ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА НА ЗЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

На одном из киевских зданий в районе площади Космонавтов появился загадочный объект. Большой бел...

На одном из киевских зданий в районе площади Космонавтов появился загадочный объект. Большой белый шар, привлекший внимание жителей окружающих домов, не что иное, как спутниковая антенна, ставшая своеобразным символом новой международной организации — украинского Центра менеджмента земли и ресурсов. В недавно созданной украинско- американской ассоциации первую скрипку играют космические технологии.

Разрядка международной напряженности, конверсия и конец «холодной войны» оставили не у дел многие советские институты, заводы и конструкторские бюро, работавшие на оборонную отрасль. В частности, в Украине это были предприятия и учреждения, занятые в космических программах. Конверсия коснулась и американцев. Правда, их фирмы, выполнявшие военные заказы, пострадали намного меньше наших, поскольку параллельно работали на цивильный рынок. Как бы там ни было, и в Украине, и за океаном многие ученые, связанные с высокими технологиями, оказались невостребованными. Вот почему создание совместной ассоциации явилось своевременным, а главное — весьма полезным и выгодным делом как для нас, так и для них.

Соглашение об организации в Украине международного Центра менеджмента земли и ресурсов было подписано в 1994 году во время визита в США Леонида Кучмы. Американская сторона взяла на себя финансирование проекта. Украина обязалась предоставить помещение, необходимую технику, найти нужных специалистов, что, честно говоря, сделать было несложно, поскольку научные сотрудники многих академических институтов в то время были уже не у дел.

Перед новой ассоциацией стояла задача помочь нашей стране в решении ряда важных экономических и экологических проблем, связанных с чернобыльской катастрофой, а также техногенным загрязнением Приднепровья, Донбасса и других регионов. Хотя многие заводы, шахты и горнодобывающие комбинаты к тому времени уже не работали, оставшиеся отстойники и всевозможные отвалы, загрязненная земля и вода требовали не только повышенного внимания, но и принятия срочных мер. Откладывать их на завтра было нельзя. За промедление страна могла заплатить слишком большую цену.

Здесь возникает вопрос: был ли подобный шаг со стороны американцев проявлением чистого альтруизма или они преследовали какие-то свои интересы? А может, боялись распространения радионуклидов и других загрязнений с нашей территории в Западную Европу? Соглашение о создании центра было подписано в период, так сказать, позднего романтизма. В США искренне верили, что Украина сумеет быстро справиться со своими проблемами, и по мере сил старались помочь. Очевидно, нельзя сбрасывать со счетов и настроения влиятельной украинской диаспоры. Кстати, одним из инициаторов проекта с американской стороны был Евгений Иванцив — этнический украинец и большой энтузиаст возрождения нашей страны.

От нас в качестве соучредителя выступил Украинский институт исследований окружающей среды и ресурсов Совета национальной безопасности и обороны, от американцев — институт окружающей среды штата Мичиган «ЭРИМ», многие годы решавший задачи, связанные с дистанционным зондированием Земли. Это научное учреждение во времена «холодной войны» активно работало на оборону. Американские разведывательные спутники вели с орбиты непрерывную съемку. Нетрудно понять, что таким образом за минувшие годы накоплен огромный объем информации обо всей территории СССР, в том числе и об Украине. Часть ее американцы безвозмездно передали нашей стране. Оставшуюся они, что совершенно естественно, пытаются реализовать.

Приняв активное участие в создании совместного Центра менеджмента земли и ресурсов в нашем геополитическом регионе, заокеанские партнеры поступили вполне последовательно и логично, не упуская из виду собственных интересов. Они приблизили товар к покупателю. Продавать американцы собираются сведения, в недавнем прошлом нами строжайшим образом засекреченные (спрашивается, для кого?). Это совершенно уникальные данные о состоянии дорог, гидротехнических сооружений, мостов, а также о почвах, лесах, озерах, реках и многих других не менее важных, но более открытых объектах. И не нужно думать, что вся подобная информация с длинной, как у Деда Мороза, бородой. Такие наблюдения с орбиты ведутся и сейчас. Но, ясное дело, совсем для других целей, чем раньше. Снимки из космоса стали ценным товаром.

Как ни печально, следует признать, что Украине они нынче не по карману. Но став соучредителями международной ассоциации, мы получили доступ к части подобного «продукта». Что же касается заокеанских партнеров, то они успешно используют совместный проект для маркетинга космических технологий во всех окружающих Украину государствах. Причем о своих корыстных интересах американцы говорят вполне откровенно, хорошо понимая, что украинские партнеры заинтересованы в реализации совместных разработок не меньше их.

Итак, Центр менеджмента земли и ресурсов был создан научными учреждениями двух стран и начал работать летом 1998 года. Сегодня 80 процентов его персонала — сотрудники Украинского института исследований окружающей среды и ресурсов. Здесь следует подчеркнуть то важное обстоятельство, что новая международная ассоциация учреждена по законам нашей страны и находится в ее правовом поле. Так что совместный центр является украинским не только по названию, хотя его президент — гражданин США, а представитель Украины — директор Института исследований окружающей среды и ресурсов Константин Ярцев — является лишь вице-президентом.

Управляет международной ассоциацией наблюдательный совет, который также структурирован. Поскольку музыку заказывает тот, кто платит, а грант сейчас американский, в этом органе три представителя США и два — от Украины. С нашей стороны сюда входит тот же Константин Ярцев и директор Института биоорганической химии и нефтехимии Национальной академии наук академик Валерий Кухарь. Тут следует заметить, что украинские члены наблюдательного совета никакой дискриминации в формуле «3+2» не видят. Более того, они считают совместный центр чрезвычайно перспективной формой международного сотрудничества. «Нам удалось, — говорит Константин Ярцев, — сохранить стране многих высококвалифицированных специалистов. Не найдя применения своим силам дома, они бы, по всей вероятности, покинули Украину».

В ходе совместной работы выяснилось, что научный потенциал наших ученых ни на йоту не уступает возможностям зарубежных коллег, а украинские космические технологии ничуть не хуже заокеанских. Американские сотрудники центра быстро убедились в высокой квалификации наших специалистов. Им совершенно не подходит роль прилежных учеников, они и сами могли бы кое-чему научить. «Да, мы умные, способные, но, увы, бедные, — улыбается Константин Константинович. — И поэтому американский грант оказался более чем кстати. Хотя справедливости ради следует отметить, что заокеанские партнеры в первую очередь стараются задействовать свои, американские, фирмы. Впрочем, подобная тактика сейчас считается общепринятой. Сторона, предоставившая грант, как правило, руководствуется принципом: прежде всего дай работу своим.

Как бы там ни было, сами американцы признают, что созданная в украинском Центре менеджмента и ресурсов интернациональная команда имела бы высокий рейтинг и в США. Конечно, на американский рынок ее бы скорее всего не пригласили: зачем собственными руками создавать конкурентов? Но, например, в странах Восточной Европы, Южной Америки, Азии или Африки разработки центра вполне могут быть востребованными. Его сотрудники очень надеются, что в скором времени им удастся получить заказы из-за рубежа.

Научно-технические задачи наши ученые решают не хуже американцев. А вот умения заокеанских коллег зарабатывать деньги им, к сожалению, не хватает. Но сегодня украинские менеджеры, работающие в международной ассоциации, усвоили простую истину: чтобы были заказы, нужна дерзкая, даже агрессивная стратегия развития бизнеса. Без энергичного поиска, участия в международных конференциях, без личных контактов с представителями зарубежных фирм успеха не добиться. Подобные методы не очень-то вписываются в нашу традиционную ментальность. Более того, еще недавно все мы дружно их осуждали. Но жизнь меняется. И если хотим идти в ногу со временем, нужно кое-чему учиться.

Американцы, предоставляя грант, имели в виду вполне конкретные задачи. Прежде всего речь шла о чернобыльских проблемах и земельной реформе. Здесь следует отметить, что первые же работы украинского Центра менеджмента земли и ресурсов свидетельствовали о его больших возможностях и получили высокую оценку зарубежных специалистов.

В октябре минувшего года сотрудники центра встретились с администрацией и персоналом организаций, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, и задали конкретный вопрос: «Какие проблемы вы считаете самыми актуальными для чернобыльской зоны?» Выяснилось, что сейчас наибольшую тревогу вызывают весеннее половодье и лесные пожары. Особое внимание привлекает участок поймы Припяти напротив ЧАЭС, буквально нашпигованный всякой радиоактивной пакостью. К тому же при резком подъеме уровня воды возникает угроза различным гидротехническим сооружениям. Нетрудно понять, какой огромной бедой стало бы попадание в Припять (следовательно, и в Днепр) большого количества радионуклидов. Кроме того, в 30- километровой зоне АЭС находится немало временных могильников, в которых захоронен различный радиоактивный «мусор» — грунт, детали машин и механизмов, строительные конструкции и многое другое. При подтоплении этих опасных объектов нуклиды могут проникнуть в почвенные воды, а в результате тоже окажутся в реке.

Избежать многих неприятностей помогает точная, а главное — оперативная информация о весеннем разливе. Благодаря технологиям, применяемым в совместном украинско-американском центре, появилась возможность прогнозировать развитие подобных форс-мажорных событий. Снимки, полученные с орбиты, дают возможность принимать оперативные решения, например, об укреплении дамб в тех местах, где появилась угроза прорыва. Поскольку данные обновляются дважды в сутки, они позволяет судить о динамике разлива, что чрезвычайно важно для тех, кто принимает решения.

Снимки с американского спутника помогают бороться и с лесными пожарами. Возгорание зараженных радиацией деревьев — настоящее бедствие. Поднимаясь вместе с дымом, продукты горения разносятся ветром на большое расстояние. Как уже говорилось, информация с орбиты принимается специальной полутораметровой антенной, размещенной на крыше здания, в котором находится центр. Оптика, установленная на спутнике, не обладает высокой разрешающей способностью. На снимках, полученных с орбиты, не видны отдельные детали (чего в данном случае и не требуется), но зато хорошо просматривается общая картина. Сведения о зафиксированных очагах пожара при помощи Интернета без промедления передаются в зону. Их будут сбрасывать на особый, чернобыльский, сайт.

Раннее оповещение о такой угрозе трудно переоценить. Ведь даже отдельный очаг возгорания в зависимости от силы и направления ветра через несколько часов способен превратиться в большой пожар. Но, вовремя получив сигнал об опасности и прогноз развития событий, беду можно предотвратить. А в перспективе для получения информации, связанной с огнем и водой, специалисты центра рассчитывают использовать и космические технологии дистанционного зондирования. Например, о динамике весеннего разлива красноречиво расскажут… буи. С их помощью удастся точно определять, насколько повысился за сутки уровень воды.

Другая разработка центра оказалась весьма полезной в процессе подготовки к земельной реформе. Она выполнена совместно с Госкомстатом Украины и одной из американских фирм. Речь идет о готовности к проведению приватизации земли и ее перспективах (на примере Львовской области). Исследователи показали экономическую эффективность различных форм собственности. Какая из них наиболее способствует удовлетворению потребительского рынка? На первый взгляд кажется, что самый весомый вклад вносят коллективные сельскохозяйственные предприятия. Во всяком случае, именно об этом трубят на всех перекрестках их руководители и многочисленные защитники колхозного строя. Но, как доказали ученые, подобного рода заявления не что иное, как голая, ничем не обоснованная декларация. На самом деле наиболее полезными в данном отношении оказались скромные приусадебные участки. Их хозяева вручную, на крохотных клочках земли умудряются делать то, что не под силу КСП.

— Используя большой статистический материал, мы определили, сколько вкладывает в потребительскую корзину каждый сектор экономики, — рассказал вице-президент украинского Центра менеджмента земли и ресурсов Константин Ярцев. — Как выяснилось, самая щедрая — частная форма собственности, а на последнем месте — коллективные сельскохозяйственные предприятия. Наши исследования стали еще одним важным аргументом в пользу приватизации, а также скорейшего проведения земельной реформы. И хоть данная работа с космосом никак не связана, я бы ее тоже назвал пионерской. На ней можно смело поставить наш фирменный знак. Хотя в недалеком будущем и здесь космические технологии способны сослужить добрую службу. В рапорта руководителей КСП нередко «вкрадываются» неточности. Но как их проверить? Оказывается, это вполне реально. При помощи фотографий со спутника отчеты о засеянных площадях и некоторые другие данные, связанные с землепользованием, можно сделать, как выражаются в подобных случаях, совершенно прозрачными.

При проведении приватизации земли понадобятся очень подробные сведения о состоянии сельскохозяйственных угодий. И тут космические технологии окажутся поистине незаменимыми. Фотографии с орбиты и аэрофотосъемка дадут детальную информацию о состоянии почвы, рельефе и границах наделов, покажут, чем засеяны поля, и многое другое, что так необходимо при создании земельного кадастра. А поскольку земля скоро станет товаром и ее можно будет продавать и покупать, без исчерпывающих данных при сделках не обойтись. Ведь ни один уважающий себя покупатель не захочет приобретать шило в мешке.

Однако, если крупным предпринимателям, директорам компаний или, скажем, банкирам не составит труда оплатить космическую информацию об интересующих их участках, то в состоянии ли услугами Центра менеджмента земли и ресурсов воспользоваться, к примеру, рядовой фермер — один из тех, кого мы хотели бы видеть среди главных действующих лиц приватизации?

— Все зависит от массива предоставляемых данных, — ответил на мой вопрос вице-президент центра. — Стоимость подобных сведений может исчисляться и несколькими сотнями гривен. Плата небольшая, если учесть, что из космоса многие наши проблемы видны как на ладони.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно