Серебристые облака Марса

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Еще одна загадка Марса: высоко в небе планеты обнаружились облака из углекислоты. Это открытие чрезвычайно важно — ведь корабли будущих экспедиций будут тормозить в более плотной атмосфере, чем предполагали ученые...

Еще одна загадка Марса: высоко в небе планеты обнаружились облака из углекислоты. Это открытие чрезвычайно важно — ведь корабли будущих экспедиций будут тормозить в более плотной атмосфере, чем предполагали ученые.

С помощью спектрометра SPICAM на борту европейского корабля Mars Express ученые обнаружили самые высокие облака над поверхностью Марса. Астрономы считают, что это еще один кусочек сложной мозаики современных знаний о непонятной природе марсианской атмосферы. До сих пор были известны только облака, которые блуждали в более низких слоях атмосферы Красной планеты, теперь прибавились облака на высоте между 80 и 100 километрами. Они состоят в основном из углекислоты.

SPICAM сделал это открытие во время наблюдений за далекими звездами, исчезающими за диском Марса. Изучая звездный свет, рассеянный в марсианской атмосфере, ученые получают так называемые профили молекул на разных высотах, по которым судят о составе атмосферы. Ученые обратили внимание, что звезды начинают тускнеть, когда их свет попадает в слой атмосферы на высоте 90–100 километров.

«Если вы хотите увидеть эти облака с поверхности Марса, то вам, видимо, придется дождаться заката», — объясняет французский ученый Фрэнк Монмессин, руководитель работы. Это связано с тем, что облака очень тусклые, их можно увидеть только если они в темную ночь подсвечиваются заходящим солнцем. Собственно, они напоминают серебристые облака земной мезосферы, которые обнаруживаются на высоте около 80 километров. Там плотность земной атмосферы такая же, как на Марсе на высоте 35 километров над поверхностью. Поэтому новые марсианские облака летают в намного более разреженной атмосфере, нежели земные.

На высоте 90–100 километров над поверхностью Марса температура очень низкая — минус 193 градуса по Цельсию. А это означает, что облака не могут состоять из воды. Мы наблюдаем облака в сверххолодных условиях, где главная составляющая атмосферы — углекислота, охлажденная ниже точки конденсации. Отсюда мы заключаем, что облака Марса состоят из углекислоты, объясняет ученый.

Но как они образуются? «SPICAM» дал ответ и на этот вопрос, обнаружив ранее неизвестную популяцию мелких зерен пыли в марсианской атмосфере на высоте 60 километров над поверхностью. Размером в сотую часть нанометра частицы, вероятно, играют роль ядер конденсации. Вокруг них образуются кристаллы углекислоты, собирающиеся в облака. Но как эти пылинки оказались на такой высоте? Либо сильные ветра выдули микроскопические частички с камней на поверхности планеты, либо это остатки метеоров, взрывающихся в ее атмосфере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно