Афинские каникулы в олимпийском режиме

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

«Встретишь греческого бога, веди себя прилично», — напутствовала мама перед поездкой в олимпийские Афины...

«Встретишь греческого бога, веди себя прилично», — напутствовала мама перед поездкой в олимпийские Афины. «С моим счастьем — максимум сатира», — отшучивалась я. Мама, как всегда, оказалась права. «Богов» среди молодых афинян — пруд пруди. Поначалу просто глаза разбегались от такого количества ужасно симпатичных, стильных, стройных и загорелых парней. Через день–другой пообвыклась в этом царстве мужской красоты и даже научилась с первого взгляда вычислять в толпе именно греческих аполлонов. Знаете как? Дело в том, что абсолютно все юные эллины очень следят за своими прическами. Поэтому, увидев парня, обладающего всеми вышеперечисленными качествами плюс модельной стрижкой, тщательно уложенной с помощью геля, можно было не сомневаться в его национальной принадлежности.

Но, несмотря на такое обилие соблазнов, мамин наказ я выполнила. Во-первых, «украино туристо — облико морале». Во-вторых, разве у нас, киевлянок, своих красавцев мало?!..

Слева — Афина, справа — Феб
Слева — Афина, справа — Феб

Порядочные, непьющие. Мотоциклисты

Афины встретили тридцатиградусной, но при этом совершенно не утомляющей жарой. Конечно, гулять по городу в дневное время — не самый лучший вид развлечений. А вот перемещаться в общественном транспорте в часы наибольшего солнцепека — дело совершенно не утомительное. Просто в Афинах и метро, и все автобусы-трамваи оснащены современными кондиционерами.

Кстати, о метро. Войти в афинскую подземку «зайцем» не составляет труда: никаких контролеров и «зубастых» турникетов здесь нет. Правда, безбилетчики рискуют однажды столкнуться с проверяющим в самом вагоне — тогда от солидного штрафа не отвертеться. Хотя, если кто-то и пытается сэкономить 70 центов, полагающихся за одну поездку, то это — точно не греки. Они вообще производят впечатление людей очень порядочных. Чего стоит только тот факт, что в стране практически отсутствует такое более чем неприятное явление, как воровство. Сама не раз наблюдала, как на том же пляже люди совершенно спокойно оставляют на 20—30 минут все свои вещи и идут плескаться в море. К слову, никому здесь не приходит в голову, скажем, оставлять «автографы» в трамваях, а тем более резать их плюшевые сидения…

Афины — город огромный — около 3,5 млн. жителей, но не высотный. Самые большие «небоскребы» выросли всего до 19 этажей. Наверное, именно по этой причине на довольно узких (по крайней мере, по сравнению с киевскими) афинских улицах почти не бывает пробок. Ну и, безусловно, весьма существенным антизаторным фактором является наличие в городе традиционного для европейских столиц гигантского количества мотоциклов.

В среднем афиняне зарабатывают 1200—1500 евро в месяц. И, смею вас заверить, очень неплохо себя чувствуют. Не скажу, сколько у жителя столицы Греции «съедает» квартплата и т.п., но, например, килограмм великолепнейших персиков стоит всего один евро, медового, размером со сливу, винограда — 65 центов, полуторалитровая бутылка минералки — 75 центов. За 10 евро можно вкусно (и много!) поесть, выпить кофе и бокал вина или пива в кафе. В куда более выгодном положении, нежели киевские, — афинские модницы и модники: одежда всемирно известных марок, продающаяся в бутиках столицы Греции, стоит почти так же, как и в магазинах, расположенных на Крещатике. Да только вот зарплаты у нас совсем не афинские…

Греческие весна, лето и осень — типично средиземноморские. То есть очень теплые и солнечные. Поэтому афиняне, невзирая на повсеместное наличие кондиционеров, в самые жаркие часы сток предпочитают… не работать. Причем абсолютно легально. Просто их трудовой день начинается очень рано — в шесть, самое позднее в 7.30 утра, и, соответственно, заканчивается где-то к 14.00. С 14.00 до 17.00 у жителей главного города Греции сиеста — часы общественного покоя, когда строго-настрого запрещается шуметь. Вечер и ночь, наоборот, — время развлечений. Уж кто-кто, а радостные, жизнелюбивые и открытые греки знают в них толк. Причем местные развлечения — отнюдь не синоним обильных возлияний: за всю неделю афинских каникул не встретила ни одного грека под шофе. Европа, словом.

Волшебницы ручного мяча

Согласитесь, было бы непростительно провести семь дней в столице XХVIII летних Олимпийских игр и не побывать хотя бы на нескольких соревнованиях. Скажу честно: первые билеты на игру нашей женской гандбольной сборной (кстати, единственного представителя Украины в игровых видах спорта на Олимпиаде-2004) мы купили исключительно из патриотических соображений. После триумфальной победы наших девчат над гречанками уходили из зала напрыгавшимися, охрипшими и до боли отхлопавшими ладоши… фанатами женского гандбола. Сразу же помчались покупать билеты на следующий матч: через день подопечные Леонида Ратнера сражались за первое место в группе с действующими чемпионками Европы — гандболистками Венгрии. Можете себе представить нашу радость, когда в сложнейшей борьбе украинские девчонки обыграли-таки мадьярок!.. Мы снова бегом в кассу: за билетами на четвертьфинальный поединок с испанками. И снова — победа украинок!

Полуфинальную игру, где наши гандболистки сражались с двукратными олимпийскими чемпионками — датчанками, смотрела уже дома по телевизору. Конечно, обидно, но пришлось оставить надежду, что гандбольное золото или серебро приедет в Украину. Впрочем, наши девчата все равно сделали невозможное: не только вошли в четверку лучших — на следующий день, в прошлую субботу, в тяжелейшей борьбе победили действующих чемпионок мира — команду Франции и завоевали «бронзу»! Став первыми в истории независимой Украины олимпийскими медалистами среди представителей игровых видов спорта. А если учесть деньги и силы, которые бросают те же Венгрия, Франция или Дания на подготовку своих женских сборных по гандболу, и ресурсы, затрачиваемые на эти цели Украиной, наших девчат вообще можно назвать волшебницами. Кстати, подготовка всех отечественных олимпийцев на протяжении 2001—2004 гг. обошлась Украине почти в 26,2 млн. долл. Специалисты убеждены: дабы этот процесс был по-настоящему качественным, необходимо как минимум 100 млн. долларов. Олимпийский же бюджет, скажем, США, Китая, Японии или Греции достигает 1 млрд. долл.

May I help you?

Предолимпийская работа, проделанная греками, поражает. И не только своими масштабами, темпами строительства, капвложениями (в целом смета расходов на подготовку превзошла предыдущую, сиднейскую, в три раза и превысила 7,3 млрд. долл.), но и красотой и гармоничностью возведенного. Мы побывали в трех олимпийских спорткомплексах — Фалиро, Эллинико и главном под названием «ОАКА», где горел олимпийский огонь. Размеры — циклопические, архитектура — космическая, чистота и удобство — истинно европейские.

Нельзя не сказать и несколько слов о великолепно организованном туристическом сопровождении гостей Олимпиады. Все Афины на время Игр были буквально нашпигованы яркими желтыми будочками с надписями May I help you? Обратившись к находящимся в них социальным работникам (а всего Олимпиаду-2004 обслуживали 153,5 тыс. человек, из них — 60 тыс. волонтеров), турист тут же получал всю необходимую информацию и снабжался картами и буклетами с подробнейшим и доступным описанием всех олимпийских маршрутов, схем метро, перечнем местных достопримечательностей и т.п. Общаться с афинянами очень просто: за все время пребывания в столице Греции мы не встретили ни одного местного жителя, не владеющего английским.

Игры: дороговато, однако

Почти все ребята и девчата, приходившие поболеть за украинских гандболисток, оказались не туристами, а нашими соотечественниками, работающими в Греции. (Причем работающими совершенно легально и довольно неплохо, а по украинским меркам — и подавно, зарабатывающими.) Что же касается украинских туристов, то об их паломничестве на Игры просто не могло быть и речи. Согласитесь, потянуть самый дешевый олимпийский тур стоимостью 999 евро среднестатистическому украинцу сегодня просто не под силу. Самый же дорогой из предлагаемых нашим соотечественникам олимпийских турпакетов «весил» 25 тыс. евро.

Несмотря на то что Эллада олимпийская оказалась подавляющему большинству украинцев не по карману, Греция туристическая давно перестала быть для нас terra incognita. Более того, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Греции Виктора Кальника, сами греки все больше и больше интересуются Украиной. Ее туристическими возможностями в том числе.

— Туризм и гостиничное хозяйство — очень близкие для греков отрасли, — рассказал Виктор Мартынович. — Поэтому они достаточно активно работают на нашем рынке недвижимости, весьма интересуются туристическими объектами, являющимися предметом продажи. Убежден: после Олимпиады, когда у греков появятся свободные ресурсы, они сконцентрируют их не на балканском, а именно на украинском направлении. Поскольку сейчас, когда большинство балканских стран стали ассоциированными членами Евросоюза, там повысились зарплаты, увеличился налоговый прессинг и т.п. Следовательно, взгляды греков должны обратиться в сторону Украины, где экономически выгодно размещать производство, выкупать объекты, создавать СП. Уже сегодня поступает отсюда немало инвестиционных предложений. Так, совсем недавно были подписаны три инвестиционных соглашения на весьма солидные суммы. Например, касающиеся строительства тепловых объектов в Одессе, свободной экономической зоне Рени, кредитное соглашение с Черноморским банком реконструкции и развития по финансированию добычи нефти на шельфе Черного моря. Кроме того, греков ведь очень многое связывает с Украиной: по сути, все наши южные территории были землями, где проживали эллины. Словом, интерес греков к Украине постоянно растет. И это — четко обозначившаяся тенденция.

…Сидя в афинском аэропорту в ожидании отлета на родину, в который раз рассматривала купленные на сувениры символы XХVIII Олимпийских игр — Афину и Феба. Симпатяги, ничего не скажешь. И вдруг подумала: а ведь тот же наш Котигорошко в роли главного олимпийца смотрелся бы ничуть не хуже. Помечтаем?..

Редакция благодарит Гостурадминистрацию Украины, Национальную туристическую организацию
и туристическую фирму «Гамалія» за организацию поездки

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно