20 событий в годы Крысы, которые изменили мир: Второе тысячелетие

28 декабря, 2007, 12:58 Распечатать Выпуск №50, 28 декабря-11 января

1096 – начало I Крестового похода (1096–1102) 27 ноября 1095 года после закрытия церковного собора в Клермо...

1096 – начало I Крестового похода (1096–1102)

27 ноября 1095 года после закрытия церковного собора в Клермоне (Южная Франция) Папа Римский Урбан II произнес пламенную речь, в которой призвал Христовое воинство отправиться на Восток для освобождения Иерусалима от рук неверных. В Хронике Роберта Реймского приведены слова понтифика: «Особенно пусть побуждает вас святой Гроб Господень… гроб, которым ныне владеют нечестивые, и Святые Места, которые ими подло оскверняются и постыдно нечестием их мараются… Иерусалим – это пуп земли, край плодоноснейший по сравнению с другими, земля эта – словно второй рай. Ее прославил Искупитель рода человеческого своим приходом, украсил ее своими деяниями, освятил страданием, искупил смертью, увековечил погребением».

Первыми уже весной 1096 года в Палестину отправились бедняки и мелкие рыцари во главе с Петром Пустынником, неистовым проповедником Крестового похода. Большинство его участников, устраивавших по пути (в Германии, Венгрии, Сербии, Византийской империи) страшные еврейские погромы и занимавшихся разбоем, погибли еще в дороге. Жалкие остатки «крестоносного воинства» были перебиты в октябре в Малой Азии турками-сельджуками.

15 августа во главе 90-тысячного хорошо вооруженного войска выступил Готфрид Бульонский, чуть позже из Нормандии двинулись отряды герцога Роберта и из Фландрии графа Роберта Фриза. Из сердца Франции Парижа – родной брат короля Филиппа I Гуго де Вермандуа, а также Стефан Блуасский и Шартрский; из Южной Италии – Боэмунд Тарентский и Танкренд д’Отвиль, а из цветущего Прованса – Раймонд Тулузский. Впереди крестоносцев ждали победы при Дорилее над турками-сельджуками Кылыч-Арслана (1 июля 1097 г.), более чем полугодичная осада города-крепости Антиохия и, наконец, взятие штурмом 15 июля 1099 года Иерусалима. Два дня не прекращалась резня – крестоносцы не щадили ни мусульман, ни иудеев. Титул «защитник Гроба Господнего» получил, предварительно отказавшись от королевской короны, неформальный лидер похода, «рыцарь без страха и упрека» Готфрид Бульонский. На Святой Земле были образованы четыре христианских государства – Иерусалимское королевство, княжество Антиохийское, графство Эдесса и королевство Малая Армения. Так была открыта весьма контраверсийная эпоха Крестовых походов, влияние которой на ход мировой истории и культуры трудно переоценить.

Борьба Креста и Полумесяца за Палестину шла с переменным успехом почти два века. Трагическим апофеозом Крестовых походов стала героическая оборона христианами Акры – последнего бастиона крестоносцев на Святой Земле, который пал 18 мая 1291 года. «Для рыцарей и крестьянства XI века Крестовые походы были своеобразным выходом накопившейся в Европе энергии, а главной приманкой стала возможность завладеть новыми землями, богатствами и заполучить заморские лены», – писал Жак Ле Гофф в «Цивилизации средневекового Запада».

1204 – завоевание Константинополя крестоносцами

Вход крестоносцев в Константинополь 12 апреля 1204 года. Художник Эжен Делакруа
Вход крестоносцев в Константинополь 12 апреля 1204 года. Художник Эжен Делакруа
Отправившиеся в Четвертый Крестовый поход крестоносцы, «отклонились» от своей главной цели – отвоевание Иерусалима, захваченного великим воином Ислама Салах-ад-Дином после Хиттинского разгрома в 1187 году.

При помощи флота, который предоставил венецианский дож Энрике Дандоло, 12–13 апреля 1204 года крестоносцы взяли штурмом и разграбили столицу Византийской империи Константинополь. «Всякий брал себе дом, какой ему было угодно, и таких домов было достаточно для всех», – писал маршал Шампани Жоффруа Виллардуэн. Византийцы, которые не смирились с поражением, основали в Малой Азии Никейскую империю. Крестоносцы же создали Латинскую империю, просуществовшую до 1261 года, когда была уничтожена византийцами во главе с императором Михаилом Палеологом. Впрочем, этот реванш стал слабым утешением: мощь великой империи была подорвана, и она окончательно пала 29 мая 1453 года под ударами турок-осман.

1240 – войска монгольского хана Батыя взяли штурмом Киев

Декабрь 1240 года. Последние часы Киева.
Декабрь 1240 года. Последние часы Киева.
Монголы огненным смерчем пронеслись по землям Северо-Восточной Руси (1236–1238), захватив большую часть земель Руси (кроме Новгорода, Пскова и ряда княжеств на территории современной Белоруссии), наконец, захватили Чернигов (1239) и после трехмесячной осады 6 декабря 1240 года взяли город-символ – «мать городов русских» Киев. Монголы далее двинулись на Запад, где одерживали победы в Галицко-Волынской Руси, Польше, Силезии, Моравии, Венгрии, Хорватии, но их силы были серьезно ослаблены сопротивлением, которое им оказали на Руси.

1396 – Болгария завоевана турками-османами

25 сентября в битве при Никополе турки-османы султана Баязида Молниеносного разгромили крестоносцев, которых возглавлял король Венгрии Сигизмунд I. В этой же битве попал в плен последний царь Болгарии Шишман III. Некогда мощная славянская держава, боровшаяся с XI века за гегемонию на Балканах с Сербией и Византией, была превращена в провинцию зарождавшейся Османской империи. Лишь в 1878 году после Берлинского конгресса часть болгарских земель получила широкую автономию.

1444 – в битве под Варной армия султана Османской империи Мурада II нанесла сокрушительное поражение крестоносцам

В битве, которая состоялась 10 ноября 1444 года, погиб король Польши и Венгрии Владислав III, получивший прозвище Варненьчик.

Это был последний аккорд в движении крестоносцев на Восток. В дальнейшем христиане перешли к обороне, разве что на Пиренейском полуострове продолжалась победоносная Реконкиста (последний оплот мавров – Гранада – пал в 1492 году, также в год Крысы). Прямым следствием поражения крестоносцев под Варной стало падение Константинополя в 1453 году и завоевание Сербии (1459), Боснии (1463) и Герцеговины (1483).

1480 – падение монголо-татарского ига на Северо-Восточной Руси

Стояние на Угре. 1480. Миниатюра летописного свода XVI в.
Стояние на Угре. 1480. Миниатюра летописного свода XVI в.
Великий князь Москов­ский Иван III отказался выплачивать дань Золотой Орде. Попытка хана Большой Орды Ахмата «примерно наказать» московитов завершилась патовой ситуацией – после «Стояния на Угре» (верховье Оки), которое продолжалось почти всю осень, ордынцы отступили в приволжские степи. Благодаря этой бескровной победе московские князья существенно усилили свои позиции в борьбе с Тверским и Рязанским княжествами и Новгородской республикой за верховенство на землях Руси.

1516 – Томас Мор опубликовал знаменитую «Утопию»

Великий гуманист, лорд-канцлер Королевства Англия, человек редкостного ума Томас Мор в голландском городе Лувене выпустил в свет книгу, которая сыграла громадную роль в истории человечества. В ней описывается идеальное общество социальной справедливости на острове Утопия (место, которого нет, от греч. «нет» и «место»). Со страниц книги предстает рациональное, с элементами тоталитарии общество, где все работают, а распределение зиждется на принципах полного равенства и воспеваются добродетель и образованность. В этом утопическом общежитии упразднены частная собственность, классовые привилегии. Лорд-канцлер Томас Мор, который не принял Реформацию и стал личным врагом Мартина Лютера, в 1535 году по приказу английского короля Генриха VIII, который стал главой государственной церкви – англиканской закончил жизнь на плахе. Не столь редкое явление, как для Средневековья. Католическая церковь причислила Томаса Мора к лику святых. Впрочем, нашлись у Мора «последователи» и на «левом фланге» – коммунисты, ввергшие «из благих намерений» значительную часть мира в пучину террора и хаоса.

1564 – 27 мая умер Жан Кальвин, выдающийся деятель Реформации

В 1541 году уроженец французского города Нуайон Кальвин стал диктатором Женевы. Еще находясь во Франции, он опубликовал трактат «Наставления в христианской вере» (1536), систематизировав и развив учения Лютера и Цвингли. Его именем названо мощное течение в протестантизме – кальвинизм, получивший широкое распространение в Швейцарии, Голландии, Франции (гугеноты), Речи Посполитой, Шотландии. Кальвин отличался неистовой нетерпимостью к врагам и диссидентам. Так, по его приказу в 1553 году был сожжен на костре

Непобедимая армада на пути к берегам Англии
Непобедимая армада на пути к берегам Англии
испанский врач и мыслитель Мигель Серветт.

1588 – гибель «Непобедимой армады»

Попытка испанского флота, которым командовал Алонсо Перес де Гусман (130 военных кораблей, 8000 матросов и 19000 солдат при 2630 орудиях) взять на борт в портах Фландрии экспедиционный корпус герцога Александра Фарнезе и высадиться в Англии, завершилась полной катастрофой. Английский флот, среди командиров которого с позволения королевы Елизаветы I был и знаменитый пират Фрэнсис Дрейк, в течение июля-августа в проливе Ла-Манш постоянно атаковал испанцев, не дав им принять на корабли войска Фарнезе и уничтожив множество кораблей испанцев. Разгром довершила буря в Северном море и Атлантике. В порт Сантандер вернулись лишь 86 кораблей и менее половины воинов.

Хан Абахай, основатель династии Цин
Хан Абахай, основатель династии Цин

1636 – Абахай, сын основателя маньчжурской династии Нурхаци, объявил себя императором Китая

Династия получила название Цин (Светлая). Абахай подчинил Корею и постепенно овладел всем Китаем. Маньчжуры правили Китаем вплоть до 1911 года.

1648 – Вестфальский мир и начало Национально-освободительной войны украинского народа (1648–1657)

Подписанием мирного договора в Мюнстере и Оснабрюкке завершилась Тридцатилетняя война (1618–1648) – первый общеевропейский конфликт. Среди главных победителей оказались Швеция и Франция. Швеция компенсировала военные расходы крупными денежными выплатами,

«Новый почтарь-мироносец, отправленный из Мюнстера 25 октября 1648 года с радостной вестью», – извещение о подписании Вестфальского мира. Гравюра на дереве, Франкфурт-на-Майне, Музей почты
«Новый почтарь-мироносец, отправленный из Мюнстера 25 октября 1648 года с радостной вестью», – извещение о подписании Вестфальского мира. Гравюра на дереве, Франкфурт-на-Майне, Музей почты
а также аннексировала Западную Померанию, герцогство Бремен и Висмар, получив в свои руки устья всех судоходных рек в Северной Балтике. Франция, как «гарант мира» оккупировала незначительные, но стратегически важные территории в Эльзасе и Лотарингии. Ряд территорий получили Саксония, Бранденбург, Брауншвейг-Люнебург, Гессен-Кассель, Мекленбург и даже Бавария (несмотря на то, что это новоиспеченное курфюршество оказалось в стане побежденных). Была официально признана государственная независимость Швейцарии и Нидерландов, а кальвинисты получили равные права с католиками и лютеранами. Империя Габсбургов ограничивала свое влияние лишь наследственными землями. Вестфальский мир стал важным этапом в формировании системы равновесия в Европе.

Также в 1648 году произошло событие, которому поначалу в Европе не придали значения. Очередное восстание украинских казаков, которое возглавил гетман Богдан Хмельницкий, постепенно превратилось в мощную революцию, направленную против национального и религиозного гнета в Речи Посполитой. В 1654 году в Переяславе на казацкой раде, несмотря на протесты ряда старшин,

Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Копия с гравюры В.Гондиуса
Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Копия с гравюры В.Гондиуса
Гетманская Украина пошла на союз с Московским царством. К сожалению, гетман Богдан Хмельницкий не имел выбора, так как оказался в полной изоляции. Михаил Грушевский писал: «Увесь хід історії Європи міг взяти інший і кращий напрямок, коли б Україна увійшла в політичну унію з Москвою на початку своєї боротьби з Польщею, ще повна сил… здатна бути опозицією Москві, обстояти себе в цій позиції і не дати зіпхнути себе на становище провінції».

Окончание смотрите в следующем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно