Звездопад плавно переходит в снегопад... Угрожают ли Земле астероиды — убийцы планет?

21 ноября, 2008, 15:30 Распечатать Выпуск №44, 21 ноября-28 ноября

Пожалуй, нет человека, который хоть бы раз в жизни не видел, как в ночном небе ярко, проносится, вспыхивает звезда или метеорит...

Пожалуй, нет человека, который хоть бы раз в жизни не видел, как в ночном небе ярко, проносится, вспыхивает звезда или метеорит. В начале этой недели все СМИ сообщили о возможном метеоритном дожде, который можно наблюдать в ясную погоду. Явление вполне естественное и, как правило, не несет людям особой угрозы. Вероятность того, что метеорит попадет кому-то из нас прямо в темечко, чрезвычайно мала. Хотя масса Земли каждый год увеличивается на сотню тонн за счет метеоритного вещества. Это, разумеется, мизер по сравнению с общей массой нашей планеты.

Между тем существует проблема, которая называется «кометно-астероидная опасность». Что думают по этому поводу специалисты, корреспондент «ЗН» поинтересовался в Главной астрономической обсерватории Украины, расположенной в живописной местности Феофания на южной окраине столицы. Вот о чем удалось узнать в беседе с директором обсерватории академиком НАНУ Ярославом Яцкивом.

Этот телескоп сто лет фотографирует небо Фото: Сергей ПЯТЕРИКОВ
Этот телескоп сто лет фотографирует небо Фото: Сергей ПЯТЕРИКОВ
На Земле есть сотни мест, где найдены следы бомбардировки кометами или астероидами. Собственно, если бы большая часть Земли не была покрыта водой, не имела бы магнитного поля, атмосферы и растительности, ее поверхность напоминала бы поверхность Луны. На ней и невооруженным глазом видны многочисленные кратеры — следы падения метеоритов разного калибра. Если космическое тело диаметром свыше километра упадет на Землю, это будет настоящая глобальная катастрофа для Земли.

Подобное столкновение (даже серия столкновений) произошло примерно 65 миллионов лет назад, когда на Землю упали исполинские астероиды. Один из них оставил 500-километровый кратер на Юкатане. Другой попал на нынешнюю территорию Индии. Сила взрыва была эквивалентна тысячам водородных бомб и привела к возникновению эффекта ядерной зимы. Землю надолго окутал непроницаемый для солнечных лучей слой пыли, пепла, дыма. Без света погибла почти вся растительность и животные, оставшиеся без пищи. Так перестали существовать великаны динозавры. Сотни тысяч лет понадобилось Земле, чтобы на ней вновь возродилась жизнь, но в других формах и видах.

Позже похожая история вроде бы случилась и с мамонтами. Есть гипотеза, что погибли они тоже вследствие космической катастрофы примерно 13 тысяч лет тому назад. Тогда Земля столкнулась с исполинским космическим телом. После удара изменился угол наклона оси ее вращения. Атмосферу над значительной площадью земной поверхности будто сдуло, а ее место мгновенно занял космический холод и вакуум. До сих пор в вечной мерзлоте тундры находят мамонтов, которых будто быстро заморозили живьем. В их желудках находят непереваренные образцы растительности, присущей отнюдь не тундре — скорее тропикам...

Аризонский кратер
Аризонский кратер
Многим известен гигантский Аризонский кратер в США. Он представляет собой земляную чашу диаметром более 1200 метров, глубиной 180 метров. Она образовалась 50 тысяч лет тому при падении относительно небольшого 80-метрового метеорита весом 300 тысяч тонн. Мощность взрыва равнялась примерно тысяче атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Уже в наше время, сто лет назад, Земля столкнулась с Тунгусским метеоритом, который, правда, поверхности нашей планеты не достиг, а взорвался на высоте в несколько километров. Этот взрыв в радиусе до 30 км как спички повалил в тайге вековые деревья. Недалеко от эпицентра взрыва ощущалось землетрясение, людей и животных сбивало с ног ударной волной, в окнах лопались стекла, в домах с полок падали вещи, а приборы регистрировали колебания даже в Лондоне. Впрочем, к счастью, этим все и закончилось. Ученые высчитали, что над Тунгуской с Землей столкнулась небольшая комета. Ее ядро диаметром 600 метров и в десять раз плотнее земной атмосферы было газообразным. Именно эта смесь льда и разных газов взорвалась, когда вошла в атмосферу Земли. Грохот взрыва был слышен более чем за 1000 км от эпицентра.

Расчеты ученых показывают, что столкновение Земли с космическим телом диаметром в километр может произойти раз в миллион лет, а размером в десятки метров — раз в сто лет. Тунгусский метеорит как раз и зацепил нас в 1908 году. Таким образом вероятность того, что мы станем свидетелями чего-то подобного Тунгусскому метеориту довольно высока.

На территории Украины есть также десятки мест, куда падали крупные небесные тела. А вот есть ли угроза, что нас вскоре «достанет» какой-то метеорит? На этот вопрос академик Я.Яцкив ответил так: сейчас астрономы мира, в том числе и украинские, много усилий затрачивают на то, чтобы обнаружить и высчитать орбиты всех астероидов диаметром с километр, которые могут пересечь орбиту Земли. Пока можно утверждать, что до 2030 года опасных встреч у нашей планеты не будет. А дальше посмотрим...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно