ШКОЛА ИСТОРИКОВ МАТЕМАТИКИ И ЕЕ УРОКИ

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Все в этом мире имеет свою историю. Имеет ее и «царица наук» - математика. На многих страницах этой истории отражен значительный вклад, внесенный учеными, работавшими в Украине, в мировую математическую науку...

Все в этом мире имеет свою историю. Имеет ее и «царица наук» - математика. На многих страницах этой истории отражен значительный вклад, внесенный учеными, работавшими в Украине, в мировую математическую науку. Имена Н.Боголюбова (Николай Николаевич был не только выдающимся математиком, но и механиком, и физиком), Н.Крылова, Д.Граве, М.Лаврентьева, М.Кравчука, Г.Вороного, С.Беренштейна, Ю.Митропольского, А.Самойленко и других хорошо известны мировой научной общественности. А в области истории математики ученым Украины принадлежит первостепенная роль. Ведь благодаря их усилиям увидели свет такие фундаментальные монографии, как пятитомная «История отечественной математики», «Очерки развития математики в СССР», «История математического образования в СССР», «Украинская математическая библиография». Здесь перечислены лишь те, которые можно отнести к энциклопедическим изданиям.

Говоря о значимости работ ученых Украины в области истории науки вообще, и математики в частности, нельзя не отметить существенную роль в их развитии старейшины нашей науки, видного ученого-историка математики, механики и техники члена-корреспондента НАН Украины А.Боголюбова (родного брата Н.Боголюбова). Его работы в этой области получили не только отечественное, но и мировое признание. Алексей Николаевич не только соавтор упомянутых монографий, но и единоличный автор многих не менее значительных работ, в числе которых «История механики в России», биографический (я бы сказал энциклопедический) справочник «Математики и механики», целой большой серии научных биографий выдающихся математиков и механиков. Масштабы сделанного им поражают. Многочисленные его ученики в различных городах Украины плодотворно работают, обогащая своими трудами историю отечественной и мировой науки.

В начале июля этого года под руководством А.Боголюбова в Каменце-Подольском при содействии Подольской аграрно-технической академии и Каменец-Подольского педагогического университета впервые в Украине как в суверенном государстве была проведена международная школа историков математики, темой которой явилось «Математика и математическое естествознание в Украине от XIX века через XX к XXI веку». Масштабы международности, правда, по сегодняшним временам были скромными и ограничились представительством ученых Москвы и Польши. Столь же скромным (и в первую очередь по финансовым причинам) был и состав отечественных ученых. Так, для участия в работе школы поступило около 60 заявок, что само по себе свидетельствует о довольно широком фронте работ ученых по истории математики. Однако возможность приехать имело лишь 17 иногородних, а вместе с «аборигенами» в работе школы приняло участие 25 человек.

Работу школы открыл директор Института математики НАН Украины академик А.Самойленко. Весьма эмоционально, что, казалось бы, не характерно для академичных по своей сути математических докладов, он осветил историю нелинейной механики, созданной трудами Н.Крылова и Н.Боголюбова, рассказал о существенном влиянии современной киевской школы нелинейной механики, руководимой Ю.Митропольским, на развитие этого направления в мировой науке. Заглавный доклад был сделан А.Боголюбовым. Одним из его основных положений явилось утверждение, что история математики есть одно из направлений самой математики, развивать которое могут лишь сами математики.

Он развил также тезис «о точке сгущения» - концентрации событий, повлиявших на развитие науки и других видов человеческой деятельности при переходе от XIX к XX столетию в результате информационного обмена между наукой и культурой.

Несмотря на скромные масштабы представительства, тематика докладов свидетельствовала о значительной широте интересов ее участников. Вот названия лишь некоторых из них: «Из истории математики в Украине» (проф. В.Добровольский, Киев), «Развитие функционального анализа в Украине» (об основополагающих работах Н.Боголюбова, М. Крейна и других - проф. М.Горбочук, Киев), «Влияние Г.Вороного на современную математику» (кандидат физ.-мат. наук Г.Сытая, Киев), «Математическое наследие Николая Гулака» (проф. М.Кратко, Луцк), «Развитие математических основ подземной гидродинамики - вклад ученых Института математики НАН Украины» (работы М.Лаврентьева, В.Дьяченко, П.Фильчакова - кандидат физ.-мат. наук В.Фильчакова), «Математическая статистика - исторический аспект об основополагающих работах украинского математика Е.Слуцкого по вопросам развития математической статистики в тесной связи с теорией вероятности и теорией случайных процессов» - кандидат физ.-мат. наук Л.Лесько, Киев)…

- Как вы оцениваете работу школы? - с таким вопросом корреспондент «ЗН» обратился к ее руководителю А.Боголюбову.

- Как весьма успешные, - ответил Алексей Николаевич. - Выступления участников, живое обсуждение докладов в аудиториях и кулуарной обстановке явились свидетельством большого интереса ученых к глубокому и обстоятельному изучению вопросов истории отечественной науки, которую, кстати, следует очистить от идеологического налета. У нас, что называется, непочатый край работы. Ведь многое в свое время утаивалось опять-таки по идеологическим причинам.

В то же время не могу не сказать, что мы начинаем наблюдать исчезновение стимула у нашей молодежи заниматься историей науки и техники. И причиной тому политика, проводимая нашей Высшей аттестационной комиссией (ВАК), которая исключила такую дисциплину, как «История науки и техники» из перечня дисциплин, по которым принимаются к защите диссертации на соискание ученых степеней соответствующего профиля. Ранее, во времена Союза да и сейчас в России, соискатель, представляющий диссертацию по истории математики, механики или физики, после успешной защиты получал степень соответствующего доктора или кандидата физико-математических наук. Наш же ВАК всех историков науки вынуждает представлять свои диссертации на соискание доктора или кандидата исторических наук, а это нонсенс. Недавно я выступал в Москве оппонентом по диссертации на соискание степени доктора физико-математических наук на тему «Первое издание труда Ньютона «Математические основы натурфилософии», которую защитил ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН В.Кирсанов.

И еще. Как известно, во всех библиотечных каталогах раздел по любой науке начинается с ее истории. Хотелось бы, чтобы люди в украинской ВАК задумались над этим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно