ПРОГРАММА ПРИНЯТА. ЗАБУДЬТЕ - Наука - zn.ua

ПРОГРАММА ПРИНЯТА. ЗАБУДЬТЕ

19 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Диалог в тюрьме: — Начальник, мясо положено — Положено, ешь. — Так не положено! — Не положено — не ешь.....

Диалог в тюрьме:

— Начальник, мясо положено

— Положено, ешь.

— Так не положено!

— Не положено — не ешь...

Странно как-то получается. Если судить по выборам в Верховную Раду, то каждые четыре года у нас практически аховая ситуация с экологией. И тут уж не только «зеленые», но и красные, серо-буро-малиновые вспоминают город Желтые Воды, место, по сравнению с которым Славутич, город-спутник ЧАЭС, кажется просто раем. Уран, единственное месторождение которого находится в двух соседних областях — Днепропетровской и Кировоградской, в Желтых Водах уже не добывается — слишком глубоко и дорого, к тому же запасы истощились. Но и одного перерабатывающего урановое сырье гидрометаллургического завода вполне достаточно, чтобы отравить все живое.

Характерные особенности разработки месторождений радиоактивных руд — это, прежде всего, ограниченность концентрированных запасов урана в недрах, сложная морфология рудных залежей, неравномерное распределение полезных компонентов.

СЕРНОКИСЛОТНАЯ МИНА

В начале шестидесятых годов урановую руду в районе села Довгивка, что в 45 километрах от Желтых Вод, добывали по оригинальной, ранее неизвестной технологии. Через многочисленные пробуренные скважины в пласт урановой руды закачивался 1-процентный раствор серной кислоты. После соответствующей реакции закись-окись урана по трубам подавалась на поверхность и далее автотранспортом на промплощадку гидрометаллургического завода в Желтых Водах. Через двадцать лет интенсивных разработок участок законсервировали, ценное оборудование вывезли, а остальное — установки водоподготовки, емкости для хранения питьевой воды и прочее растащили «металлисты». Сейчас под землей находится целое «озеро» серной кислоты, которое, по мнению независимых экспертов, медленно «дрейфует» в сторону Кривого Рога, в район действующих железорудных шахт. И в один далеко не прекрасный день кислота может прорваться на поверхность. Другие специалисты ВостГОКа, утверждают, что «по заключению ведущих гидрогеологов Украины ореол загрязненных подземных вод является малоподвижным, что обусловлено особенностями геологического строения участка месторождения, которое изолировано сверху и снизу мощными водоупорами глинистых пород и «дрейфа» в сторону Кривого Рога не наблюдается». И далее: «В 1999 году среднее содержание урана в ореоле загрязнения подземных вод составило 2,2 мг/л, общая минерализация 7,8 г/л, содержание сульфатов 4,2 г/л, рН — 6,2»... Средств на проведение мониторинга этого уникального, созданного руками людей ядохранилища, у государства, разумеется, нет. Правда, руководители ВостГОКа утверждают, что в 1999 году «на мониторинг подземных и поверхностных вод Девладовского мес- торождения (район села Довгивка) комбинат израсходовал 59 тыс. грн., на 2000 год запланировано работ на 95 тыс. грн., по радиационному обследованию территории месторождения расходуется около 15-20 тыс. грн.». Хорошо? Но на фоне необходимых затрат, которые под силу лишь государству, эти деньги — «капля в море».

Ни одного колодца в Довгивке нет, как и водопровода, который тянут-потянут, но дотянуть не могут. Впрочем, и до появления «кислотной мины» вода водоносных горизонтов той местности была не пригодна не только для питья, но и для хозяйственных целей. Она, естественно, была привозная из колхоза «Заря коммунизма». Колхозов нет, и теперь каждый житель «крутится» как может. А фрукты- овощи растут лишь по милости «небесной канцелярии».

ШАГ ВЛЕВО, ШАГ ВПРАВО КАРАЕТСЯ «ДОЗОЙ»

Само по себе любое предприятие по добыче и переработке урановых руд представляет мощный источник радиационного воздействия на окружающую среду (радон, гамма-излучения, альфа- нуклиды, аэрозоли и т.д.), требующий проведения организационных, технических и спецмероприятий по снижению отрицательного воздействия на среду и человека. Согласно ранее принятым технологиям забалансированные по урану руды выдавались на поверхность и складировались в породные отвалы вместе с пустой породой, а отходы обогащения урановых руд до сих пор прячут в хвостохранилищах. Но при добыче и первичной переработке 1 тонны товарной урановой руды попутно извлекается 1,4— 1,6 тонны радиоактивных отходов, создающих неблагоприятную обстановку для целого региона. Разумеется, куст шахт, гидрометаллургический завод и его резервное хвостохранилище в бывшем карьере бурых железняков (КБЖ), основное хвостохранилище в балке Щербаковская, расположенные в городской черте, представляют радиационную опасность для жителей и окружающей среды. Хотя, по утверждению заместителя главного инженера ВостГОКа по радиационной безопасности В. Пухальского, «в 1996 году поверхность хвостового материала балки Щербаковская, с целью предупреждения его пыления было покрыто мощным слоем (до 0,7 метра) грунта из инертного материала».

В начальный период разработки Желтореченского месторождения (50-е годы) из-за недостатка знаний, отсутствия эффективных технологий, оборудования и приборов для сортировки руд, а также надежного контроля за хранением отходов часть горных пород, содержащих радионуклиды, использовалась в качестве стройматериалов для сооружения фундаментов жилых домов, засыпки перекрытий, территорий вокруг зданий, строительства дорог без предварительного радиационного контроля. Это привело к тому, что в Желтых Водах имеются участки, на которых дозы гамма- излучения превышают фоновые значения в 100 и более раз. Загрязнение почвы, воды и атмосферы естественными радионуклидами в пределах санитарно-защитных зон превышает допустимый уровень. Это по данным, предоставленным горисполкомом Желтых Вод. ВостГОК возражает: «на границе санитарно-защитной зоны, которая составляет 1000 метров, радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха заметно ниже нормируемой величины».

И все же 92% территории Желтых Вод имеет гамма-фон мощностью экспозиционной дозы (МЭД) 16,5 мкР/ч, остальные 8% — свыше 30. В городе обнаружено 5357 точечных источников (аномалий) с интенсивностью 120 мкР/ч. Известны 632 очага радиоактивного загрязнения, «фонящего» на 1000 и более мкР/ч. Естественно, что радиационная обстановка в жилых домах оставляет желать лучшего. На 71,2% территории частных жилых домов гамма-фон составляет от 1000 до 3000 мкР/ч. А из 3674 обследованных частных домов, с повышенным гамма-фоном в пределах 40 до 250 мкР/ч. выявлено 1154. Причина часто одна: купленный за бутылку грузовик «щебня» из урановых отвалов. И горе-владельцам надо выделять бесплатно квартиру.

То же и с радоном. В 70,5% индивидуальных «хатынок» средняя активность радона — 100 Бк/м3. (Информация горисполкома Желтых Вод).

НЕОСЯЗАЕМАЯ СМЕРТЬ

Этот радиоактивный газ без запаха и цвета образуется при распаде радия-226, входящего в семейство урана. Радон распространяется по порам (трещинам) почвы, горных пород или руд и может поступать в воду, воздух жилых помещений и, разумеется, в атмосферу. При распаде радона образуются короткоживущие дочерние продукты распада, длительное вдыхание которых приводит к облучению легочной ткани человека. В итоге — рак. В обследованных жилых домах государственного и частного секторов, детских дошкольных учреждениях, школах, училищах и техникуме обнаружены концентрации радона и дочерних продуктов его распада, превышающие допустимые уровни. При существующих нормах содержания дочерних продуктов распада радона для строящихся жилых зданий 50 Бк/м3 в Желтых Водах его концентрация колеблется в пределах от 10 до 400 Бк/м3.

Мало кто знает, что даже в наиболее загрязненных населенных пунктах после аварии на ЧАЭС выпад аварийной компоненты в суммарную дозу облучения населения был выше радоновой только в первый период после аварии. В настоящее время радон по дозе облучения в большинстве случаев стоит на первом месте. По данным Американского агентства по защите окружающей среды (ЕРА) от 5 до 20 тысяч ежегодных смертельных исходов от рака легких являются следствием вдыхания человеком радона. Суммарная дозовая нагрузка на человека от источников ионизирующего излучения включает в себя радон в воздухе — 75%, радиоактивность стройматериалов — 6%, внешнее бета-загрязнение — 5%, естественный гамма-фон — 3%, остальное приходится на космическое излучение, уран-238, радий-226, радон-222 в воде.

Пока же с неумолимой последовательностью численность населения Желтых Вод сокращается на 1000 человек в год. Шесть лет назад количество жителей города составляло 64 тысячи, в 1999-м — 58. Хотя, конечно, винить в этом одну экологию будет не совсем верно. За последние два года рождаемость по сравнению с 1995 годом сократилась на 35%, выехало 8296 человек, прибыло 4313. Но вот основная причина смертности — 60% из-за онкологических заболеваний — есть факт.

«БУМАЖНАЯ» ЗАЩИТА

Нельзя сказать, что городские, областные власти, правительство Украины обошли вниманием проблемы жителей единственного украинского города-производителя топлива для АЭС. Еще в марте 1995 г. было издано постановление № 184 «О мерах по радиационной и социальной защите населения г. Желтые Воды». В том же году, 8 июня, выходит историческое постановление Кабмина № 400, утвержденное премьер-министром Е. Марчуком, «Государственная программа мероприятий по радиационной и социальной защите населения города Желтые Воды Днепропетровской области, рассчитанная на период 1996–2005 годы». Программа разрабатывалась ведущими учеными, медиками, экологами, инженерами днепропетровских, харьковских, киевских вузов, научных центров и предприятий. Радиационная защита в ней состоит из «комплекса проектно-конструкторских, физических мер и совокупности радиационно-гигиенических и организационных решений, направленных на обеспечение радиационной безопасности».

Увы, но программа еще ой как далека от выполнения. В 1996-м от общей плановой суммы в 7 млн. грн. профинансировано только 8,7%. Все последующие годы программа осуществлялась практически за счет бюджета Днепропетровской области. Хотя п. 3 постановления Кабмина № 330-Р от 8.05.96 г. обязывал Минфин ежегодно, начиная с 1997 года, предусматривать в проекте госбюджета страны средства на выполнение программы. Минфин постановление, как обычно, не выполнил. Разумеется, годовую потребность в 10 млн. грн. на реализацию программы область «потянуть» не могла. Даже утвердив за счет собственных ресурсов сумму вдвое меньше, областные власти сумели профинансировать по объективным причинам 35, 25,5, 18,7 процента соответственно от запланированного в 97-м, 98-м, 99-м годах.

Надо сказать, что последующие грозные постановления и поручения Кабмина (№ 39 от 21.01.97; 1633/98 от 21.01.98), касающиеся выполнения программы, так и остались очередными «китайскими предупреждениями».

Таким образом, за четыре года, к началу 2000-го программа профинансирована в целом только на 23,1%. Но судьба ее в нынешнем году целиком зависела от встречи городского головы Желтых Вод Э. Ханиса на совещании в Киеве с участием первого вице-премьера Ю. Еханурова и руководителей ряда заинтересованных министерств и ведомств. Выдать или нет 10 «лимонов» на «витамины» для «лечения» радиационной обстановки в городе уранодобытчиков, предстояло решать им. Встреча так и не состоялась. Правда, в начале апреля заместитель министра финансов В. Регурецкий обещал мэру поддержку в решении вопросов финансирования.

Облгосадминистрация и облсовет помощь в исполнении программы, разумеется, окажут. И, возможно, в силу известных объективных финансовых трудностей «отстегнут» меньше, чем в прошлые годы. Учитывая техническое состояние еще одного радиационного могильника отработанных источников ионизирующего излучения общим количеством 17996 единиц и суммарной активностью 15 тысяч кюри, расположенного на желтоводском ОАО «Электрон ГАЗ», необратимые последствия недофинансирования предугадать несложно. Прецеденты в угольной отрасли еще на слуху.

От автора. Дабы избежать обвинений в предвзятости и, упаси Боже, в попытке обвинить уважаемый ВостГОК в экологической нечистоплотности, привожу следующую информацию и мнение ведущих специалистов комбината (орфография сохранена): «...ВостГОК за счет собственных средств, в период с 1991 по 1997 гг. очистил от радиоактивно загрязненных «пустых пород» более 1056 усадеб, где гамма-фон доведен до максимально низкого уровня (ниже 40 мкР/ч.). До 1993 года силами комбината проведена санация локальных участков с повышенным гамма-фоном территорий вокруг общественных и индивидуальных зданий и сооружений государственного жилого сектора.

«...можно считать, что загрязнений территории города Желтые Воды химическими элементами урана и тория не имеется».

«...В мировой практике установлены факты, когда люди имели для своего здоровья от «радиофобии» больший вред, чем от самой радиации. Раздувать «радиофобию» не только не этично, но и не гуманно».

Государство «за». Перечитайте заголовок...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно