СОБЫТИЯ И ФАКТЫ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

ЯДЕРНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ В АМЕРИКЕ Министерство энергетики США пришло к заключению, что количество пл...

ЯДЕРНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ В АМЕРИКЕ

Министерство энергетики США пришло к заключению, что количество плутония и других радиоактивных элементов, попавших в почву в процессе производства ядерного оружия, в 10 раз превышает то, о котором шла речь до самого последнего времени. Соответственно оказалось значительно большим и количество радиоактивных элементов, попавших в воду и продукты питания. Необходимость проверить имеющиеся данные была вызвана настойчивостью частной инициативной группы под названием «Институт энергетических и природоохранных исследований», участники которой еще в 1997 году заявили, что правительственные сообщения об объемах захоронений плутония и остальных радиоактивных элементов «неубедительны и противоречивы». В то время как по официальным сообщениям утечка радиоактивных материалов не превышала трех процентов от их общего количества, в действительности этот показатель превысил 30-процентную отметку.

Еще с начала 1940-х годов американские физики пытались получить трансурановые элементы для начинки атомных бомб, хотя тогда надежных технологий отделения радиоактивного плутония от отработанной смеси элементов не существовало. Отходы такого производства помещались в специальные земляные отстойники или закапывались в неглубоких шурфах практически по всей стране. С 1970 года комиссия по атомной энергетике ужесточила требования к захоронению ядерных отходов, и сейчас с этой целью используется подземное хранилище, расположенное на глубине 655 метров под пустыней в Нью-Мексико. Однако что делать со старыми захоронениями, похоже, не знает никто.

БАКТЕРИИ ЭПОХИ ДИНОЗАВРОВ

Уникальный вид микроорганизмов, обитавших на нашей планете еще до появления на ней динозавров, был обнаружен в капле воды, которая в течение 250 миллионов лет оставалась замурованной в кристалле каменной соли. Этот кристалл был извлечен с глубины в 560 метров при строительстве вентиляционных сооружений в районе города Карлсбад (Нью-Мексико) из мощных соляных подушек, которые остались в этой местности после существовавшего здесь в пермский период океана. Микробиологи Рассель Вриленд и Уильям Розенцвай, которые вместе с геологом Деннисом Пауэрсом обследовали 53 кристалла каменной соли, просверлили в поверхности одного из них отверстие, из которого и вытекла замурованная там капля жидкости. После смешивания ее со стерильным питательным раствором в ней обнаружились микроорганизмы. Статья об этой находке, опубликованная в последнем номере журнала Nature, вызвала крайнее недоверие в среде биологов, которые не допускают возможности сохранения биологических молекул в функциональном состоянии даже на протяжении тысяч лет, не говоря уж о миллионах. Только лишь в процессе естественного радиоактивного и химического облучения ДНК любой клетки ежедневно теряет по пять тысяч своих фрагментов. Даже если допустить, что бактерия сохранялась в кристалле в виде споры, в которой отсутствует механизм ремонта повреждений ДНК, генетический материал такого микроорганизма не может оставаться в состоянии жизнеспособности. Тем более что ДНК обнаруженной бактерии на 99 процентов совпадает с ДНК Bacillus marismortui, вида, который в наши дни обнаруживается в районе Мертвого моря. Вряд ли бактерия, существовавшая 250 миллионов лет тому назад, могла иметь такой же генетический код, как и современная. Скорее всего, она была занесена в этот кристалл совсем недавно.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Уникальные рощи Черного леса, которые еще хранят на своей территории некоторые реликты ледникового периода, претендуют на то, чтобы стать образцово-показательной моделью экологических парков индустриального мира. Еще не так давно природоохранные задачи, стоящие перед учеными, оказывались в непримиримой конфронтации с интересами туристов, а следовательно, и всей экономики горных районов Германии. Если в середине 1990-х годов туризм ежегодно приносил до 6 миллиардов немецких марок чистого дохода и, кроме того, обеспечивал работой сотни тысяч людей, то в последнее время экологи приложили максимум усилий для того, чтобы избавить природоохранные зоны от массового наплыва организованных туристов. Тем не менее, как считают специалисты, им удалось найти разумный компромисс между интересами индустрии туризма, сельским хозяйством и охраной окружающей среды. Для этого мелкие фермы, которые едва-едва сводили концы с концами, в основном за счет запрета на использование мощной техники в природоохранных зонах, преобразуются в семейные дома отдыха.

Как оказалось, в промышленно развитой Германии нет недостатка в желающих отдохнуть на природе, попить парного молока, полакомиться свежим хлебом домашней выпечки. По оценкам специалистов, объем этого рынка услуг может превысить полмиллиона человеко-дней. Зигфрид Ференбах, который представляет четвертое поколение земледельцев, проживающих в пределах Южной парковой зоны, полностью реорганизовал свой семейный бизнес с учетом современных запросов. На его ферме, наряду с 26 молочными коровами и с 20 телятами, мирно соседствуют два осла и шотландские пони, на которых обожают кататься детишки приезжих туристов. Именно туристы сейчас приносят до 40 процентов всего семейного дохода Ференбахов. Еще столько же приходится собственно на сельское хозяйство, а оставшиеся 20 — на гончарную мастерскую, в которой Зигфрид и его сыновья, а также их постояльцы проводят все свое свободное время.

Места для отдыха на ферме Зигфрида бронируются заранее, через Интернет, и хозяин уже подумывает о расширении своего семейного компьютерного центра. Впрочем, соседские фермы предлагают несколько иную программу отдыха, которую чаще называют программой оздоровления. Свежий воздух, целебные ванны, травяные настои по рецептам, прописанным городскими лечащими врачами, привлекают не меньше желающих, чем фермы, предлагающие активный отдых, включая занятия горными лыжами. В среднем неделя проживания на такой ферме (вместе со всеми дополнительными услугами) обходится в 800—900 марок, и недостатка в потенциальных клиентах пока что нет.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно