Прощай, первозданный лес!

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-28 апреля

Человек — основной преобразователь растительного покрова Земли. И то, что он преобразовал, как правило, невозможно восстановить в первозданном виде...

Человек — основной преобразователь растительного покрова Земли. И то, что он преобразовал, как правило, невозможно восстановить в первозданном виде. Российские ученые исследуют реальное и возможное состояние лесов Восточной Европы при поддержке РФФИ, ИНТАС и программы фундаментальных исследований президиума РАН «Научные основы сохранения биоразнообразия России».

По мнению специалистов Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, человек даже в заповедниках не сможет воссоздать первозданные восточноевропейские леса, окончательно уничтоженные несколько веков назад. К такому неутешительному выводу ученые пришли, проанализировав остатки растений и животных, заселявших Восточную Европу последние 40 тысяч лет, а также литературные данные. Все основные виды деревьев лесного пояса Восточной Европы сохранились, но многие виды животных и представителей других царств, определявшие облик древних лесов, давно исчезли с лица Земли.

Обширные леса появились на нашем континенте в голоцене, около 10 тысяч лет назад. Этому благоприятствовали небольшое потепление климата и исчезновение мамонтов — непревзойденных поедателей растительности. Древние леса, покрывавшие практически всю Восточную Европу, отличались от современных тем, что были хвойно-широколиственными. Ели и пихты, дубы и липы росли там бок о бок. Такое соседство было возможно благодаря большим стадам лесных копытных животных. Зубры, туры и тарпаны вытаптывали в лесу обширные поляны, близ которых росли светолюбивые виды деревьев (береза, осина, ивы, яблоня, груша и боярышники), а также кустарников, кустарничков и трав. В голоценовом лесу находилось место и для бобров с их запрудами, поэтому в лесном поясе было довольно влажно. Характерные бобровые ландшафты привлекали огромное количество влаголюбивых растений и животных. Наверное, так бы все и продолжалось, если бы не вмешательство человека.

Охотники появились в Восточной Европе в незапамятные времена, а скотоводы и земледельцы — около шести тысяч лет назад. Они резко сократили поголовье крупных диких копытных и бобров, а затем и уничтожили их. Леса стали подсыхать, поляны зарастать, и светолюбивые и влаголюбивые виды могли существовать только вблизи искусственных вырубок и водоемов. На песчаных почвах на месте выгоревших лесов хорошо росли сосны. В итоге широколиственные деревья и сосняки, которые могли жить только в расчищенных человеком местах, сместились на юг, в зону земледелия, а на севере осталась темнохвойная самоподдерживающаяся тайга. На юге часть леса извели кочевым скотоводством и подсечным земледелием, сейчас там лесостепи и степи. Рубка лесов на севере породила тундру.

Так что, фактически весь современный растительный покров Восточной Европы представляет собой результат хозяйственной деятельности человека. Если сейчас эту деятельность в каком-то месте прекратить, то через некоторое время там вырастет лес, довольно темный, не очень богатый видами и не похожий на голоценовый. Чтобы воссоздать древний хвойно-широколиственный лес, недостаточно позволить деревьям свободно расти. Надо вернуть зубров, тарпанов и бобров. Еще несколько веков назад восстановление хвойно-широколиственного леса было возможно, сейчас оно, по меньшей мере, потребует колоссальных усилий. И климат уже стал не тот, и почвы не те, и многие виды животных погибли. Поэтому специалисты и различают лес восстановленный, то есть оставленный в покое человеком, и потенциальный, который мог бы быть, если бы люди не изменяли окружающую среду так активно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно