Утечке мозгов способствует ВАК?

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

На современных сооружениях городские сточные воды очищают от растворенных в них загрязнений специальные микроорганизмы...

На современных сооружениях городские сточные воды очищают от растворенных в них загрязнений специальные микроорганизмы. Для активной жизнедеятельности им нужен растворенный кислород, который подается в воду с помощью специальных систем аэрации — примерно так, как это делается в аквариумах. Только по размеру эти сооружения достигают сотен метров в длину и ширину, а по объему — десятков тысяч кубических метров. Чем лучше работают системы аэрации, тем чище сбрасываемая в реки вода и тем ниже затраты электроэнергии на прокачку воздуха через воду. Собственно говоря, от этих затрат зависит стоимость очистки и, соответственно, плата жителей наших городов за коммунальные услуги.

15 лет назад харьковские ученые под руководством Юрия Мешенгиссера разработали новые системы аэрации, которые энергии потребляют меньше, чем старые, а воду насыщают кислородом гораздо эффективнее. Оригинальная конструкция, запатентованная как в Украине, так и за рубежом, позволяет легко монтировать эти системы по типу детского конструктора. За короткий срок новшества нашли широчайшее применение — они успешно эксплуатируются в более чем 300 городах в 15 странах мира, в том числе в Европе, Китае, Южной Корее, Японии, США.

В 2001 году на основании этих разработок Ю.Мешенгиссер защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему «Эффективные системы аэрации природных и сточных вод» в ученом совете при Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры. Положительную оценку работе дали более 20 (!) докторов наук из таких научных центров, как Киев, Харьков, Львов, Одесса, Ривне, Москва, Санкт-Петербург. «Наукова новизна і практична значущість роботи, що розглядається, свідчать про великий обсяг зусиль автора, спрямованих на удосконалення обладнання для біологічної очистки стічних вод. На наш погляд, важко навести приклади подібних по значимості і масштабам робіт за останні 10-15 років в області водопостачання і водовідведення» — фрагмент из заключения одного из официальных оппонентов диссертации.

По положению, после защиты докторскую диссертацию рассматривает экспертный совет ВАК и принимает решение о присуждении соискателю ученой степени доктора наук. Диссертация в ВАКе находилась девять месяцев, что значительно дольше установленного срока, но за этот период ученый совет в Харькове не получил ни одного вопроса или замечания по работе. И вот пришел ответ: «Експертна рада вважає, що в дисертації Мешенгіссера Ю.М. не представлені науково обгрунтовані рішення проблеми підвищення ефективності систем аерації (очистки) природних і стічних вод, мета роботи в цілому не досягнута».

— Как получилось, что бесспорный успех украинского инновационного продукта как на отечественном, так и международном рынке отечественный ВАК посчитал научно несостоятельной работой?

— Еще до получения этого ответа коллеги сообщали мне, что заместитель председателя экспертного совета ВАК Украины по этой специальности А.Олейник выступает против моей работы, — рассказывает доктор технических наук, директор компании «Экополимер» Ю.Мешенгиссер. — Будучи в Киеве, я с ним встретился, и Александр Яковлевич заверил, что он моей работы не читал, однако рассмотрение затягивалось. Во время следующей встречи я услышал от него неожиданное предложение: работу незначительно переделать и снова представить к защите, но уже… в Киеве. Мне стало понятно, что собственно моя диссертация Олейника не интересует, как не интересует и диссертация еще одного соискателя, защитившегося в Харькове через месяц после меня. Важно было, по-видимому, другое — по существующему положению, если одну, а тем более две докторские диссертации «зарубит» ВАК, то совет в Харькове закроют и все потенциальные соискатели будут вынуждены идти к Александру Яковлевичу на поклон.

Как бы то ни было, в нарушение положения ни меня, ни моих оппонентов по защите на заседание экспертного совета не пригласили и, соответственно, мы не имели возможности принять участие в обсуждении. Та же судьба была уготована и второй докторской диссертации из Харькова. А на следующий день уже был готов протокол с решением — работы «не соответствуют», посему ученые степени докторов наук не присуждать, а специализированный ученый совет в Харькове закрыть. И его действительно тогда закрыли.

— Но вы все-таки доктор наук…

— Докторскую диссертацию я защитил позднее в Москве, в диссертационном совете при государственном научном центре «Федеральное государственное унитарное предприятие НИИВОДГЕО», куда я уехал работать в докторантуру. Со времен СССР и поныне он является ведущим институтом в области водоснабжения и водоотведения. Члены совета единогласно оценили мою работу положительно, а ВАК России ее рассмотрел и присудил ученую степень доктора технических наук всего за два месяца.

— Будете ли вы проходить процедуру нострификации в Украине?

— Нет, я такой цели не ставлю. Основным побудительным мотивом для защиты было ведь не занятие какой-то должности, надбавка к зарплате или к пенсии. Мне хотелось защитить завершенную научно-практическую работу и тем самым подтвердить свою квалификацию, донести до широких инженерно-технических кругов научные и теоретические основы моих разработок. Защитившись в России, я это сделал. Сегодня продолжаю свою деятельность и научную работу в России. Мои публикации можно прочесть в международных научно-технических журналах. Кстати, работ А.Олейника я там не встречал.

— Так может, ВАК вообще не нужен? Например, в европейских странах решение о присуждении ученой степени университеты принимают самостоятельно.

— Лично мое мнение — решение все-таки должно оставаться за ВАК, поскольку только в этом случае можно будет говорить о единой системе квалификационных степеней ученых и научных работников в стране. Другое дело, что члены ВАК должны в первую очередь думать не о собственной значимости и собственной выгоде, а о науке в Украине.

— В вашем случае все закончилось благополучно — вы успешно доказали научную состоятельность своей работы, в которой вам категорически отказал украинский ВАК. Зачем возвращаться к прошедшим событиям?

— К сожалению, соискатели ученой степени по этой специальности до сих пор не могут и шагу ступить без оглядки на этого человека. Насколько мне известно, второй соискатель, диссертацию которого тогда не утвердили, успешно защитился по другой специальности, не желая больше пересекаться с таким экспертным советом. Кстати сказать, после тех событий за пять лет к защите была представлена только одна докторская диссертация! Это свидетельствует о снижении научного потенциала такой важной области, как экология и очистка вод.

Многие специалисты и сейчас боятся открыто противостоять Олейнику — они просили не упоминать их имена. Что и неудивительно. Всем официальным оппонентам и специалистам, которые дали позитивную оценку моей работе, президиум ВАК по ходатайству экспертного совета вынес предупреждение, что в случае повторного выявления их «неквалифицированного подхода» при проведении экспертизы диссертаций они не будут привлекаться для аттестации научных кадров высшей квалификации. Один из членов экспертного совета, основатель научной школы в Макеевке, доктор технических наук Н. Куликов, который также дал положительное заключение моей работе, успешно работает сейчас в России. По его словам, там такого снобизма нет.

Я вернулся к этой теме, чтобы с помощью гласности разорвать этот порочный круг запугивания. Мы живем в свободном демократическом обществе. Молодежь, которая приходит сегодня в науку, должна быть свободна в суждениях и творчески раскрепощена.

— Что вы намерены делать дальше?

— Идти вперед. Наши специалисты за последние годы получили новые патенты на изобретения в СНГ и за рубежом. Ежегодно мы создаем на нашем предприятии до 10% новых рабочих мест для выпускников вузов и постоянно ведем работу с отраслевыми университетами по подготовке кадров конкретно для нашего предприятия. Мы решаем задачу создания современной инженерной компании, в которой научным исследованиям отводится достойное место. В новое тысячелетие компания «Экополимер» вошла готовой решать весь комплекс задач по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения — от разработки научных рекомендаций, проектирования, строительства до ввода объектов в эксплуатацию «под ключ». Неспроста нам отдали предпочтение такие столицы, как Москва, Киев, Минск, Кишинев. Причем мы вышли победителями в конкурсах, где принимали участие ведущие европейские компании.

***

Утечка «мозгов» из Украины в более комфортные для занятия наукой страны — тема далеко не новая. Сейчас к ней добавился новый поворот — утечка «диссертаций». Ведь описываемый случай, когда труды украинских ученых отбраковываются украинским ВАК, но при этом получают признание за пределами Украины, далеко не исключение. Все чаще и чаще молодые ученые сразу планируют защищать свои диссертационные работы в России или в других странах, минуя отечественные бюрократические препоны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно