ВОДУ НА МАРСЕ НАШЛИ, ПОИСКИ ЖИЗНИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

14 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Поиски жизни на Марсе продолжаются уже давно, однако человечество по-прежнему с волнением следит за их результатами...

Поиски жизни на Марсе продолжаются уже давно, однако человечество по-прежнему с волнением следит за их результатами. Тем более что результаты эти однообразием не отличаются. Не успели обыватели уверовать в то, что знаменитые марсианские каналы — дело рук (или каких-то других рабочих органов) таинственных марсиан, как ученые опровергли эту гипотезу. Ведь из информации, полученной в 1965 году с первого космического зонда, приблизившегося к Красной планете, следовало, что атмосфера Марса состоит в основном из двуокиси углерода. А значит, и белые «шапки» на полюсах планеты являются не льдом или снегом, а замороженным углекислым газом. Ученым поверили, и скорой встречи с марсианами ожидать перестали. Но в 1976 году все же отправили туда летательный аппарат «Викинг», который ни воды, ни тем более жизни на Марсе не нашел, зато подтвердил, что температура на поверхности планеты опускается до 130 градусов мороза.

Тем не менее следы марсианской жизни, по крайней мере на уровне микроорганизмов, были обнаружены в 1996 году на прилетевшем с Красной планеты метеорите, что значительно активизировало усилия «поисковых групп». И вот сейчас НАСА ошеломило мир новым сенсационным заявлением, сделанном на основе анализа информации, собранной космическим зондом Mars Odyssey. Показания гамма-лучевого спектрометра дают все основания предположить, что на незначительной глубине (не более метра) под поверхностью Марса находятся огромные количества водорода. Предполагается, что он содержится в молекулах воды. Более того, тщательное изучение фотографий самих полярных шапок и прилегающих к ним «каналов» позволили Филиппу Кристенсену, астроному Аризонского университета, предположить существование потоков талой воды. Толстый слой снега, из которого, по самой последней версии, и состоят полярные шапки, служит своеобразным «одеялом», под которым снег начинает таять. Потоки талой воды вытекают из-под ледников и вымывают овраги, образующиеся на склонах горных хребтов, причем преимущественно на солнечной стороне.

Гипотеза эта, по мнению многих ученых, звучит достаточно убедительно, следующее поколение энтузиастов уже готовится к новым поискам жизни на Марсе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно