Популяризаторы вознаграждены

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Кишечная палочка, которую научили делать змеиный яд… Сцинтилляторы, которые ловят нейтрино… Пер...

Кишечная палочка, которую научили делать змеиный яд… Сцинтилляторы, которые ловят нейтрино… Первая российская вакцина от СПИДа, которая в ближайшее время будет отправлена на клинические испытания… Промышленная технология извлечения метана из угольных пластов, которая должна заработать в Кузбассе… Вот лишь несколько тем, прозвучавших на Третьем всероссийском конкурсе «Наука — обществу», который проводят Британский совет, агентство «ИнформНаука» и Ассоциация научных журналистов России.

Букет фактов, историй, расследований и размышлений, которые собрал конкурс, на этот раз был особенно ярким и большим. На конкурс 2004 года прислали статьи 170 авторов из 45 городов России, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а также Харькова, Бишкека, Нарвы и Вены. По сравнению с предыдущим годом количество участников увеличилось в полтора раза, а география расширилась вдвое. Две трети участников — мужчины, половина участников — кандидаты и доктора наук, каждый восьмой — студент или аспирант, каждый пятый — журналист. Лидирующее место в тематике занимают технологии, четверть статей посвящена биологии, химии и медицине, 17% — астрономии и физике, 15% — гуманитарным наукам.

В состав жюри вошли профессиональные журналисты Виола Егикова («Московская правда»), Егор Быковский («Что нового в науке и технике»), Александр Мадера («Универсум»), Петр Образцов («Известия»), Любовь Стрельникова («ИнформНаука»), а также руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова. Традиционно члены жюри оценивали тексты, не зная, кто их авторы. Имена были раскрыты лишь после подведения окончательных итогов. И вот какой получился результат.

В финал конкурса попали 34 работы, а главными победителями (Британский совет наградил их денежными призами и подпиской на журнал Nature, а другие партнеры конкурса — годовой подпиской на журналы «Что нового в науке и технике», «Химия и жизнь» и «В мире науки») стали четверо участников. Диплом первой степени получил кандидат физико-математических наук, обозреватель журнала «Химия и жизнь» Сергей Комаров за статью «Навигация на неупругой Земле» о новой теории нутации нашей планеты, которая дает возможность найти положение оси ее вращения в пространстве. «Эта теория лежит в основе расчета координат при использовании спутниковых систем глобального позиционирования, а без них невозможна навигация ни судов, ни самолетов, ни космических кораблей. За разработку новой теории международная группа ученых, в том числе и российских, получила в конце 2003 года Декартовскую премию — главную награду для европейских ученых.

Вторую премию получил доктор химических наук, сотрудник химического факультета МГУ им. М.Ломоносова Дмитрий Леменовский за статью «Уберечь мгновения истории» об изящной технологии восстановления угасших дагерротипов, с которых ведет свою историю фотография. Российские ученые сумели создать метод, позволяющий убрать с этих редчайших фотодокументов слои черни, лака, оксидов и восстановить изображение.

Третью премию получили двое участников. Валентина Гаташ, научный журналист из Харькова, за статью «Его величество сцинтиллятор», рассказывающую о международном проекте ловли нейтрино, в котором успешно участвуют российские и украинские ученые. И Наталия Кудрявцева, доктор биологических наук из Института цитологии и генетики РАН в Новосибирске, рассказавшая в статье «Тревога как социальная болезнь» об интересной гипотезе, которая утверждает, что «соотношение полов в потомстве может изменяться под действием хронической тревоги, вызванной осознанием или предчувствием неизбежности душевных и физических страданий и даже смерти». Эта гипотеза была подтверждена в экспериментах на мышах.

В этом году призовой фонд конкурса был значительно больше, чем в прошлом. Свои призы вручали Международный научно-технический центр, фонд «Династия», Институт исследования химического разнообразия, ассоциации научных журналистов России, а также Российский гуманитарный научный фонд. Вручая дипломы, председатель фонда, член-корреспондент РАН Юрий Воротников отметил, что популяризация научных знаний сегодня — ключевая задача не только научных фондов, но и российской науки вообще. Это верно подмечено. Наука в России страдает не от недостатка идей, умов и даже не столько от недостаточного финансирования. Она страдает от отсутствия широкой и умелой пропаганды результатов работы ученых.

Сегодня это понимают многие, поэтому круг партнеров конкурса стал значительно шире. Более того, в 2004 году аналогичный конкурс прошел в Украине, который провели учредители во главе с Борисом Гриневым, членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, директором Института сцинтилляционных материалов НАНУ. Конкурс прошел блестяще. А мы позаимствовали у наших украинских коллег символ и главный приз конкурса: два золотых пера соединены вместе и образуют каплю, в которой отражается весь мир, или зерно, из которого вот-вот проклюнется росток. Так что в новый конкурс 2005 года мы вступаем вместе с Украиной и единым символом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно