято постановление комиссии по вопросам чернобыльской катастрофы Верховного Совета, где намечены пути улучшения организации санаторно-курортного лечения пострадавших граждан. Комиссия ВС обратилась к Кабинету министров с просьбой срочно профинансировать организацию оздоровления детей этой категории на 100% (в прошлом году было оздоровлено меньше половины).

В общем, постановления у нас есть, да и фондами всевозможными мы не обделены. Их так много открылось в последние годы, что, судя по количеству, они должны облагодетельствовать всех граждан Украины, не говоря уже о детях. Но, к сожалению, фонды и другие благотворительные организации множатся, а «картина детства» (вырисованная выше) год от года теряет свои яркие краски, переходя на мрачновато-серые. То - продано, другое - сдано в аренду, третье - приватизировано, а четвертое вообще пущено на самотек. Вот как, к примеру, лагерь «Молодая гвардия», который пока невозможно «прибрать к рукам», отдали Союзу пионерских организаций, который, конечно же, не в состоянии удерживать лагерь на должном уровне.

Находятся, надо сказать, люди, небезразличные к будущему нашего государства. Так, «не ждет у моря погоды» директор всемирно известного детского оздоровительного комплекса «Артек» Михаил Михайлович Сидоренко. Его предприимчивость и целеустремленность были отмечены на вышеупомянутом совещании. На нем Президент также дал жесткую оценку работе министерств и ведомств, местных органов власти, которым по долгу службы надлежит в первую очередь заботиться о подрастающем поколении, и прежде всего - о его здоровье.

* * *

А как позаботились об отдыхе школьников столичная мэрия и профсоюзы?

- По крайней мере в июне родители могут быть спокойны, - ответил на вопрос корреспондента «ЗН» заместитель начальника Главного управления образования г.Киева Николай Грицан. - С 27 мая открылись 140 пришкольных лагерей, в которых отдыхают 10 173 ребенка. Больше всего таких лагерей в Дарницком, Днепровском и Зализнычном районах Киева. По сравнению с прошедшими годами есть новшество: учитывая многочисленные просьбы мам и пап, теперь можно выбрать смену сроком на десять, двадцать и двадцать четыре дня. Если помните, раньше был только один заезд - на двадцать дней. Родители оплачивают лишь десять процентов от стоимости путевки - 645 тыс. крб., 1 миллион 290 тыс. крб. и 1 миллион 550 тыс. крб. соответственно. Согласитесь, сумма невысокая. Более того, по решению педагогического совета малообеспеченные семьи и вовсе освобождаются от уплаты. В этих лагерях детей трижды в день кормят. Не исключено, что пришкольные лагеря будут работать в июле и в августе. Все зависит от заявок.

Начался оздоровительный сезон в лагерях для детей-сирот. Воспитанники интерната №3 выехали в Тернопольскую область, интерната №12 - в Переяслав-Хмельницкий, интерната №21 - в Барышевку.

Не оставлены без внимания и старшеклассники. Желающие выехали в лагеря труда и отдыха, где можно и подзаработать. Мы учли эту особенность. Поэтому при школах созданы трудовые объединения старшеклассников. Ребята ремонтируют к началу учебного года свои школы. Их заработная плата не облагается налогом. На эти цели выделено 5 миллиардов карбованцев.

Всего же на отдых и оздоровление столичных школьников городская мэрия выделила 600 миллиардов карбованцев.

- В июне в пригородной зоне Киева открылся 41 лагерь, где отдыхают 9000 детей, - сообщила заведующая отделом культмассовой работы и организации оздоровления детей Киевского городского совета профсоюзов Любовь Семенова. - Мы выбрали самые лучшие и комфортабельные лагеря из ста двадцати, существовавших до Чернобыля. Все лагеря обеспечены новым постельным бельем. Везде обустроены спортивные площадки, есть библиотеки, работают различные кружки. Заполненность лагерей - стопроцентная, а некоторые даже и перегружены. Что и понятно, родители оплачивают десять процентов от полной стоимости путевки, а в среднем одна такая путевка стоит 25 миллионов карбованцев. Львиная доля расходов гасится за счет фонда социального страхования и денег, выделенных госадминистрацией города на оздоровление детей.

Столичные дети также могут набраться сил в двадцати семи лагерях, действующих в Закарпатской, Ивано-Франковской областях, Полтаве, Одессе, Евпатории. Одна смена длится двадцать дней. Полная стоимость путевок - от 30 до 40 миллионов карбованцев. Конечно, самые дорогие путевки - у морских вод. Кстати, путевка в «Артек» в этом сезоне стоит 80 миллионов карбованцев. Безусловно, далеко не все профсоюзные организации соглашаются оплатить довольно внушительную часть этой суммы.

Всего же этим летом планируется оздоровить 60000 киевских школьников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно