"Украинский Гирш" на старте, или Зачем отечественным ученым собственный индекс научного цитирования

15 июля, 16:25 Распечатать

Запуск "украинского Гирша" вызвал большой резонанс и массу вопросов у научного сообщества.

В июне этого года Министерство образования и науки анонсировало создание в Украине собственного открытого индекса научного цитирования (Open Ukrainian Citation Index). 

Запуск "украинского Гирша" вызвал большой резонанс и массу вопросов у научного сообщества. Мы попросили ответить на них инициатора внедрения проекта в Украине, генерального директора директората науки МОН Украины Дмитрия Чеберкуса.

— Дмитрий, недавно появилась информация о том, что МОН намеревается создать Open Ukrainian Citation Index. Что это за проект, и как появилась его идея?

— Начну с идеи. В январе этого года в МОН утвердили новый Порядок формирования Перечня научных профессиональных изданий Украины. Его разработал Научный комитет совместно с департаментом аттестации кадров МОН. Этот порядок предусматривает разделение изданий на три категории. Для средней категории "Б", в которую, как ожидается, в течение двух лет войдет больше изданий, одним из условий является обязательное присвоение каждому опубликованному материалу международного цифрового идентификатора Digital Object Identifier (DOI). Он используется ведущими научными издателями для постоянной идентификации документа и ссылки на него. Ныне система DOI для научной коммуникации выполняет, по сути, роль "маяка", который указывает ученым путь к нужной информации в Интернете.

Чтобы получить DOI, издатели должны обратиться в одно из официальных регистрационных агентств, полный перечень которых доступен на сайте DOI. Именно для издателей научных журналов создано регистрационное агентство Crossref, услугами которого пользуется уже ряд украинских издательств.

Отмечу, что организация, поддерживающая систему DOI, — неприбыльная, однако регистрационные агентства собирают от издателей средства, чтобы покрыть расходы на поддержку своей инфраструктуры. Так, стоимость ежегодного членского взноса в Crossref для небольших издательств составляет 275 долларов. Многие ведущие учреждения Украины уже несколько лет сотрудничают с Crossref, и полный список этих учреждений доступен на странице агентства.

И тут (внимание!) вопрос: если ведущие украинские научные учреждения уже сотрудничают с Crossref, а в связи с принятым новым порядком таковых, скорее всего, будет все больше, то почему бы нам не воспользоваться всеми возможностями, предлагаемыми своим участникам Crossref?

Агентство предлагает клиентам участие в различных интересных программах, однако нас прежде всего заинтересовала программа Cited-by. Она позволяет издателям узнать и подсчитать ссылки между различными научными документами из DOI, а также поддержать Initiative for Open Citations — проект, который делает данные о цитировании структурированными и открытыми для всех. Именно его мы используем в качестве основы для создания собственного индекса.

— Как именно связаны участие в программе Cited-by, в проекте Initiative for Open Citations и создание украинского индекса цитирования?

— Ученым, издателям, библиотекарям полезно обладать не только современными инструментами для поиска публикаций, но и знать, кто цитировал ту или иную научную работу. Программа Cited-by является бесплатной и позволяет участникам получить перечень публикаций, ссылающихся на конкретную целевую публикацию. Для этого издатели должны направлять в Crossref не только метаданные публикаций своего журнала, но и списки литературы к статьям, опубликованным в этом журнале, и указывать, по возможности, актуальные DOI возле каждой позиции этого списка. Система Crossref автоматически установит связи между элементами, и издатели будут получать данные о цитировании статей своих изданий и отражать эту информацию на веб-сайте издания.

Долгое время данные по научным цитированиям находились "под защитой" непоследовательных лицензий, но в прошлом году мощную поддержку обрело Initiative for Open Citations — сотрудничество между научными издательствами, исследователями и другими заинтересованными сторонами для распространения неограниченного доступа к данным о цитировании в научной литературе. Инициативу поддержали такие известные академические издатели, как Cambridge University Press, Royal Society of Chemistry, SAGE Publishing, Springer Nature, Taylor & Francis, Wiley и многие другие. В Украине пока лишь четыре учреждения поддержали Initiative for Open Citations: Национальный банк Украины, Национальный университет "Львовская политехника", Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого и Черноморский национальный университет имени Петра Могилы. Но я верю, что их количество будет стремительно расти.

Украинские учреждения, участвующие в программе Cited-by, могут легко поддержать Initiative for Open Citations и открыть все свои метаданные, которые они направляют в Crossref — либо установив соответствующий элемент метаданных, либо просто обратившись в службу поддержки Crossref. Спустя несколько дней после открытия эти данные можно будет получить через API REST Crossref. Также открытые метаданные должны стать доступными в Open Citations Corpus — базе данных, специально созданной для размещения и хранения данных научных цитирований. В начале сентября в Болонье состоится первый Workshop on Open Citations, где мы надеемся получить больше информации о будущем Open Citations Corpus, и, конечно, МОН планирует наблюдать за этим мероприятием.

— То есть вы планируете использовать открытые данные Crossref, которые будут получены, в том числе, и от украинских издателей, в качестве базы для развертывания собственного национального проекта?

— Именно так. Поддержка подобных систем нуждается в постоянной работе многих специалистов, которые должны оперативно вносить тысячи метаданных научных публикаций. Наша же идея состоит в том, чтобы эту работу выполняли сами украинские издатели, ведь, пожалуй, никто качественнее и быстрее издателя не сможет подать метаданные его издания.

Также для министерства очень важным является тот факт, что воспользоваться этими открытыми метаданными смогут не только разработчики в Украине, но и создатели международных академических проектов. Так, данные Crossref уже успешно используются в таких популярных научных системах, как Dimensions, Lens.org, 1findr, что должно способствовать увеличению читательской аудитории наших научных журналов. Мы искренне считали, что времена, когда украинские ученые опасались DOI и ORCID, давно прошли, однако непонимание, постигшее этот проект, подсказывает нам, что впереди еще много работы по улучшению информационной грамотности некоторых наших ученых.

Хочу подчеркнуть, что создание Open Ukrainian Citation Index не преследует цель ввести какой-то новый мифический наукометрический показатель. Слово "index" здесь следует понимать в значении "указатель", "база данных". Ученые, пользующиеся подобными реферативными продуктами (например, Science Citation Index Expanded), прекрасно понимают эту разницу. 21 июня стартовал уже второй конкурс МОН по подписке доступа к Scopus и Web of Science, поэтому надеемся, что из года в год у нас будет все больше ученых, которые понимают такие базовые вещи.

— Вы упомянули об ORCID — международном проекте по идентификации ученых. Украинский индекс цитирования будет использовать и его данные?

— Да. Предварительный анализ подобных проектов показал, что рано или поздно  возникнет проблема правильной идентификации авторов в системе. Чтобы решить ее, мы планируем использовать ORCID — стабильный цифровой идентификатор ученого, позволяющий связать ID ученого с информацией о его профессиональной деятельности. Идентификаторы ORCID очень важны и для других амбициозных проектов МОН, запуск которых мы анонсируем вскоре, поэтому мы просим наших ученых своевременно обновлять информацию в своих профилях, а издатели украинских научных журналов должны заботиться об указании ORCID авторов в метаданных. В процессе отправки рукописи большинство ведущих научных журналов мира спрашивает у авторов об ORCID, поэтому наши редакции также должны как можно быстрее перенять эту практику.

— Вернемся к Open Ukrainian Citation Index. Судя по вашим словам, он будет базироваться все-таки на международной платформе, где будет собрано цитирование из многих стран. Как оттуда выделить конкретно украинский сегмент цитирования?

— Конечно, проект будет учитывать  не только метаданные украинских изданий. Чтобы выделить украинский сегмент, мы создадим отдельное программное обеспечение и интерфейс, где будут специальные поисковые фильтры, полезные прежде всего украинским пользователям. Это, в частности, быстрый просмотр публикаций из журналов, входящих в Перечень научных профессиональных изданий Украины. Обратите внимание, что в новом порядке значительно возросли требования к рецензированию рукописей. Поэтому мы хотим реализовать в Open Ukrainian Citation Index фильтр, который позволял бы скрывать метаданные журналов, изъятых из перечня, в частности, за нарушение академической добропорядочности.

Также считаю, что новый инструмент позволит успешнее бороться с неэтичной практикой чрезмерного самоцитирования, чем сейчас злоупотребляют пользователи некоторых альтернативных ресурсов, не защищенных перед такими манипуляциями. Пользователи Open Ukrainian Citation Index смогут проверить, откуда поступают цитирования к конкретному документу, а в случае обнаружения "странного поведения" — поставить вопрос о качестве рецензирования и допустимости пребывания журнала в перечне профессиональных. Таким образом, надеемся, что новая база станет еще и инструментом общественного контроля научной добропорядочности.

В презентации Open Ukrainian Citation Index вы отметили, что этот проект нужен прежде всего для оценки публикационной активности представителей социогуманитарных наук. Объясните, пожалуйста.

— Дело в том, что некоторые области социогуманитарных наук, такие как, например, право, лингвистика, литературоведение, социология, государственное управление, политология часто имеют определенную национальную направленность, и результаты таких исследований, полученные в одной стране, не обязательно будут полезны и интересны для исследователей из других стран. Поэтому некоторым отечественным социогуманитарным журналам объективно будет трудно попасть в коммерческие базы данных из-за политики отбора контента, а не из-за низкого уровня публикуемых статей. Поскольку такой спецификой не обладают природоведческие журналы, мы сделали в презентации акцент именно на социогуманитарных науках, поскольку украинские издания по этим дисциплинам значительно меньше представлены в реферативных базах. Будущий проект, конечно, станет индексировать и метаданные украинских природоведческих журналов, но это отнюдь не означает, что отечественные социогуманитарные издания не должны стремиться быть представлены в Scopus и WoS.

— Что нужно для успешного запуска проекта и сложно ли будет его реализовать? Достаточно ли сотрудников в редакциях украинских журналов, чтобі справиться с дополнительной работой?

— В целом проект имеет две принципиальные составляющие: назовем их "техническая" и "идеологическая". Первая требует проектирования базы данных, написания скрипта, который будет извлекать данные из Crossref или Open Citations Corpus и проводить определенные операции с данными. Также нужно разработать веб-интерфейс, который позволит пользователям осуществлять поиск и просматривать данные по цитированию.

Вторая составляющая — это доверие к редакциям украинских научных журналов и их поддержка. Мы осознанно делаем упор на том, что ресурс открытый. Проект открыт для всех. То есть, в отличие от коммерческих продуктов, тут редакции журнала не нужно ждать годами, пока рассмотрят ее заявку. Достаточно упорядочить метаданные журнала. А в этом, я считаю, должен быть заинтересован каждый украинский издатель, без каких-либо дополнительных стимулов, поскольку прежде всего это свидетельствует об уважении редакции к своим авторам. Редакция принимает рукопись от автора и обещает, что сделает все возможное, чтобі донести результаты исследования до как можно большего количества читателей.

Достаточно ли сотрудников? В упомянутом регистрационном агентстве Crossref, которое сейчас обслуживает более 10 тысяч издателей из 114 разных стран мира, работают всего 35 человек. Конечно, министерство будет настаивать, чтобы специалисты Государственной научно-технической библиотеки Украины разработали еще и дополнительные пошаговые инструкции для редакций украинских научных изданий, но успех проекта зависит прежде всего от доброй воли и ответственного поведения каждого украинского ученого, издателя, библиотекаря, руководителя. Поэтому еще раз призываю всех принять активное участие в программе Cited-by от Crossref и в поддержке Initiative for Open Citations. Команда Министерства образования и науки Украины и ГНТБ открыты для конструктивного диалога, и мы очень надеемся, что представители украинских редакций откликнутся на нашу инициативу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • prepod prepod 14 липня, 11:27 Новий-старий реформатор з когорти монівських чиновників відстоює ідею "українського Гірша", мабуть щоб мати "вагомий" аргумент входження до Європейського наукового простору. В Європу зі своїм індексом. Типу як в Росії, там є, отже і у нас має бути. Вата! Чому вата має доступ до бюджетних грошей? І це в той час, коли війна, коли науковці з НАНУ мають неповний робочий тиждень. Такий у нас МОН, такі патріоти. Інших ідей нема, пусто. А тим часом в Європі нічого не знають про українських економістів, юристів, педагогів, істориків, філософів... Не відомі вони в світі, бо не публікуються в загальновизнаних журналах. Чому не публікаються, чому в Європі не перевидають наших наукових видань? Через їх низьку наукову цінність. Бо у нас, на превеликий жаль, абсолютна більшість, особливо з соціо-гуманітарних наук, журналів наукової періодики - це або імітація з переписування відомих речей, або псевдонаука. Заяви, що є виключно українська наука - це звучить як зрада. Адже науковий ізоціоналізм один із проявів зради проти держави Україна і українського народу, проти його майбутнього. "Чиновник-реформатор" мав би зайнятися проблемами науки, її реформуванням, щоб в ближчій перспективі ми створили і мали сучасні лабораторії, а наші науковці входили до редакцій світових видань і виступали експертами з основних питань сучасної науки. Не треба задурювати громадськість казками про "український Гірш", бо коли вдуматися, то такий термін звучить трохи смішнувато, а люди які його вживають або не компетентні, або, що зовсім погано, не поважають своїх колег. согласен 5 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно