СИНГАПУР ГОТОВИТСЯ К БИОТЕХНО-ЛОГИЧЕСКОМУ БУМУ

12 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Ставка на приоритетное развитие электроники, сделанная правительством этой страны во второй половине прошлого века, позволила ей вырваться в передовики капиталистического труда...

Ставка на приоритетное развитие электроники, сделанная правительством этой страны во второй половине прошлого века, позволила ей вырваться в передовики капиталистического труда. Но сейчас лидирование в этой области уже не приносит таких дивидендов, как раньше, тем более что дешевая квалифицированная рабочая сила Китая, Малайзии и Индии явно не способствует сохранению конкурентоспособности Сингапура. Поэтому в 2000 году сингапурское правительство решило уделить особое внимание развитию биотехнологий, выделив на создание трех научно-исследовательских институтов 576 миллионов долларов.

Собственно, определенные успехи в области биотехнологий в стране были достигнуты и ранее. Один из наиболее впечатляющих — завершение в 1997 году строительства Инкубационного центра биопроцессорных технологий, созданного по последнему слову современной науки. На очереди — открытие гигантского Биополиса, создание которого обошлось в 286 миллионов долларов. Этот центр, более известный как «Парк Микки Мауса», представляет собой подземный вивариум, рассчитанный на одновременное проживание в нем четверти миллиона мышей и оснащенный самой современной лабораторной техникой. Виварий окружен большим рвом — на тот случай, если мыши каким-то образом умудрятся выбраться из своих клеток. А дальше на 200 гектарах благоустроенной территории расположены научно-исследовательские центры, учебные заведения, Интернет-центры. Предполагается, что этот проект привлечет молодые таланты, способные осуществить качественный скачок в развитии биотехнологий. Если же такового не произойдет, миллионные вложения все равно окупятся, хотя бы за счет финтес-центра, сети пабов, расположенных по соседству с виварием и электронным микроскопом, доступ к которому будет открытым.

Помимо мощной научно-технической базы, в Сингапуре одно из самых либеральных законодательств. Здесь разрешается получать стволовые клетки из абортированных человеческих зародышей, клонировать их (до возраста 14 дней) с целью получения различных клеточных культур. Этот фактор уже сыграл определенную роль. Например, Алан Колман, участвовавший в создании первенца клонирования млекопитающих Долли, сейчас работает в Сингапуре, так как в Европе финансирование его работы, посвященной лечению диабета, оказалось под угрозой запрета.

Впрочем, правительство прилагает усилия не только для того, чтобы переманить к себе ведущих ученых из других стран. Оно также выделило 286 миллионов долларов на всевозможные стипендии и гранты для своих студентов и ученых. Получатели этих грантов должны отработать восемь лет на отечественных биотехнологических предприятиях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно