СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Александр ДЕМЧЕНКО, доктор биологических наук Когда-то наши потомки будут отмечать крупнейшие достижения науки ХХ века, и среди них - прорыв в понимании жизни, выяснении ее основ на молекулярном и клеточном уровнях...

Александр ДЕМЧЕНКО, доктор биологических наук

Когда-то наши потомки будут отмечать крупнейшие достижения науки ХХ века, и среди них - прорыв в понимании жизни, выяснении ее основ на молекулярном и клеточном уровнях. Среди крупнейших ученых второй половины нашего столетия был и наш соотечественник, крупнейший биохимик Владимир Александрович Белицер, которому этими днями должно было исполниться 90 лет.

Этот юбилей был отмечен довольно скромно. Прошла однодневная научная конференция, на которую специально приехали несколько ученых из Англии и США. Собрались ученики Белицера и ученики его учеников. Обычная деловая дискуссия. Атмосфера, которая наилучшим образом соответствовала образу жизни учителя, избегавшего помпезности и показухи. Все понимали без слов, что Белицер - это целая эпоха великих открытий в биохимии - романтических и порой драматичных.

В 30-е годы, работая в одной из московских лабораторий, Белицер впервые обнаружил закономерность - перенос электронов в окислительно-восстановительной цепи сопряжен с синтезом молекул АТФ. Расщепление АТФ способно обеспечивать практически все энергетически зависимые процессы в живом организме. Поэтому открытие такого сопряжения стало важнейшей вехой в биохимии и легло в основу новой науки - биоэнергетики. Но вот обнаруженная количественная закономерность, казалось бы, противоречила законам химии - один электрон рождал не одну, а две или три молекулы АТФ. Какой же убежденностью должен был обладать человек, впервые заявивший миру: окислительное фосфорилирование - это не обычная химическая реакция! Это новое явление, характерный признак жизни. Информационная изоляция СССР от Запада и начавшаяся война не позволили этим результатам вовремя распространиться на Запад. Они стали известными только в послевоенные годы и тогда уже вошли в реестры крупнейших научных открытий.

С 1944 г. и до последних дней жизни судьба и творчество Белицера были связаны с Украиной, с Институтом биохимии в Киеве на улице Леонтовича. Прошедшая война поставила и новую задачу - изучение биохимии белков крови. В условиях послевоенной разрухи нужно было и формировать новое научное направление, создавать материальную базу, растить кадры. С помощью простых, но изящных экспериментов ему удалось доказать, что особенность белков-ферментов как катализаторов различных биохимических процессов непосредственно определяется их специфической нативной структурой. Но белок бывает в различных формах - нативной (или активной) и денатурированной (или неактивной). Белицеру и сотрудникам удалось доказать, что переход от одной формы к другой происходит не постепенно, а скачком, по типу известных из физики фазовых переходов. Через несколько лет Нобелевская премия за изучение этого явления была присуждена другому ученому - американцу Анфинсену. А лаборатория Белицера была в это время уже занята решением важной практической задачи - созданием эффективного заменителя крови, позволяющего спасать жизнь при больших кровопотерях. В основе созданного кровезаменителя БК-8 было как раз явление денатурации белка. Препарат готовился из доступной бычьей плазмы, а денатурация позволяла ослабить его видовую специфичность. Многие тысячи больных, которым была спасена жизнь, конечно же, не догадывались, что название

БК-8, белковый кровезаменитель № 8, в кругу специалистов расшифровывалось иначе - препарат Белицера - Котковой - по фамилиям его создателей.

В конце 50-х - начале 60-х годов биохимическая наука подошла к постановке и решению одной из сложнейших задач - природы и механизмов свертывания крови. Кому-то предстояло сделать первый весомый шаг. И он был сделан у нас, в Киеве. Углубленные исследования Белицера и его коллег привели к выяснению механизма отдельных стадий этого процесса. Авторы этой статьи были непосредственными участниками проводимых экспериментов, и мы с волнением вспоминаем ту неповторимую обстановку творческого напряжения, ту высочайшую требовательность друг к другу и, прежде всего, каждого к себе, которая сопровождала этот многолетний труд. Завершающий этап свертывания, процесс превращения белка фибриногена в нерастворимый фибрин, многие исследователи ошибочно принимали за денатурацию белка. Белицеру удалось увидеть в этом процессе новое явление - образование надмолекулярной биологической структуры путем самосборки. В нашей лаборатории был впервые в мире выделен и промежуточный продукт такого превращения - фибрин-мономер. А как превращается образовавшийся в организме фибрин? Он подвергается расщеплению на фрагменты. Было установлено, что такие фрагменты взаимодействуют с мономерным фибрином, препятствуя его полимеризации, и этим путем предотвращается образование тромбов. Разработанная во многих деталях модель полимеризации фибрина стала основой для дальнейших исследований во многих лабораториях мира.

Учитель - это не тот, который учит, а тот, у которого учатся. Мы имели большое счастье в жизни быть учениками выдающегося ученого, ощутить на себе влияние его незаурядной личности. Зажженный им факел творческого горения сопутствует нашей жизни, передается нашим ученикам. Наука развивается, дифференцируется, возникают новые направления, ставятся и решаются новые проблемы. Но основанная В.Белицером национальная школа биохимиков заметна в научном мире. Ее характеризует широкое применение физико-химических и биофизических методов и подходов, построение молекулярных моделей, четкая логика в постановке научных задач, в формулировке результатов и выводов, высокая надежность самого эксперимента. Отличает ее и стиль работы. Каждый результат должен быть проверен многократно, все сомнения проанализированы и перепроверены. И длительная серьезная работа над текстом каждой рукописи. Владимир Александрович спешить не любил, каждую свою статью он переписывал многократно, тщательно шлифовал каждое слово, так же как и каждый результат опыта, каждую точку на графике, каждую цифру в таблице. Именно так его работы становились классикой, именно поэтому обращаемся мы к ним сегодня.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно