Возвращение академика Погорелова

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Когда в Харькове создавался Физико-технический институт низких температур, академик Борис Веркин...

Когда в Харькове создавался Физико-технический институт низких температур, академик Борис Веркин — основатель ФТИНТ, сумел убедить начальство в высоких кабинетах Москвы и Киева, что развитие науки в экспериментальных, теоретических и инженерных отделах института выиграет от соседства с мощным математическим отделением. Речь шла не только об участии прикладных математиков в выполнении сложных расчетов в конкретных задачах. Главным было иное — поднять уровень исследовательской работы нового института путем привлечения первоклассных математиков к работе научных семинаров и ученых советов.

Среди отечественных математиков звездой первой величины уже тогда был 41-летний академик АН УССР и член-корреспондент АН СССР Алексей Погорелов. Основной сферой его научных интересов более чем полвека, начиная с 1945 года и до самой кончины в декабре 2002 года, была геометрия. Когда в 80-е годы Американское математическое общество издало в серии «Выдающиеся математики ХХ века» его монографию «Проблема Монжа-Ампера», в аннотации к ней автор был назван «величайшим геометром ХХ века». Хотя Погорелов пришел во ФТИНТ всемирно признанным математиком, большинство его научных достижений были еще впереди. Ученый явил собой пример редкого творческого и активного долголетия: так, научную проблему, сформулированную в 1930 году его учителем академиком А.Александровым, он решил накануне своего восьмидесятилетия! Сохраняя верность главному делу своей жизни — геометрии, Алексей Васильевич достиг выдающихся результатов также в других разделах математики, экспериментальной и теоретической физики атомного ядра и твердого тела. Его талант раскрылся и в совершенно иной области творчества — проектировании сверхпроводящих электрогенераторов и двигателей. Диапазон научных интересов ученого был чрезвычайно широк: от предельно абстрактных проблем математики до совершенно конкретных инженерных задач. Среди написанных им 40 монографий (практически все они переведены на языки многих народов мира) есть и школьный учебник геометрии, выдержавший 22 издания многомиллионными тиражами на языках народов СССР.

В 2000 году по семейным обстоятельствам (после кончины жены) Погорелов переехал в Москву к сыну и внукам. Российское гражданство специальным указом Ельцина было ему предоставлено годом ранее, к 80-летию. Инициатива исходила от московских коллег, десятилетиями мечтавших видеть Алексея Васильевича рядом. Прощаясь с коллективом, Погорелов сказал, что сорок лет работы во ФТИНТе были самыми счастливыми и самыми творческими в его жизни. Больше ему не суждено было переступить порог ставшего родным института… Московский период жизни был, увы, очень недолгий.

13 мая 2005 года, в день рождения ФТИНТа, Алексей Васильевич вернулся в институт — здесь был установлен бронзовый горельеф работы харьковского скульптора Александра Демченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно