ТЕРМОШИЛЬД — КРАСКА-ЩИТ

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

Украинская государственная инновационная компания (УГИК) инициировала немало проектов, которые должны очень быстро принести Украине серьезные дивиденды...

Украинская государственная инновационная компания (УГИК) инициировала немало проектов, которые должны очень быстро принести Украине серьезные дивиденды. Предмет особой гордости компании — договор, заключенный с несколькими иностранными компаньонами на строительство завода для производства особой краски — термошильда. В переводе это слово означает термощит. Председатель правления УГИКа Владимир Рыжов показал мне различные предметы, к примеру обои, покрытые слоем термошильда. Краска, как мне удалось убедиться, оказалась очень эластичной, совершенно не отслаивалась при изгибе. Как выяснилось, она представляет собой микроскопические пузырьки из кремния, внутри которых... вакуум. Вот эта особенность и объясняет невероятные теплоизоляционные свойства термошильда.

Как удается изготовить такие пузырьки? Это секрет фирмы, предоставляющей оборудование. Но именно вакуумные пузырьки и придают краске ни с чем не сравнимые изоляционные свойства. Достаточно нанести несколько слоев термошильда, и получаем фантастическую термоизоляцию. Причем краску можно наносить на что угодно: на бетон, сталь, бумагу, пластик, керамику...

В нашей в стране насчитывается около 50 миллионов квадратных метров бетонных зданий и сооружений. Если на них посмотреть с самолета зимой с помощью тепловизора — приемника инфракрасного излучения, — увидим, что наши дома просто «светятся», отдавая в пространство тепло. Мы безумно расточительны, тратя на обогрев окружающего пространства огромное количество газа, угля, нефти... Впрочем, достаточно нанести термошильд на обои в холодной квартире, на внешнюю стену здания — и забудете о холодных зимах. Дом станет необычайно теплым. Тонкая бетонная стенка, покрашенная им, не уступит полуметровой кирпичной стене. А теперь посмотрите на такой дом с помощью тепловизора — его стены перестанут «светиться». Он удерживает тепло внутри, а не растрачивает его попусту.

Это очень хорошее средство и для утепления крыш: из шифера, пластика, черепицы и даже металла. Посчитано, что утепление бетонных коробок в наших городах и их крыш позволит сократить потребление газа в Украине на 4 млрд. куб. в год. При этом существенно, что краска не выгорает на протяжении многих лет. Ей дают гарантию 15 лет, хотя она служит гораздо дольше. Использование термошильда многократно дешевле и несравненно проще, нежели применение такого замечательного утепляющего материала, как пенопластовые плиты. Термошильд дает фору в 300% по стоимости всем имеющимся сегодня теплоизоляционным материалам.

Можно представить, насколько теплее станет машина, автобус, железнодорожный вагон, самолет, если использовать эту краску со свойствами термощита. Сейчас начали проверять даже такую неожиданную идею, как пропитка палаток для МЧС термошильдом. Выяснилось — из простой палатки получается теплый дом. Можно привести еще множество поражающих воображение применений этого идеального изоляционного покрытия.

Чтобы я окончательно убедился в уникальности краски, Владимир Леонидович протянул мне железную пластинку и предложил подержать ее той стороной, на которую нанесен термошильд. С другой стороны он взялся разогревать пластинку зажигалкой. Однако я не почувствовал даже потепления пластинки — термошильд служил прекрасным заслоном для тепла. Неудивительно — ведь он был придуман для того, чтобы удерживать от расплавления космические челноки, входящие в атмосферу и разогревающиеся при этом (без термошильда) до очень высоких температур. Термокраска и в этом случае служит действительно надежным щитом.

Примеры будущего применения термошильда в нашей земной жизни можно представить буквально на каждом шагу. Вспомните хотя бы наши теплоцентрали, из-за которых мы постоянно роем, перекапываем улицы городов. Чтобы избавиться от этого наваждения, достаточно, считает Владимир Леонидович, организовать в Украине производство пластиковых труб для канализации и теплоцентралей большого диаметра и покрывать их все тем же термошильдом. Не нужна после этого никакая другая термоизоляция — стекловата и т. д. Покрасил — и забыл.

Чтобы обеспечить Украину и даже экспортировать термошильд, достаточно построить сравнительно небольшой завод на 250 рабочих мест.

Еще одно безусловное преимущество нового производства — экологичность. Термошильд будет производиться на основе кремния, то есть из обычного песка делается пена с пузырьками диаметром 20 микрон с вакуумом внутри. Это космическая технология, примененная в быту. Никакой грязи, копоти, никакой вредной составляющей, вообще никаких отходов. Вот что такое настоящая инновация на основе современной революционной хай-тек технологии!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно